Статьи

Анонсированная в 2014 году Национальной администрацией по телекоммуникациям и информации США (NTIA) передача координирующей роли в осуществлении функций IANA (IANA Stewardship Transition) поставила несколько чрезвычайно сложных технологических, структурно-институциональных и правовых вопросов. Один ...

В апреле 2014 года Дилма Русефф, Президент Бразилии, подписала закон об интернете Marco Civil («общественная цель»). Закон часто называют бразильской «интернет-конституцией», которая направлена на защиту персональных данных интернет-пользователей и обеспечение принципов сетевой нейтральности (Net Ne...

Документы и материалы, вошедшие в настоящее издание, представляют собой опыт систематизации нормативных правовых и политических документов, относящихся к такой сравнительно новой сфере регулирования, как управление интернетом и кибербезопасность.

Издание может представлять интерес для российских гос...

История знает целый ряд открытий и изобретений, которые коренным образом изменили существование человека: бумага, письменность, порох, телеграф, радио, телевидение. К числу величайших изобретений конца 1960 гг., несомненно, относится и интернет. В настоящее время феноменальный успех интернета одновр...

Все Статьи

Новости

14.09.2016

Mikhail Yakushev«В процессе обсуждения передачи ответственного управления функциями IANA была продемонстрирована высочайшая эффективность модели заинтересованных сторон. Это был не быстрый процесс, это было сложно, заинтересованные стороны долго дискутировали, но все получилось, и это означает, что мультистейкхолдерная модель работает. То, что удалось сделать по проекту IANA, может получиться во многих других ситуациях, связанных с международной политикой и международной безопасностью», — Михаил Якушев, вице-президент ICANN по взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии.

12.05.2015

"Общее понимание того, что правила поведения государств в киберпространстве нужны, в целом уже есть. Однако, как только начинается разговор о том, какими эти правила должны быть и на каком уровне они должны приниматься, начинаются разногласия", — сообщила Александра Куликова, координатор программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность», в комментарии газете Коммерсантъ по итогам Глобальной конференции по киберпространству в Гааге, GCCS 2015.

24.02.2015

«Заявленное в марте 2014 г. намерение Правительства США передать контроль за функциями IANA сообществу заинтересованных сторон было подтверждено главой NTIA Ларри Стриклингом и в этот раз. Но, к сожалению, до сих пор неясна архитектура будущей конструкции. Неизвестно, какой орган будет контролировать, насколько хорошо ICANN выполняет свои функции, и что произойдет, если качество выполнения функций IANA станет неприемлемым», – директор Фонда содействия развитию Интернета Михаил Медриш. 

Все Новости

Эксперт

Касенова Мадина Балташевна image
ФИО: Касенова Мадина Балташевна
Место работы: Кафедра международного частного права, Дипломатическая академия МИД России
Должность: Заведующая кафедрой
Биография:

Канд. юр. наук. Выпускница юридического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 1989-1993 гг. – Сотрудник Торгово-промышленной палаты СССР/России, в 1990–1992 гг. – член Рабочей группы по правовым вопросам Совета делового сотрудничества СССР–Канада, главный эксперт при руководстве Международной ассоциации штрихового кодирования ЮНИСКАН. Член российских официальных делегаций на международных межправительственных конференциях, участница международных конференций, а также переговоров по вопросам инвестиционного сотрудничества. В 1992-1995 – адвокат Международной юридической фирмы Бейкер и Макензи, в 2001-2003 – заведующая юридической консультацией № 2 коллегии адвокатов Инюрколлегия. Член Рабочей группы при ЭКС Пир-Центра по международной информационной безопасности и глобальному управлению Интернетом с 2012 года.

Обсуждение

 
 

Комментарии эксперта

Документы и материалы, вошедшие в настоящее издание, представляют собой опыт систематизации нормативных правовых и политических документов, относящихся к такой сравнительно новой сфере регулирования, как управление интернетом и кибербезопасность.

Издание может представлять интерес для российских гос...

Все Статьи
loading