Статьи

Режим прекращения огня в Сирии, который вступил в силу в феврале 2016 г., высветил ряд интересных процессов и фактов, которые еще не получили должной оценки. В первую очередь, речь идет о глубоких политических и идеологических разногласиях между основными участниками антиасадовских сил.

Зыбкое затиш...

С провозглашением в апреле 2013 г. Исламского государства в Ираке и Леванте начал разгораться конфликт между центральной Аль-Каидой во главе с шейхом Айманом аз-Завахири и лидером ИГ Абу Бакром аль-Багдади. Данный конфликт знаменует собой ключевые политические и идеологические трансформации, происхо...

В своей статье эксперт Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Кямал Гасымов рассматривает правовые заключения (фетвы) мусульманских богословов относящиеся к ОМУ. Особое внимание уделяется причинам, по которым мусульманские ученые вынуждены рассматривать данный вопрос, а также...

Все Статьи

Новости

15.07.2016

В новом номере Индекса Безопасности — интервью исполнительного секретаря ОДВЗЯИ Лассина Зербо, рекомендации ПИР-Центра по укреплению международного режима ядерного нераспространения с комментариями Высокого представителя Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения (2007–2012) Сержио Дуарте, статья о боевых автономных системах, анализ подходов к гражданскому регулированию ответственности за ядерный ущерб, ликбез о конфликтах в рядах сирийской оппозиции, материалы круглого стола о проблеме высокотехнологичной преступности, работы, посвященные кибербезопасности АЭС и других объектов критической инфраструктуры, исследование роли Гуманитарной инициативы в обзорном процессе ДНЯО.

 

11.07.2016

«Опасения тех, кто уверен, что в случае окончания гражданской войны между сирийскими группами начнется междоусобная война, далеко не беспочвенны», — Кямал Гасымов, эксперт Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики.

24.11.2015

В новом номере Индекса Безопасности — серия материалов о сотрудничестве в Азиатско-Тихоокеанском регионе, статья о конфликте между Исламским государством и Аль-Каидой, анализ шансов ИГ завладеть химическим оружием, взгляды на Экономический пояс Шелкового пути и европейскую безопасность.


Все Новости

Эксперт

Гасымов Кямал Тофик оглы image
ФИО: Гасымов Кямал Тофик оглы
Местоположение: Баку, Азербайджан
Место работы: Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики, эксперт
Биография:

С отличием окончил бакалавриат (2006) и магистратуру (2011) на факультете востоковедения Бакинского государственного университета. В 2007-2008 годах обучался в Кувейтском университете. Участник международного семинара «Исламское образование и исламоведение: между религиозным образованием и научным исследованием» (2013), 4-го Форума аналитических центров стран Организации исламского сотрудничества под эгидой премьер-министра Египта (2013),  международной конференции «На пути к региональной безопасности» (2013). Сфера научных интересов: история и историография «классического» ислама, мусульманская философия, эпистемология мусульманских учёных, теория и методология исламского права, исламские политико-правовые концепции. Владеет азербайджанским, русским, английским, арабским, персидским, турецким языками.

loading