Гражданская война в Сирии, перспективы нынешней холодной войны между Россией и Западом, развитие ситуации в Украине и миграционный кризис в Европе — о сложных переплетениях разнонаправленных процессов, определяющих мировую политику, в обзоре Юрия Федорова.
Статьи
К лету 2015 г. вторая холодная война стала определяющим элементом международных отношений если не в глобальном масштабе, то, по крайней мере, в северном полушарии. Это закономерный результат конфронтации России и евроатлантического сообщества наций, изначально возникшей в результате событий в Украин...
Вторжение джихадистских группировок из Афганистана, способное серьезно дестабилизировать политическую ситуацию в государствах Центральной Азии, возможно при сочетании нескольких условий, таких как установление контроля талибов над северными афганскими провинциями, поддержка руководством Талибана пла...
Перерастание противостояния в Украине и вокруг нее в военно-политическую конфронтацию России и западного мира, появление Исламского государства, самого инфернального ныне порождения исламского экстремизма, эпидемия лихорадки Эбола, грозящая вырваться за пределы африканского континента, укрепляют пре...
Стратегия поворота России на Восток, сформулированная в начале 2010-х годов, предполагает:
- усиление политической и стратегической роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР);
- значительное расширение экономических связей со странами Восточной Азии;
- форсирование экономического развития Дальнего...
Новости
Новые технологии и их воздействие на международную безопасность, регулирование военной космической деятельности, источники финансирования терроризма, применение международного гуманитарного права в киберконфликтах – эти и другие темы на страницах нового номера Индекса Безопасности рассматривают эксперты ПИР-Центра и ведущие специалисты.
«Мне радостно, что сегодня я передаю эстафету новой команде, которая делала этот номер и уже готовит следующие. Команде, которая частью выросла в пировских стенах, а частью – совсем свежая. Во главе этой команды стоит Ольга Мостинская – новый главный редактор Индекса Безопасности, которую я с искренним удовольствием сегодня представляю читателям и которой я желаю постоянного творческого драйва и постоянного яркого диалога с нашими замечательными авторами и нашими требовательными (что замечательно!) читателями», – член редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности» Владимир Орлов.
«В настоящее время и в обозримом будущем оснований ожидать победы талибов в Афганистане и установления их власти на севере страны нет. Соответственно, не просматривается возможность массированного вторжения оттуда в Центральную Азию. Бессистемные интервенции небольших джихадистских группировок в страны региона исключить, естественно, нельзя, но они не создают реальной угрозы правящим там режимам и легко нейтрализуются их вооруженными силами. Наиболее вероятной, а скорее, единственной причиной дестабилизации этого региона является кризис престолонаследия в Казахстане и Узбекистане, но оценить сегодня его перспективу невозможно», – член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Юрий Федоров.
События
Эксперт
Канд. ист. наук, профессор, член Чешской ассоциации международных исследований, профессор Пражского муниципального университета, ранее — научный сотрудник Королевского института международных отношений (Великобритания). Крупный специалист в области проблем международной безопасности, в том числе энергетической безопасности, контроля над ядерными вооружениями. Его многочисленные научные труды по вопросам стратегических наступательных вооружений, тактического ядерного оружия, противоракетной обороны (ПРО), систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) хорошо известны в России и за рубежом. Возглавлял авторский коллектив и является автором ряда глав в ежегодных Докладах о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации, публикуемых Программой развития ООН. Член Совета ПИР-Центра, член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности.
Комментарии эксперта
Состоявшийся летом 2001 года визит председателя Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ира в Российскую Федерацию вновь привлек внимание к политике России в Северо-восточной Азии и положению на Корейском полуострове. В этом регионе в последние полтора-два года обозначились пока не вполне ясн...
Корейский ядерный кризис относится к самым опасным направлениям ядерного распространения в начале XXI века. Вместе с тем перспективы его урегулирования пока не просматриваются. Это затрагивает ключевые интересы России. Москва претендует на значимую роль в решении этого кризиса.