Письмо: CyberPulse #3 (21) September 2016 - Special Issue

13.09.2016
CyberPulse #3 (21) September 2016 - Special Issue
Пульс Кибермира — тематический номер: «Передача ответственного управления функциями IANA»
Выпуск № 3 (21), Сентябрь 2016 г.

Всего несколько недель осталось до завершения процесса передачи координирующей роли NTIA в осуществлении функций IANA. В результате после почти 19-летнего ожидания и двух лет интенсивных обсуждений глобальное интернет-сообщество должно получить контроль над функциями IANA — то есть, координацией уникальных идентификаторов Интернета. Это ключевые для глобальной Сети функции, которые позволяют пользоваться Интернетом всем жителям Земли.

Функции IANA на протяжении всего своего существования так или иначе находились под контролем правительства США. Это не могло не вызывать обеспокоенности как у других государств, так и у отдельных сообществ и даже индивидуальных пользователей Сети. В 2014 году начался очередной этап трансформации управления функциями IANA, который должен привести к выходу этих функций из-под контроля американского правительства. Этот этап продолжался два года при участии всех заинтересованных сторон, и 1 октября 2016 года он завершается. Был ли он выполнен в полной мере? Насколько гладко прошел этот этап? Какие вопросы у сообщества остались к разным аспектам передачи координирующей роли в исполнении функций IANA? «Пульс Кибермира» попытался дать ответы на эти вопросы с помощью заинтересованных сообществ в России и других странах Европы и Азии.

Интервью

Михаил Якушев: «Что удалось сделать в отношении IANA, может сработать и в других ситуациях, связанных с международной политикой и международной безопасностью»

Вице-президент ICANN по связям с Россией и странами СНГ и Восточной Европы Михаил Якушев рассказал о промежуточных результатах процесса передачи ответственного управления функциями IANA и будущей структуре глобального управления Интернетом.

Анализ

Высокая передача: кому достался контроль над IANA

Михаил Медриш, директор по эксплуатации, ОАО «КОМКОР» (торговая марка «АКАДО Телеком») — о том, как происходил процесс передачи координирующей роли NTIA в осуществлении функций IANA, и что из этого вышло.
Анализ

Контроль умер, да здравствует контроль

Консультант ПИР-Центра Олег Демидов описывает роль корпорации Verisign в управлении корнем DNS.

В основу анализа положен коллективный российско-американский доклад «Стабильность, безопасность, отказоустойчивость глобальной инфраструктуры Интернета: технические и правовые вопросы». Полный текст доклада доступен на сайте ПИР-Центра.
Анализ

Трансформация IANA и правовой статус-кво Корпорации Интернета

Мадина Касенова, заведующая кафедрой международного частного права Дипломатической академии МИД России
Анализ

Усовершенствование подотчетности ICANN: процессы и итоги работы группы CCWG-Подотчетность

Татьяна Тропина, старший научный сотрудник Института зарубежного и международного уголовного права им. Макса Планка
Документы

Ключевые документы, определяющие статус и отношения участников исполнения функций IANA до начала передачи координирующей роли в исполнении функций IANA:

1. Соглашение о сотрудничестве No. NCR 92-18742 между Национальным научным фондом США и Network Solutions, Inc. от 1 января 1993 г. (в настоящее время сторонами действующего c учетом поправок соглашения являются NTIAи Verisign)

2. Подтверждение обязательств со стороны Министерства торговли США и Корпорации Интернета по распределению имён и адресов (подписано 30 сентября 2009 г.)

3. Контракт на осуществление функций Администрации адресного пространства Интернет (IANA) между Национальным управлением по телекоммуникациям и информации (NTIA) Министерства торговли США и Корпорацией Интернета по присвоению имен и адресов (ICANN) №SA1301-12-CN-0035 от 1 октября 2012 г. 

Ключевые предложения по передаче координирующей роли в исполнении функций IANA:

1. Заявление Национальной администрации по телекоммуникациям и информации (NTIA) Министерства торговли США о намерении передать ключевые функции системы доменных имен Интернета от 14 марта 2014 г.

2. Предложение о передаче координирующей роли в исполнении функций Администрации адресного пространства интернета (IANA) Национальной администрации по телекоммуникациям и информации (NTIA) Министерства торговли США глобальному сообществу заинтересованных сторон (направлено NTIA Координационной группой по передаче координирующей роли в исполнении функций IANA (ICG) 10 марта 2016 г.)

3. Итоговое предложение Сквозной рабочей группы сообщества по усовершенствованию подотчетности ICANN (CCWG-Подотчетность) с рекомендациями Рабочего потока 1 от 23 февраля 2016 г.

Документы в рамках реализации предложений по передаче координирующей роли в исполнении функций IANA:

1. Новый Устав Корпорации интернета по присвоению имен и номеров (ICANN) (утвержден Правлением ICANN 27 мая 2016 г.)

2. Соглашение об исполнении функций IANA, относящихся к именам (проект, открыт для комментариев до 9 сентября 2016 г.)

3. Соглашение об уровне обслуживания (SLA) для услуг IANA, относящихся к ресурсам нумерации (подписано ICANN и Региональными регистратурами Интернет 29 июня 2016 г.)

IANA Transition в 2016 году
Книжные новинки

В августе 2016 года в серии «Библиотека ПИР-Центра» вышла книга Олега Демидова «Глобальное управление Интернетом и безопасность в сфере использования ИКТ: Ключевые вызовы для мирового сообщества». Доклад представляет подробную оценку текущих проблем в области информационных технологий в связи с их прогрессом и сверхоперативным развитием. Издание адресовано не только отраслевым специалистам, но и студентам, начинающим экспертам в области международных отношений и глобальных процессов, сфера интересов которых включает ИКТ на стыке гуманитарного и технического измерений.

Приобрести книгу можно на сайте издательства «Альпина Паблишер» и в книжных магазинах «Москва», «Библио-Глобус», «Республика», «Книжный клуб 36.6».

 
Выпускающий редактор:
Алена Махукова, makhukova@pircenter.org

Консультанты:
Олег Демидов, demidov@pircenter.org
Анна Поленова, polenova.a.l@my.mgimo.ru

Партнеры номера:
ПИР-Пресс
Международный клуб «Триалог»
 
loading