Письмо: PIR PRESS NEWS - Andrey Malov on cooperation and competition in outer space

14.12.2015
PIR PRESS NEWS - Andrey Malov on cooperation and competition in outer space

МОСКВА, 14 ДЕКАБРЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «К ключевым обязательствам по договору о предотвращении размещения оружия в космосе следует, на наш взгляд, прежде всего отнести следующие обязательства: не размещать в космическом пространстве оружие любого вида; не прибегать к применению силы или угрозы силой в отношении космических объектов государств-участников… Совокупность этих элементов, составляющих сферу охвата договора, и должна, по замыслу разработчиков, сделать, как минимум, нецелесообразным разработку и испытание таких видов вооружений», — старший советник Постоянного представительства России при отделении ООН и других международных организаций в Женеве Андрей Малов.

7 декабря 2015 г. 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла внесенную Россией резолюцию «Неразмещение первыми оружия в космосе» (A/RES/70/27). Против принятия резолюции проголосовали четыре государства, в том числе, США.

Одной из ключевых тем четвертого номера журнала Индекс Безопасности (№4 (115) 2015) стала безопасность космической деятельности и международное сотрудничество в космосе, в том числе предотвращение вепонизации космоса. Серию публикаций, посвященных этому вопросу, открывает статья старшего советника Постоянного представительства России при отделении ООН и других международных организаций в Женеве Андрея Малова «Что стоит на пути к договору о предотвращении размещения оружия в космосе». В своем анализе дипломат разъясняет, что мешает принятию договора о предотвращении размещения оружия в космосе, а также указывает на возможные механизмы сотрудничества государств в этой сфере.

«К ключевым обязательствам по договору о предотвращении размещения оружия в космосе (ДПРОК) как в его изначальной, так и в доработанной версии следует, на наш взгляд, прежде всего отнести следующие обязательства: не размещать в космическом пространстве оружие любого вида; не прибегать к применению силы или угрозы силой в отношении космических объектов государств-участников… Совокупность этих элементов, составляющих сферу охвата договора, и должна, по замыслу разработчиков, сделать, как минимум, нецелесообразным разработку и испытание таких видов вооружений», — указывает Андрей Малов.

По мнению эксперта, есть основание говорить о перспективах создания в США сетевых ударных систем применительно к военному космическому потенциалу. Курс на использование таких систем, по мнению эксперта, подтверждает намерение Пентагона создать Единый центр по обработке данных с военных и разведывательных спутников. Этот и другие факторы создают предпосылки к повышению потенциала практической применимости боевых космических средств, заключает дипломат. По мнению автора, в этом кроется мотив активного нежелания США и наиболее близких их союзников начать выработку ДПРОК.

По вопросам, касающимся журнала «Индекс Безопасности», вы можете обращаться к главному редактору Ольге Мостинской по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте mostinskaya at pircenter.org.

loading