Статьи

В настоящее время можно выделить три группы угроз, связанных с автономными боевыми системами и военным искусственным интеллектом: 1) Meaningful Human Control – эта проблема сегодня единственная, которая замечена общественностью, и ее обсуждают в рамках Конвенции о запрещении или ограничении примене...

Тезисы Вячеслава Ивановича Трубникова

Международная Школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности 2019

 

Не замыкаться на проблемах военной безопасности. Будущее архитектуры безопасности следует рассматривать во всей многогранности и противоречивости сегодняшней ситуации. Самое главное – не ...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

Все чаще от экспертов можно услышать, что конфликт в киберпространствe может повлечь за собой ядерную войну. Консультант ПИР-Центра, эксперт по кибербезопасности Олег Демидов отвечает на вопросы Ядерного Контроля о вероятност...

В 2019 году пройдет третья сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Его председателем был выбран малайзийский дипломат Мухамад Шахрул Икрам Яакоб. В интервью консультанту ПИР-Центра Андрею Баклицкому для «Ядерного Контроля» он рассказал о том, каким образом видит свои з...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

В ноябре 2018 года на национальном референдуме население Тайваня проголосовало против отказа от атомной энергетики к 2025 году. Плана отказаться от мирного атома придерживалась находящаяся у власти с 2016 года Демократическая...

Все Статьи
Бужинский Евгений Петрович image
Местоположение : Москва
Место работы : ПИР-Центр
Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
Экспертизы :
Военно-политические аспекты международной безопасности
Нераспространение ядерного оружия
Военное сотрудничество
Отношения Россия-НАТО
Договор СНВ
ПРО
Военное использование космоса
Европейская безопасность
Биография :

Генерал-лейтенант запаса, канд. воен. наук. Один из самых опытных военных дипломатов и экспертов России. В Вооруженных Силах с 1968 г. Окончил Военный институт, Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1976-1992 гг. проходил службу на различных должностях офицера Генерального штаба, в 1992-2009 гг. — в Международно-договорном управлении Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России. В 2002-2009 гг. — начальник Международно-договорного управления, заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ. В 2009–2015 гг. консультант, старший вице-президент ПИР-Центра. С апреля 2014 г. председатель Совета ПИР-Центра. С 2010 г. — постоянный лектор Международной Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. С 2013 г. — лектор совместного образовательного курса ПИР-Центра и МГИМО «Нераспространение ОМУ». Вице-президент Российского совета по международным делам. Сфера профессиональных интересов: контроль над вооружениями, военно-политические аспекты международной безопасности, вопросы региональной и глобальной безопасности, нераспространение ядерного оружия, военное использование космоса, отношения Россия-НАТО, российско-американские отношения. 04/18

Архив публикаций

Наумкин Виталий Вячеславович image
Местоположение : Москва, Россия
Место работы : Проф., академик РАН, научный руководитель, Институт востоковедения РА
Биография :

Д-р ист. наук, профессор. Член-корреспондент РАН. В 1968 г. с отличием окончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова (тогда Институт восточных языков), где специализировался на изучении истории арабских стран и арабского языка. В 1966-1967 гг. стажировался в Каирском университете и Американском университете в Каире (Египет). В 1968-1970 гг. служил на офицерских должностях в Советской Армии, преподавал в Военном институте иностранных языков Министерства обороны. С 1972 г. начал преподавать средневековую историю арабского мира, исламоведение и современное политическое развитие арабских стран в ИСАА МГУ. В 1972-1977 гг. работал в Высшей школе общественных наук в Народной Демократической Республике Йемен. 20 лет посвятил работе в Институте востоковедения РАН от заведующего сектором, затем заведующего Отделом арабских стран до директора Института. Является Президентом Российского центра стратегических и практических исследований, главным редактором журнала «Восток-ORIENS», членом научного совета при Совете безопасности РФ. Также возглавляет кафедру регионоведения Факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова. Является членом Экспертного совета ПИР-Центра с 2014 года. Член Международного клуба Триалог с 2018 г. 

Орлов Владимир Андреевич image
Местоположение : Москва
Место работы : ПИР-Центр
Должность : Основатель и директор
Экспертизы :
Нераспространение ядерного оружия
Ядерная программа Ирана
Российско-американские отношения в области безопасности
Внешняя политика Российской Федерации
Зона, свободная от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке
Политика Российской Федерации в области международной безопасности
Российско-европейские отношения в области безопасности
Российская внешняя политика и Ближний Восток (включая Персидский залив)
Ядерное нераспространение на Ближнем Востоке
Перспективы БРИКС в вопросах мира и безопасности
Оценка мирового опыта противодействия коррупции
Пути построения новой архитектуры европейской безопасности
Биография :

В.А. Орлов является специалистом в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов и угроз международной безопасности, прежде всего - нераспространения ядерного оружия.

В 1994 г. В.А. Орлов основал ПИР-Центр, превратив его за 21 год своего бессменного руководства (в качестве директора, а затем президента Центра) в ведущий российский и международный независимый научно-исследовательский институт в области международной безопасности. В 2015 г. В.А. Орлов принял решение завершить руководство ПИР-Центром, при этом оставаясь членом Совета организации.  

С 2014 г. В.А. Орлов возглавил Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ.

В 2014 г. Генеральный секретарь ООН назначил В.А. Орлова членом своего Консультативного совета по вопросам разоружения.

В.А Орлов - основатель (в 1993 г.), ныне член Международного клуба Триалог. Основатель (в 2006 г.) научно-исследовательской ассоциации Centre russe d'etudes politiques со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария), в деятельности которой продолжает принимать активное участие.

С 2010 г. по настоящее время участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях и сессиях Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в качестве Советника, последний раз – в ходе Обзорной конференции 2015 г.

Член Научного совета при Национальном комитете по исследованию БРИКС. Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Член Международной академии по ядерной энергии (INEA). Член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН. Член Редакционной коллегии журнала Washington Quarterly.

В 1994 г. В.А. Орлов создал первый российский журнал в области нераспространения оружия массового уничтожения – Ядерный Контроль, став его главным редактором. С 2007 г. журнал получил новое название - Индекс Безопасности. Всего под редакцией В.А. Орлова вышло 112 номеров журнала. В 2015 г. В.А. Орлов завершил руководство Индексом Безопасности в качестве его главного редактора, оставаясь при этом членом его Редакционной коллегии (с 1994 г. – по наст.вр.). 

В.А. Орлов активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом (Москва, Женева, Бишкек, Монтерей и др.). Преподает в МГИМО МИД РФ, где при его деятельном участии в 2016 г. была сформирована магистратура двойного диплома «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность», в партнерстве с Миддлберийским институтом международных исследований (Калифорния) и ПИР-Центром. В.А. Орлов читает в МГИМО три курса по политике Российской Федерации в области международной безопасности и по нераспространению ядерного оружия, одновременно являясь научным консультантом магистерской программы. Является ответственным редактором и одним из авторов учебника «Ядерное нераспространение» - двухтомника, по которому обучаются студенты и аспиранты в вузах России и ряда других государств.

Являясь постоянным автором журнала Индекс Безопасности (ранее Ядерный Контроль), В.А. Орлов публикует свои взгляды в российских и зарубежных периодических изданиях, в частности, в журналах Международная Жизнь, Россия в Глобальной Политике, The Washington Quarterly, Seguridad Internacional, газете Коммерсант и др. В.А. Орлов ведет блог на сайте ПИР-Центра www.pircenter.org и представлен в социальных сетях: твиттере twitter.com/Orlov_pircenter, где излагает свои экспертные оценки, и фейсбуке www.facebook.com/VladimirAOrloff, где делится впечатлениями от путешествий. (04/17) 

 

Архив публикаций

Полная биография

loading