Статьи

 Андрей Баклицкий, Олег Демидов, Максим Симоненко, Елена Черненко — сотрудники, стажеры и выпускники образовательных программ ПИР-Центра готовят обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.

Книжные новинки

В центре внимания экспертов и лиц, принимающих решения во многих странах мира, в последнее время оказался вопрос взаимосвязи ядерных и информационных технологий, прежде всего в контексте угроз и вызовов безопасности, внезапно возникших на этом технологическом перекрестье. Появление летом 2010 г. ком...

В конце мая 2012 г. Иран заявил о том, что его нефтяные компании подверглись интенсивным кибератакам. По инициативе Международного союза электросвязи (МСЭ) для расследования этих инцидентов была привлечена российская Лаборатория Касперского. Первые технические отчеты об инциденте были опубликованы в...

Олег Демидов, Максим Симоненко

Отсчет истории Flame начинается отнюдь не с Ирана. Первые версии вируса - или, точнее, его прототипа - были обнаружены американской компанией Webroot Сommunity в конце 2007 г. на территории Европы. В следующем году вирус был обнаружен в ОАЭ. На момент обнаружения в начале мая 2012 г. Flame находился...

Юлия Свешникова, Максим Симоненко — стажеры и выпускники образовательных программ ПИР-Центра готовят обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.

Книжные новинки

 

Все Статьи

Новости

22.05.2014

«Представляется целесообразным отделение функций выработки политики управления критическими ресурсами Сети от технических функций, связанных с выполнением этой работы. В отдельную нишу могут быть выделены административные функции, включая контроль над деятельностью Администрации адресного пространства Интернет (IANA). В случае успешного воплощения  в жизнь этот подход может способствовать снижению политизации критических функций интернета и связанных с ними вопросов», –  директор программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» ПИР-Центра Олег Демидов.

19.12.2012

«Еще ни разу так всесторонне и детально не рассматривались проблемы, связанные с информационными технологиями и их воздействием на социальные процессы как в национальной политике, так и в системе международного мира и безопасности в целом. Диапазон мнений и оценок исключительно широк: от своего рода кибероптимизма, превозносящего информационные и коммуникационные технологии едва ли не как главную панацею для решения проблем, накопившихся в экономике и социальной сфере, до намного более пессимистического взгляда, предсказывающего неминуемую гибель интернета в привычном виде, его фрагментацию на национальные сегменты и превращение в почти традиционное и подконтрольное государственным ведомствам средство массовой информации», — пишет Председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев в редакционной статье  тематического номера Индекса Безопасности.

02.08.2012

«Ядерные и информационные технологии связаны между собой. Объекты гражданской ядерной инфраструктуры становятся все более уязвимыми перед киберугрозами. Информационные технологии могут оказать влияние на стратегические позиции государства в мире. Они также могут использоваться для  ответа на новые вызовы в сфере нераспространения. В свою очередь, опыт создания режима ядерного нераспространения и контроля над вооружениями будет полезен для поиска решений в области международного регулирования киберпространства», - стажер ПИР-Центра Максим Симоненко.

Все Новости

Эксперт

Симоненко Максим Дмитриевич image
ФИО: Симоненко Максим Дмитриевич
Место работы: Магистрант Высшей школы экономики
Биография:

Выпускник отделения международных отношений исторического факультета Томского государственного университета (ТГУ). В настоящий момент - студент магистерской программы "Международные отношения: азиатские исследования" факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ). Участник IV (2009) и V (2010) Летних школ по проблемам нераспространения ядерного оружия, организованных Томским государственным университетом и Шведским управлением по радиационной безопасности. Сфера научных интересов: мировая политика, ядерное нераспространение, конфликты в киберпространстве, управление Интернетом.

loading