Статьи

Мария Гаврилова, Олег Демидов, Андрей Козик, Анатолий Стрельцов

Ущерб, нанесенный частным лицам, организациям или объектам инфраструктуры в результате инцидентов в киберпространстве, в частности целенаправленных атак, может быть не менее существенным, чем последствия традиционных вооруженных конфликтов и столкновений. При этом в отличие от случаев применения тра...

Все Статьи

Новости

09.06.2016

«Если применять только существующие нормы права, то можно подумать, что, если кибератака не является нападением, то она не должна быть запрещена. Необходимо обсуждать, насколько кибератаки могут попадать под определение актов насилия в правовом смысле», — Нильс Мельцер, заведующий кафедрой прав человека Женевской академии международного гуманитарного права и прав человека.

06.04.2016

«В реальных боевых действиях определить, кто воюет, значительно проще — можно съездить и посмотреть на месте. Когда мы имеем дело с боевыми действиями с применением компьютерных технологий, далеко не всегда можно определить, откуда произошла атака, кто ее осуществлял, и уж тем более контролировалась ли она государством, с территории которого производилась, и в какой мере», – Мария Гаврилова, старший советник по правовым вопросам Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в РФ, Беларуси и Молдове.

25.12.2015

Новые технологии и их воздействие на международную безопасность, регулирование военной космической деятельности, источники финансирования терроризма, применение международного гуманитарного права в киберконфликтах – эти и другие темы на страницах нового номера Индекса Безопасности рассматривают эксперты ПИР-Центра и ведущие специалисты.

Все Новости

Эксперт

Козик Андрей Леонидович image
ФИО: Козик Андрей Леонидович
Местоположение: Минск
Место работы: Ассоциация международного права
Должность: Генеральный секретарь
Биография:

Канд. юрид. наук (международное право), доцент. Окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь (2000). Получил образование в области экономики и финансов в Международном университете «МИТСО» (2011), прошел аттестацию ICFM. Работал в министерстве иностранных дел Белоруссии. Стаж преподавательской деятельности более 15 лет. В качестве приглашенного профессора работал в Белоруссии, России, Азербайджане, Армении, Бельгии. В 2001-2005 гг. работал в издательском доме JW, возглавлял юридический отдел, был вице-президентом. Был одним из основателей юридической фирмы АргументЪ (ныне Алейников и Партнеры). В 2005-2014 гг. занимал административные должности в Международном университете «МИТСО», последняя из которых – первый заместитель ректора университета. С 2015 г. является генеральным секретарем Ассоциации международного права. В качестве эксперта сотрудничал с правительством Республики Беларусь, Всемирным банком, Международной организацией труда, Управлением Верховного комиссара по правам человека, Международным Комитетом Красного Креста. Является арбитром двух международных арбитражей. Качестве члена экспертной группы работал в Группе правительственных экспертов ООН по информационной безопасности. Член совета директоров Международного общества права войны и международного права (Брюссель). Член комиссии по имплементации Международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь (Минск). Член редакционных советов журналов и ежегодников по международному праву в России, Украине, Армении, Белоруссии. Член рабочей группы Таллинского руководства v. 2.0. Автор более 40 научных публикаций, включая 5 книг.

loading