Статьи

Россия последовательно выступает за широкий доступ государств-членов ДНЯО к благам мирного атома и развитие международного сотрудничества в этой области в соответствии со Статьей IV ДНЯО. Исходим из того, что альтернативы атомной энергетике в мире нет.

Полный текст выступления

Рассматриваем предотвращение распространения ядерного оружия в качестве краеугольной задачи, стоящей перед странами-участницами ДНЯО, без решения которой невозможно обеспечить более безопасный и стабильный мир, в том числе мир без ядерного оружия, гарантировать поступательное и эффективное социально...

Ядерное разоружение наряду с ядерным нераспространением и мирным использованием атомной энергетики является одной из опор и главных составляющих ДНЯО. Россия со всей ответственностью подходит к выполнению соответствующих обязательств по Договору.

Полный текст выступления

Наша Конференция призвана подвести итоги функционирования режима нераспространения ядерного оружия за прошедшие пять лет и определить пути дальнейшего укрепления Договора, который вот уже сорок пять лет по праву считается одним из ключевых международно-правовых инструментов укрепления стратегической...

Эффективное функционирование режима нераспространения ядерного оружия играет ключевую роль в поддержании международного мира и стабильности, а также продвижении к миру свободному от ядерного оружия. Важным элементом обеспечения режима нераспространения является применение гарантий Международным аген...

Все Статьи

Новости

01.08.2018

«ДНЯО – это основа жизни. Это самый главный международный договор современности. Более важного договора просто нет. За этот договор нужно бороться изо всех сил, без него мы все пропадем. Нужно больше говорить о ДНЯО, чтобы все о нем знали», – Роланд Тимербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Экспертного совета ПИР-Центра, один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия.

30.06.2016

«За два с половиной месяца наша инициатива получила дальнейшее развитие. Реакция на наши предложения по меркам Конференции по разоружению, как мне кажется, неплохая. Нас поддержали более десятка стран, в том числе очень влиятельных. Подавляющее большинство говорят, что инициатива интересная и есть ощущение, что, если будет складываться консенсус, эти страны к нему охотно присоединятся», – директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.


19.05.2015

«В 2007 г. Россия и США выступили с совместным предложением о придании Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности многостороннего характера. Восемь лет спустя не пришло ли время вернуться к этой идее?», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.

Все Новости

Эксперт

Ульянов Михаил Иванович image
ФИО: Ульянов Михаил Иванович
Место работы: директор, Департамент по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, Министерство иностранных дел РФ
Экспертизы:
Военно-политические аспекты международной безопасности
Нераспространение ядерного оружия
Ядерная программа Ирана
Ядерная политика России
Внешняя политика Российской Федерации
Зона, свободная от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке
Ядерное разоружение
Биография:

В 1980 году окончил Московский государственный историко-архивный институт. Владеет английским языком. 25 мая 2006 года ему присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса. В системе МИД - с 1980 года. Имеет большой опыт работы в центральном аппарате Министерства и за рубежом: работал в Историко-дипломатическом управлении (1980-1986 гг.), Управлении/Департаменте международных организаций (1986-1990 гг., 1995-1998 гг., 2002-2004 гг.), в Постоянном представительстве СССР/России при ООН в Нью-Йорке (1990-1995 гг.) и в Постоянном представительстве России при НАТО в Брюсселе (1998-2002 гг.). С января 2004 года - заместитель директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения. С сентября 2006 года - руководитель российской делегации на венских переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями. С марта 2011 года по апрель 2014 года- директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения. С апреля 2014 года - директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями.

loading