«Сегодня телекоммуникации и интернет являются критическими средствами управления государством, фундаментом бизнеса и средством коммуникации между людьми. Важность интернета сложно переоценить», — этой мантрой интернет-бюрократы и чиновники традиционно начинают каждое свое выступление. В этой статье ...
Статьи
Новости
Новые технологии и их воздействие на международную безопасность, регулирование военной космической деятельности, источники финансирования терроризма, применение международного гуманитарного права в киберконфликтах – эти и другие темы на страницах нового номера Индекса Безопасности рассматривают эксперты ПИР-Центра и ведущие специалисты.
«Слухи о ненадежности функционирования глобальной инфраструктуры интернета, о возможных нарушениях глобальной связности в случае обрыва одного из кабелей, а также о возможности отключения российских интернет-пользователей силами одного оператора сильно преувеличены», — Ольга Макарова, директор Департамента интернета и канальных ресурсов ПАО МТС.
«Главный и первый лейтмотив всемирного интернет-саммита в Учжэне: Китай — лидер в развитии интернета и инноваций с ним связанных. Страна очень серьезно занята использованием интернета и связанных с ним инноваций для развития экономики и решения социальных вопросов, но, на мой взгляд, есть риск надувания очередного большого пузыря», — Михаил Медриш, директор Фонда содействия развитию интернета «Фонд поддержки интернет».
Эксперт
Начал свою работу в области телекоммуникаций в 1988 г., занимаясь общественными инициативами по установлению телекоммуникационных мостов между СССР и США. В 1993 г. был одним из восьми представителей интернет-провайдеров, которые подписали соглашение, на основе которого был делегирован национальный домен .RU.
В 1994 г. Андрей Колесников принимал участие в разработке первой лицензии на телематические услуги, а в 1995 - руководил запуском первой в России массовой интернет-услуги «Россия-Он-Лайн». В 2000 г. в рамках ECOSOC в ООН представлял Россию в части разработки первой международной концепции по информационным и коммуникационным технологиям, впоследствии принятой лидерами стран G8 в Окинаве как документ «Окинавская Хартия Глобального Информационного Общества».
С 2005 по 2009 гг. являлся членом Совета КЦ НДСИ, а также занимал должность заместителя медиа директора Вымпелкома, телекоммуникационного гиганта России. В 2009-2015 гг. был директором КЦ НДСИ.
Андрей Колесников является известным экспертом и интернет-деятелем, признанным «ветераном Рунета». Награждён почётной грамотой Министра связи и массовых коммуникаций РФ, входит в состав программных, экспертных комитетов крупнейших российских интернет-форумов и конференций. В 2010 г. стал одним из инициаторов создания Евроазиатской группы сетевых операторов (ENOG).
На международном уровне Андрей Колесников выступает за более активное включение России в процессы управления и развития интернета, представляет интересы российского интернет-сообщества, регулярно участвует в интернациональных конференциях и глобальных форумах, таких как IGF, конференции ICANN, RIPE, CENTR, APTLD, заседаниях МСЭ и других. В 2009 г. был избран в члены Правления gNSO и стал первым российским экспертом, вошедшим в состав управляющих органов корпорации ICANN.