Статьи

Договор Шрёдингера: иранская ядерная суперпозиция — Россия ...Интервью с консультантом ПИР-Центра Андреем Баклицким в преддверии конференции процесса "ядерной пятерки" о проблемах, перспективах и влиянии на ОК ДНЯО 2022 г. 
 

Как Вы считаете, с какими проблемами сталкивается процесс «ядерной пятерки»?  

Я бы начал с того, что у неядерных государств, да и у эксп...

Отношения России и Запада стабильно ухудшаются. Значимым связующим звеном остаётся Венский документ 2011 года, принятый в рамках ОБСЕ. В его тексте прописаны конкретные процедуры взаимодействия между военными стран-участниц, которые позволяют сохранять приемлемый уровень взаимного доверия и контроля...

Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта image

Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...

Хэзер Конли, Владимир Орлов, Евгений Бужинский, Сайрус Ньюлин, Сергей Семенов, Роксана Габидуллина
Будущее российско-американского контроля над вооружениями: принципы взаимодействия и новые подходы image

Одним из первых решений администрации Байдена в области политики безопасности стало продление ДСНВ без каких-либо условий. ДСНВ представляет один из последних остающихся элементов международной архитектуры контроля над вооружениями и одну из немногих возможных областей продуктивного взаимодействия Р...

Монография посвящена актуальным вопросам международной безопасности и стратегической стабильности в условиях ускоренного развития информационно-коммуникационных технологий. Обосновывается важность обеспечения международной информационной безопасности. Рассматриваются возможности формирования под эги...

Все Статьи
Маргоев Адлан Рамзанович image
Местоположение : Москва, Россия
Место работы : ИМИ МГИМО МИД России
Должность : Аналитик
Экспертизы :
Нераспространение ядерного оружия
Ядерная программа Ирана
Ядерная политика России
Зона, свободная от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке
Ядерное нераспространение на Ближнем Востоке
Иран
Контроль над вооружениями в отношениях России и США
Биография :

Аналитик Института международных исследований МГИМО МИД России, аспирант МГИМО. В 2017-2019 гг. был директором программы "Россия и ядерное нераспространение" ПИР-Центра. Выпускник магистерской программы двойного диплома в области нераспространения ОМУ, основанной ПИР-Центром, МГИМО и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США (2018). Выпускник факультета международных отношений МГИМО (2016). Владеет английским и персидским языками. Сфера научных интересов: ядерная программа Ирана, обзорный процесс ДНЯО, политика России в сфере ядерного нераспространения и контроля над вооружениями, российско-американский диалог по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями. 06/19

Орлов Владимир Андреевич image
Местоположение : Москва
Место работы : ПИР-Центр
Должность : Директор
Биография :

Занимаемые в настоящее время должности:

- Директор ПИР-Центра

- Президент Международного клуба «Триалог»

- Профессор МГИМО МИД РФ

Краткая биографическая справка:

Специалист в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов и угроз международной безопасности, прежде всего - нераспространения ядерного оружия.

В 1994 г. основал ПИР-Центр, превратив его за годы своего руководства в ведущий российский и международный независимый научно-исследовательский институт в области международной безопасности. В настоящее время является директором ПИР-Центра; членом Совета ПИР-Центра, а также директором его научно-исследовательской Программы «Нераспространение и Россия» (по совместительству).

С 2014 по 2020 год В.А. Орлов возглавлял Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ.

С 2017 г. – профессор МГИМО МИД РФ. Научный руководитель программы магистерской подготовки двойного диплома «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность», основанной при его деятельном участии совместно с Миддлберийским институтом международных исследований и ПИР-Центром.

Основатель (в 1993 г.), в настоящее время – президент Международного клуба Триалог.

В 1994 году создал первый российский журнал в области нераспространения оружия массового уничтожения – «Ядерный Контроль» (c 2007 г. – «Индекс Безопасности»). Всего под редакцией В.А. Орлова вышло 112 номеров журнала. В настоящее время журнал преобразован в серию научных записок Индекс Безопасности, главным редактором которой В.А. Орлов является.

С 1995 г. принимал участие во всех Обзорных конференциях ДНЯО. С 2010 г. по настоящее время участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях и сессиях Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в качестве Советника.

Совмещал свою основную работу с работой в должности приглашенного старшего научного сотрудника Миддлберийского института международных отношений в Монтерее (1994; 1999-2002); профессора Женевского центра политики безопасности (2004-2008). Являлся консультантом ООН по вопросам образования и повышения квалификации в области разоружения и нераспространения (2001-2002). С 2008 г. включился в исследования перспектив формирования форума БРИК, затем БРИКС; член Научного совета при Национальном комитете по исследованию БРИКС; участник ряда Академических форумов БРИКС. Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Член Международной академии по ядерной энергии (INEA). Член Редакционной коллегии журнала «Washington Quarterly» Входил в состав Экспертного совета Правительства России (2014-2019), Совета по формированию глобальной повестки дня Всемирного экономического форума (2014-2016), Экспертного совета по противодействию коррупции при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции (2014-2018).

С 2015 по 2018 гг. являлся членом Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН.

Активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом. Является ответственным редактором и одним из авторов учебника «Ядерное нераспространение» - двухтомника, по которому обучаются студенты и аспиранты в вузах России и ряда других государств.

Автор более десяти книг и монографий, более трехсот научных работ и публицистических статей. Делится своими взглядами в российских и зарубежных периодических изданиях, в частности, в журналах «Международная Жизнь», «Россия в Глобальной Политике», газете «Коммерсант» и др., а также в ведущих телепрограммах («Большая игра», «Постскриптум» и др.).

За заслуги и многолетнюю плодотворную деятельность награжден знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество» (2018).

Владеет английским и испанским языками. Среди увлечений – русская классическая литература; походы в горы; путешествия. Вместе c женой Татьяной пересек на машине Россию от Москвы до Байкала (2017); пересек Соединенные Штаты от Атлантики до Тихого океана (2018); прошел по «суворовскому маршруту» в Швейцарии (2016); исследовал западный Мадагаскар (2015), восточный Бутан (2017), леса Венесуэлы (2009). Совершил кругосветное путешествие (2019), о чем в настоящее время пишет книгу. Представлен в социальных сетях: твиттере twitter.com/Orlov_pircenter, где излагает свои экспертные оценки, а также в фейсбуке www.facebook.com/VladimirAOrloff и на своем сайте своем сайте orlov.vladimir.ru, где делится впечатлениями от путешествий.

 

Архив публикаций

Полная биография

Семенов Сергей Дмитриевич image
Местоположение : Москва
Место работы : ПИР-Центр
Должность : Координатор Программы «Нераспространение и Россия», редактор бюллетеня «Ядерный контроль»
Биография :

В 2019 г. окончил факультет международных отношений МГИМО МИД России. Работает в ПИР-Центре с сентября 2019 г., занимал должности стажёра, помощника директора, консультанта. Редактор электронного издания «Ядерный контроль». Проходил стажировки в ДНКВ, ДВП МИД России, ГУМВС Министерства обороны Российской Федерации. Выпускник школы авторов журнала Россия в глобальной политике «Учи учёного», победитель Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. В 2017-19 гг. возглавлял Клуб внешней политики России НСО МГИМО. Владеет английским, испанским и французским языками. Сфера научных интересов: контроль над вооружениями, модернизация ядерных сил США, обзорный процесс ДНЯО. 12/20

loading