Письмо: PIR PRESS NEWS - Lassina Zerbo: "If countries carry out nuclear tests, we will lose a dream"

20.01.2016
PIR PRESS NEWS - Lassina Zerbo: "If countries carry out nuclear tests, we will lose a dream"

МОСКВА, 20 ЯНВАРЯ 2016. ПИР-ПРЕСС «Если ДВЗЯИ не вступит в силу, есть риск, что страны начнут выходить из договора и снова проводить ядерные испытания. В этом случае мы потеряем двадцать лет тяжелой работы, пятьдесят-шестьдесят лет переговоров по выработке договора и мечту», — исполнительный секретарь Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Лассина Зербо.

6 января 2016 г. правительство КНДР объявило об успешно проведенном испытании водородной бомбы, «изготовленной на основе отечественной технологии». Независимого подтверждения или опровержения этой информации пока нет, но известно, что наблюдательные станции Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) зафиксировали в этот день в 10:30 утра по корейскому времени время «необычную сейсмическую активность в КНДР».

В интервью главному редактору журнала Индекс Безопасности Ольге Мостинской исполнительный секретарь ПК ОДВЗЯИ Лассина Зербо рассказал, что незадолго до взрыва эксперты организации заметили «подозрительную активность в той части полуострова, которая обычно используется в качестве испытательного полигона».

«Предварительный анализ показал, что данное событие аналогично имевшему место в 2013 г., не только с точки зрения места — район проведения испытаний был тот же, что и в трех предыдущих случаях, но и с точки зрения магнитуды. Поскольку магнитуда была аналогичной или даже меньшей, чем в прошлый раз, некоторые эксперты считают маловероятным, что это речь может идти о водородной бомбе», — отметил дипломат.

По мнению Лассины Зербо, в настоящее время созданная система контроля за ядерными испытаниями неустойчива, и укрепить ее помогло бы присоединение к ДВЗЯИ любых стран, еще не подписавших договор. «Если договор не вступит в силу, есть риск, что страны начнут выходить из договора и снова проводить ядерные испытания. В этом случае мы потеряем двадцать лет тяжелой работы, пятьдесят-шестьдесят лет переговоров по выработке договора и мечту», — заключил исполнительный секретарь ПК ОДВЗЯИ.

Полный текст интервью читайте на сайте ПИР-Центра.

По вопросам, касающимся журнала «Индекс Безопасности», вы можете обращаться к главному редактору Ольге Мостинской по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте mostinskaya at pircenter.org.

loading