Письмо: PIR PRESS NEWS - APEC Summit to open in Manila

17.11.2015
PIR PRESS NEWS - APEC Summit to open in Manila

МОСКВА, 17 НОЯБРЯ 2015. ПИР-ПРЕСС«Никакого поворота на Восток на самом деле нет. Еще при подготовке российского председательства в саммите АТЭС в 2012 г. мы очень внимательно подошли к восточному измерению экономической политики. Стало очевидно, что мы должны уделять работе на этом треке существенно больше внимания, более системно выстраивать работу. Уже тогда было понятно, что в какой-то степени время упущено: все наши конкуренты — другие крупнейшие экономики — уже давно на Востоке», – Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития России.

Накануне саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет 18-19 ноября в Маниле, Филиппины, заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский в интервью главному редактору «Индекса Безопасности» Ольге Мостинской озвучил официальную российскую позицию относительно взаимодействия с интеграционными форматами АТР и его ключевыми игроками, и рассказал, почему никакого поворота на Восток на самом деле нет.

Это интервью открывает серию материалов нового номера «Индекса Безопасности», посвященных идущим в регионе интеграционным процессам. В их числе статья «Азия не в курсе, или как Россия пытается интегрироваться в многосторонние структуры АТР» руководителя программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александра Габуева, который критически проанализировал поведение России в регионе и указал на причины, по которым наша страна недостаточно эффективно использует эти площадки для продвижения своих интересов в АТР.

В преддверии саммита директор Российского центра исследований АТЭС при РАНХиГС Наталья Стапран подготовила настоящий путеводитель по интеграционным форматам АТР. В статье «Основные форматы многостороннего взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» представлен обзор наиболее важных многосторонних инициатив. «В начале 1990-х гг. Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) вступил в эпоху истинного регионализма, когда азиатские страны начали активно налаживать сотрудничество друг с другом, следуя прежде всего естественным экономическим интересам, не оглядываясь на идеологическую и политическую блоковую принадлежность. Количество и разнообразие порой дублирующих друг друга механизмов достигло такого уровня, что к концу 1990-х гг. АТР стали сравнивать с тарелкой спагетти, настолько запутанным оказалось многообразие многосторонних инициатив в регионе», – пишет Наталья Стапран.

По вопросам, касающимся журнала «Индекс безопасности», вы можете обращаться к главному редактору Ольге Мостинской по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте mostinskaya at pircenter.org.

loading