Письмо: Yaderny Kontrol, Issue #5 (487), June 2017

21.06.2017
Yaderny Kontrol, Issue #5 (487), June 2017
pircenter header
 
Выпуск #5 (487)
 
Июнь 2017
 
     
 
  «На вступление в силу Конвенции о запрещении ядерного оружия могут уйти годы»

Подробнее
 
     
 
     
 
 
Итоги первой сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО Подробнее
 
     
 
     
 
 
Доступны стипендии для обучения в магистратуре в области нераспространения Подробнее
 
     
     
     
 
 
Мэтью Крёниг «В случае необходимости, США хорошо подготовлены к гонке вооружений» Подробнее
 
     
 
     
 
 
Майкл Кофман «Россия опережает США в модернизации арсеналов» Подробнее
 
     
     
 
line
 
Цитаты номера
 
 

 

 

«Каждое государство-член берет на себя обязательство никогда ни при каких обстоятельствах не:

а) разрабатывать, производить или приобретать иным способом, обладать или хранить ядерное оружие и другие ядерные взрывные устройства;
b) передавать любому получателю ядерное оружие или ядерные взрывные устройства или прямой или косвенный контроль над подобным оружием или устройством;
c) получать ядерное оружие или ядерные взрывные устройства или прямой или косвенный контроль над ними;
d) использовать ядерное оружие;
e) проводить испытания ядерного оружия или любые другие ядерные взрывы;
f) помогать, побуждать или склонять любым образом к любой деятельности, запрещенной государству-члену в рамках данной Конвенции;
g) запрашивать или получать любую помощь в любом виде в отношении деятельности, запрещенной государству-члену в рамках данной Конвенции».

Проект Конвенции по запрещению ядерного оружия,
подготовленный председателем Конференции
Элейн Уайт Гомес,
Нью-Йорк, 22 мая 2017 г.

 
 
 
 
От редактора
 
 

Первая сессия Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО 2020 года, завершившаяся в середине мая, была признана участниками и наблюдателями успешной. Случилось ли это благодаря эффективному председательству посла Хенк Кора ван дер Кваста, заниженным заранее ожиданиям или комбинации этих двух факторов, нужно помнить, что первый Препком традиционно не требует консенсусного документа. Чем ближе обзорный цикл будет продвигаться к 2020 году, тем выше будут ставки для всех участников и тем сложнее будет повторить этот успех.

Двадцать второго мая председатель конференции по выработке юридически обязывающего документа по запрету ядерного оружия презентовала первый проект Конвенции. Даже если не учитывать предсказуемо негативную реакцию ядерных государств и их союзников, документ заслуженно раскритиковали за недостаточную амбициозность (участники не только не взяли на себя новых обязательств в области гарантий, но и сократили классическое требование МАГАТЭ «полноты и достоверности» декларации до «полноты»), низкое количество стран, ратификация которыми необходима для вступления договора в силу (сорок), и прямые заимствования (без ссылок) из научной статьи 1995 г. Государства участники переговоров дорабатывают документ в ходе второй сессии конференции, которая продлится до 7 июля, после чего, с высокой долей вероятности, Конвенцию примут.

Продление президентом США режима смягчения санкций в отношении Ирана в соответствии с СВПД и переизбрание Хасана Роухани в первом туре президентских выборов с 57% голосов добавили оптимизма сторонникам «ядерной сделки». Впрочем, нашлась и ложка дегтя, страны также успели обменяться расширением санкционных списков физических и юридических лиц.

Наконец, на фоне снижения интереса к атомной энергетике в Швейцарии и Южной Корее, повысилась динамика двух ключевых российских проектов на Ближнем Востоке: в Турции и Египте. Учитывая, что уже ведется строительство на площадке Бушер-2 в Иране, а, начиная с 2018 года, начнут входить в строй энергоблоки АЭС «Барака» в ОАЭ, речь действительно идет о «ядерном ренессансе», пусть и в одном отдельно взятом регионе.

Андрей Баклицкий
 
 
line
 
 
  Содержание  
 
 
ЯДЕРНОЕ ДОСЬЕ
 
 
  Нераспространение оружия массового уничтожения
  Иранское ядерное досье
  Ближний Восток
  Ядерная безопасность
  Контроль над ядерными вооружениями
  Атомная энергетика
 
МНЕНИЕ
 
 
  «Мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить приобретение Ираном ядерного оружия», Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.
  «Росатом активно участвует в «озеленении» энергетики», Алексей Лихачёв, генеральный директор, Госкорпорация «Росатом»
  «Атомные станции сегодня способны выдержать падение самолета на купол реактора», Александр Мертен, президент, «Росатом Международная Сеть»
  «БРЕСТ-300» – megascience-проект в интересах человечества», Вячеслав Першуков, директор, Блок по управлению инновациями, Госкорпорации «Росатом»
 
АНАЛИТИКА ПИР-ЦЕНТРА
 
 
  «На вступление в силу Конвенции о запрещении ядерного оружия могут уйти годы». Бахтияр Тузмухамедов
  Первый шаг к 2020 году: итоги первой сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО. Андрей Баклицкий
  «Если Россия захочет принять участие в гонке вооружений, США хорошо к ней подготовлены». Мэтью Крёниг
  «Россия опережает США в модернизации ядерных арсеналов». Майкл Кофман
   
ХРОНОМЕТР
 
     
НОВОСТИ ПИР–ЦЕНТРА
   
О БЮЛЛЕТЕНЕ
 
 
line
 
Ядерное досье
 
Нераспространение оружия массового уничтожения
назад к оглавлению
 
         
     

В Вене завершилась первая сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО 2020 г., вторая сессия пройдет в Женеве 23 апреля – 4 мая 2018 г. КНДР успешно провела пуск баллистической ракеты малой дальности. Совет Безопасности ООН расширил санкции против Пхеньяна, МИД России запросил у Вашингтона разъяснения в связи с внесением в санкционные списки российских компаний и граждан. Вооруженные силы Японии провели учения по противодействию ракетной атаке Северной Кореи. Глава Совета национальной безопасности Южной Кореи заявил, что страна не собирается менять договоренностей с США относительно развертывания американской системы ПРО THAAD. Представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт объявила, что условием для начала переговоров с КНДР является денуклиаризация Корейского полуострова. В ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин отметил важность сотрудничества с США по нераспространению оружия массового уничтожения. Департамент по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России провел традиционную ежегодную встречу с экспертным сообществом, сотрудники ПИР-Центра приняли участие во встрече.

 
         
 
 
Иранское ядерное досье
назад к оглавлению
 
         
     

Иран завершил строительство третьего подземного завода для производства ракетных вооружений. Президент США Дональд Трамп продлил режим смягчения санкций в отношении Ирана в соответствии с СВПД, параллельно американские власти внесли в санкционные списки, связанные с иранской ядерной программой, новые физические и юридические лица из Ирана и КНР. В ответ Тегеран расширил санкции против Вашингтона. Президент Ирана Хасан Роухани уверенно переизбрался на второй срок, набрав в первом туре выборов около 57% голосов. Сенат США одобрил законопроект о санкциях против Ирана в связи с программой баллистических ракет, в документ были также внесены положения, касающиеся санкций в отношении России. Чтобы вступить в силу законопроект должен быть утвержден Палатой представителей и подписан президентом.

 
         
 
 
Ближний Восток
назад к оглавлению
 
         
     

Пентагон сообщил, что считает несущественной угрозу применения химического оружия боевиками Исламского Государства (запрещенная в России организация). МИД России обвинил ОЗХО в уклонении от расследования инцидента в Хан-Шейхуне. Государственная корпорация «Росатом» получила лицензию на генерацию электроэнергии АЭС в Турции на 49 лет, строительство первого энергоблока может начаться уже в 2018 г. Госкорпорация также продаст 49% проекта трем турецким корпорациям, сумма сделки оценивается в 10 миллиардов долларов. Министр энергетики Египта сообщил о завершении согласования контрактов между Москвой и Каиром по строительству АЭС «Эд-Дабаа».

 
         
 
 
Ядерная безопасность
назад к оглавлению
 
         
     

В Казахстане открылся учебный центр по физической ядерной безопасности. Комплекс для хранения радиоактивных отходов, строящийся с участием специалистов госкорпорации «Росатом» начнет работу в Литве в 2018 г. Парламент Литвы принял закон, согласно которому строительство Островецкой АЭС является небезопасным и представляет угрозу национальной безопасности страны, окружающей среде и здоровью населения. США передали Грузии оборудование для обнаружения химических, биологических, радиационных и ядерных угроз. Исследователи Принстонского университета указали на ряд уязвимостей для безопасности американских АЭС.

 
         
 
Контроль над ядерными вооружениями
назад к оглавлению
 
         
     

Новая американская администрация не планирует менять политику и будет использовать в целях утилизации излишков оружейного плутония не согласованный с Россией метод. Специальный помощник президента США Кристофер Форд заявил, что Соединенные Штаты рассчитывают на скорую встречу российских и американских представителей по вопросу стратегической стабильности. Президент России Владимир Путин сообщил, что Россия даст адекватный ответ на размещение систем ПРО вблизи российских границ. В Нью-Йорке началась вторая сессия конференции по выработке Конвенции о запрещении ядерного оружия, сессия продлится до 7 июля. 

 
         
 
Атомная энергетика
назад к оглавлению
 
         
     

Граждане Швейцарии большинством в 58% голосов проголосовали на референдуме за запрет строительства в стране новых атомных электростанций. Новый президент Южной Кореи объявил, что политика, направленная на развитие в стране атомной энергетики, будет свернута. Первые работы в рамках строительства Россией пятого и шестого энергоблоков венгерской АЭС «Пакш» могут стартовать в начале 2018 года. Москва предоставит Дели кредит в размере 4,2 миллиарда долларов на строительство пятого и шестого блоков АЭС «Куданкулам». ГК Росатом также планирует пригласить индийских специалистов к реализации проекта строительства первой бангладешской АЭС «Руппур». В Москве с 19 по 21 июня проходит международный форум Атомэкспо-2017, главной темой мероприятия заявлены «Атомные технологии – безопасность, экология, стабильность». Программа форума доступна на официальном сайте. На полях Атомэкспо-2017 Россия подписала меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях с Угандой, Эфиопией и Суданом.

 
         
         
Мнение
назад к оглавлению
 
 
 

«Мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить приобретение Ираном ядерного оружия», Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.

 
   9 канал, Израиль  
     
 

 

«[В Сирии] осталось оружие, пусть и считанные проценты, но это все равно десятки тонн. Поскольку речь идет об использовании химического оружия сирийской армией, я обещаю вам, что, если кому-либо когда-либо придет в голову мысль применить оружие массового поражения против нас, он подвергнет страшной опасности себя самого». Подробнее

 
 

 

   
 
 

«Росатом активно участвует в «озеленении» энергетики», Алексей Лихачёв, генеральный директор, Госкорпорация «Росатом»

 
  Сайт ГК "Росатом"   
     
 

 

«Исходные цифры довольно тревожные - в общем объеме мировой генерации две трети занимает генерация на основе углеводородного сырья, причем в этих двух третях львиную долю, более 40%, занимает уголь. Это тревожные цифры, поскольку не надо напоминать, насколько выбросы от угольной генерации создают угрозы для человека и природы. Сюда добавляется и доля в более чем 20% газа, может быть, менее заметного с точки зрения негативного воздействия на человека, чем уголь, но дающего не меньший вклад в парниковый эффект, чем уголь». Подробнее

 
 

 

   
 
 

«Атомные станции сегодня способны выдержать падение самолета на купол реактора», Александр Мертен, президент, «Росатом Международная Сеть»

 
  Газета.ру  
     
 

 

 

«Наши атомные станции сегодня способны выдержать землетрясение до девяти баллов, цунами до 15-ти метров высотой, падение тяжелого транспортного самолета на купол реактора, и так далее. У нас единственных в мире уже есть действующий референтный блок поколения 3+, который предусматривает все системы безопасности и сделан в соответствии со всеми рекомендациями МАГАТЭ». Подробнее

 
 

 

   
 
 
  «БРЕСТ-300» – megascience-проект в интересах человечества», Вячеслав Першуков, директор, Блок по управлению инновациями, Госкорпорации «Росатом»  
  Сайт ГК "Росатом"   
     
 

 

"«БРЕСТ-300» – это один из элементов большого проекта под названием «Опытно-демонстрационный энергетический комплекс». И главный вопрос – когда мы сможем продемонстрировать полное замыкание цикла. Это не только запуск собственно реактора «БРЕСТ-300», но комплекс проблем, связанных и с работой реактора, и со строительством, и с наработкой топлива, и экспериментальным доказательством того, что облученное ядерное топливо может быть вновь запущено в производственный цикл". Подробнее

 
 

 

   
 
 
Аналитика ПИР-Центра
назад к оглавлению
 
 
  «На вступление в силу Конвенции о запрещении ядерного оружия могут уйти годы». Бахтияр Тузмухамедов  
  Ядерный Контроль  
     
 

 

"Могу лишь отметить отсутствие в проекте – намеренное или по недосмотру, а то и по недомыслию – продуманных механизмов взаимодействия как с ДНЯО, так и с договорами о зонах, свободных от ядерного оружия. Опасаюсь, как бы эта амбициозная затея не нанесла ущерб действующим режимам контроля над вооружениями и процессу согласования новых мер, более практичных и осуществимых". Подробнее

 
 

 

     
 
  Первый шаг к 2020 году: итоги первой сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО. Андрей Баклицкий  
  Блог ПИР-Центра  
     
 

 

 

"Учитывая, что в последний раз государства-участники собирались в таком составе в 2015 г, когда, несмотря на значительные усилия, итоговый документ принять не удалось, стартовые условия у Препкома были не самые радужные. Как и в 2015 г. на повестке должны были оказаться два вопроса: ядерное разоружение и создание зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке".  Подробнее

 
 

 

   
 
  «Если Россия захочет принять участие в гонке вооружений, США хорошо к ней подготовлены». Мэтью Крёниг  
  Ядерный Контроль  
     
 

 

 

"Некоторые люди обеспокоены тем, что новые технологии могут сделать невозможным нанесение ответного ядерного удара, таким образом подрывая стабильность, и я думаю, что это резонный вопрос. Но меня больше всего беспокоит вопрос о том, могут ли эти технологии быть скомбинированы таким образом, что это приведет к революции в области применения военной техники и внезапно резко изменит устоявшийся баланс сил".  Подробнее

 
 

 

   
 
  «Россия опережает США в модернизации ядерных арсеналов». Майкл Кофман  
  Ядерный Контроль  
     
 

 

 

"Модернизация, а особенно модернизация ядерных арсеналов, — это очень дорогостоящий процесс, который, в части государственного заказа, должен ориентироваться на дольно далекое будущее. Один из вызовов здесь, при планировании создания новых систем и платформ – определить, на каком уровне, с точки зрения ядерного потенциала, будет находиться ваша страна и другие страны мира через 25-35 лет".  Подробнее

 
 

 

   
 
Хронометр
назад к оглавлению
 
   
Июнь в истории
 
01.06.1988 вступление в силу советско-американского Договора РСМД.
   
08.06.1981 бомбовый удар израильской авиации по сооружаемому с французской помощью близ Багдада, Ирак, ядерному реактору Озирак.
   
13.06.2002  прекращение действия Договора по ПРО 1972 г.
   
23.06.1961 вступление в силу Договора об Антарктике.
   
26.06.1953 образование Министерства среднего машиностроения - руководящего органа по проведению работ в области атомной науки и техники.
   
27.06.1954 ввод в действие в СССР первой в мире промышленной атомной электростанции в г. Обнинск Калужской области.
   
 
Новости ПИР-Центра
назад к оглавлению
 
         
  Завершилась Семнадцатая Международная Школа ПИР-Центра  
   ПИР-ПРЕСС. 22.05.17  
         
     

«Школа предлагает комплексный и многосторонний подход к изучению проблематики международной безопасности. Я получил колоссальный опыт и знания, а также стимул к личному самообразованию в международных отношениях. Полученные знания однозначно буду адаптировать на предприятии при обучении сотрудников служб безопасности», – заместитель начальника отдела физической защиты и безопасности Института атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан Даулет Байсаганов. Подробнее

 
         
         
  ПИР-Центр поздравляет Евгения Петровича Маслина с юбилеем!  
   ПИР-ПРЕСС. 24.05.17  
         
     

«Патриотизм — это не столько восхваление, любование своей Родиной, сколько стремление сделать свое Отечество лучше, не столько правильные слова и рассуждения, сколько правильные дела. Правильные дела каждого на своем месте. Воспитать детей порядочными людьми, дать им образование, подготовить к самостоятельной жизни — это патриотизм», — Евгений Петрович Маслин, член Совета ПИР-Центра, член редколлегии журнала Индекс Безопасности. Подробнее

 
         
         
  Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» поддержит обучение студентов магистратуры двойного диплома в области нераспространения  
   ПИР-ПРЕСС. 29.05.17  
         
     

«Те, кто мечтают связать свою жизнь с международной безопасностью, обязательно должны попробовать поступить на эту программу, потому что лучшей программы в этой области даже во всем мире нет», — Адлан Маргоев, студент магистерской программы двойного диплома в области нераспространения. Подробнее

 
         
 
 
О бюллетене
назад к оглавлению
 
 

Электронный новостной бюллетень Ядерный Контроль представляет собой подборку материалов российских СМИ и собственных материалов ПИР–Центра по проблемам ядерной энергетики и нераспространения ядерного оружия и средств его доставки. В бюллетене публикуются аналитические и информационные статьи, посвященные вопросам контроля над вооружениями, ОМУ–терроризма, экспортного контроля, ядерной энергетики и другим актуальным проблемам международной безопасности, а также мнения известных политиков и ведущих российских экспертов по вопросам внешней политики и глобальной безопасности.

Бюллетень выходит ежемесячно. Выпускающий редактор бюллетеня – директор программы ПИР–Центра "Россия и ядерное нераспространение" Андрей Баклицкий. По вопросам или предложениям Вы можете обращаться по адресу baklitsky@pircenter.org.

Вы можете бесплатно подписаться на электронный бюллетень, зарегистрировавшись на сайте ПИР–Центра и перейдя по адресу http://subscribe.pircenter.org

 
 
  ПИР-Центр онлайн:  
 
 
Pircenter VK   Pircenter FaceBook   Pircenter Twitter
 
 
ПИР-Центр
pirpress@pircenter.org
Подписаться и отписаться от рассылок можно зарегистрировавшись на сайте и перейдя по ссылке http://subscribe.pircenter.org.
loading