МОСКВА, 11 ДЕКАБРЯ, 2012. ПИР-ПРЕСС – «Главный вывод, который мировому сообществу пора сделать из событий так называемой Арабской весны, состоит в том, что в результате смены режимов в Ливии, Египте, Тунисе желаемой стабильности политических режимов достичь не удалось. Видимо, в постепенном осознании этого кроется причина столь длительных колебаний вокруг принятия решения по Сирии. Ведь, нет гарантий того, что, придя к власти, нынешняя сирийская оппозиция стабилизирует обстановку в стране и улучшит жизнь мирных граждан», - руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности Пал Дунай.
За неделю с 3 по 10 декабря Индекс международной безопасности снизился до 2760 пунктов. В Сирии армии удалось оттеснить повстанцев на окраинах Дамаска, интенсивность боев вокруг столицы снизилась. На севере Ливана имели место столкновения между суннитами и алавитами вызванные сирийским конфликтом. В Египте президент Мохаммед Мурси отменил декрет о расширении своих полномочий после непрекращающихся демонстраций противников референдума по проекту новой конституции. На юго-востоке Турции армия провела крупную операцию против курдских боевиков. В Конго правительство согласилось на переговоры с повстанцами Движения 23 марта. В Северной Ирландии произошли столкновения между демонстрантами и полицией из-за решения властей не вывешивать над ратушей флаг Великобритании в непраздничные дни. В США Конгресс отменил поправку Джексона-Вэника и принял Акт Магнитского, касающийся прав человека и проблем коррупции в России. В Италии премьер-министр Марио Монти заявил о намерении уйти в отставку после того, как парламент страны примет бюджет страны на 2013 г. На Филиппины обрушился мощный ураган Бофа; погибли более двухсот человек.
События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра
Пал Дунай (Венгрия), руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности – по электронной почте из Будапешта: Барак Обама останется в Белом Доме еще на четыре года – это позитивный фактор, оказывающий стабилизирующее влияние на состояние международной безопасности. Переизбрание Обамы означает, что вдумчивая, прагматичная, не односторонняя внешняя политика и политика международной безопасности будет продолжена. Среди событий, оказывающих негативное влияние на состояние безопасности в мире, следует отметить сирийский кризис. Несмотря на продолжающееся около года противостояния власти и оппозиции, компромисса достичь так и не удалось. Напротив, ситуация усугубилась еще больше: в настоящее время имеет место не только горизонтальное, но и вертикальное противостояние между участниками конфликта. Раздробленность внутри страны достигал наивысшей точки. Обе стороны конфликта (все противники режима Башара Асада как внутри страны, так и вне ее условно включены в единую оппозицию) хорошо экипированы и оснащены всеми необходимыми ресурсами. Между тем, гражданское население испытывает острый гуманитарный кризис.
Все это оказывает весьма ощутимое отрицательное воздействие на сопредельные с Сирией страны. Ливан оказался больше всех вовлечен в сирийские события и гуманитарная катастрофа, кажется, неминуемо постигнет и эту страну. Иордания также испытывает множество сложностей в связи с конфликтом в Сирии. Единственным защитником и спонсором режима остается Иран. Но через свою поддержку режима Асада Тегеран еще больше усиливает свою дурную славу. Вовлеченными в конфликт оказались также и некоторые государства Залива. Они поставляют сирийской оппозиции новые войска, а также позволяют использовать свои территории как плацдарм для переброски в Дамаск мятежников из других стран.
Но больше всех в сирийский конфликт оказалась вовлеченной Турция. Прежняя философия Анкары, основанная на невмешательстве во внутренние дела соседей, явно не срабатывает. Вовлеченность Турции в ситуацию в Сирии привела к ухудшению ее отношений не только с официальным Дамаском, но и Ираном, Ираком и даже Россией. Власти Анкары привлекли НАТО для оказания военно-технический поддержки, в случае перетекания сирийского конфликта на территорию Турции и вынуждены оказывать поддержку сирийской оппозиции. Поддержка носит ограниченный характер, тем не менее, позволяет выиграть время и сосредоточить конфликт внутри Сирии, не затрагивая соседние страны. Главный вывод, который мировому сообществу пора сделать из событий так называемой Арабской весны, состоит в том, что в результате смены режимов в Ливии, Египте, Тунисе желаемой стабильности политических режимов достичь не удалось. Видимо, в постепенном осознании этого кроется причина столь длительных колебаний вокруг принятия решения по Сирии. Ведь, нет гарантий того, что, придя к власти, нынешняя сирийская оппозиция стабилизирует обстановку в стране и улучшит жизнь мирных граждан.
Дайан Джаятиллека (Шри-Ланка), Посол Шри-Ланки во Франции, постоянный представитель Шри-Ланки при ЮНЕСКО, профессор – по электронной почте из Парижа: Победа Барака Обамы на выборах президента США оказала позитивное влияние на состояние безопасности в мире. Внешнеполитический курс Обамы более реалистичен и менее агрессивен по сравнению с тем, что предлагал его соперник республиканец Митт Ромни. Состояние региональной безопасности ухудшилось. Причина тому – боестолкновения Израиля и ХАМАС в секторе Газа. Благо, что вооруженное противостояние между сторонами удалось быстро разрешить благодаря посредническим усилиям Египта и в частности администрации Мухаммеда Мурси. Следует также отметить вклад Турции, России, США в урегулирование конфликта. Несмотря на благополучный исход ситуации утверждение израильтян о том, что операция в Газе – это пробный марш бросок перед более масштабной военной операцией против Ирана вызывает настороженность и опасения. Ко всему беспокойство возрастает, если принять во внимание одностороннюю произраильскую политику Запада по отношению к эскалации кризиса в секторе Газа. Скорее всего, Обама продолжит поддерживать Израиль. Во многом его новый ближневосточный курс будет зависеть от исхода результатов парламентских выборов в Израиле в 2013 г. Если победу на этих выборах одержат центристы, нацеленные на проведение более реалистичной политики, а не милитаристы или экспансионисты, то Египет, США, движение ФАТХ, сами израильтяне могут надеяться на то, что мирный диалог будет продолжен.
Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org