Письмо: PIR PRESS NEWS - The internal agreement for Iran and the strategic vectors of the conflict in Syria – new entries in PIR Center blog

29.01.2016
PIR PRESS NEWS - The internal agreement for Iran and the strategic vectors of the conflict in Syria – new entries in PIR Center blog

МОСКВА, 29 ЯНВАРЯ 2016. ПИР-ПРЕСС — «В Сирии мы наблюдали попытки как минимум двух новых центров силы — Турции и Саудовской Аравии — решить свои геополитические задачи с помощью силовых инструментов. Впоследствии свои геополитические амбиции на сирийской площадке стал проявлять и Иран. Активизация центров силы является феноменом, который выходит далеко за рамки большого Ближнего Востока. Подобную же политику — естественно, с учетом имеющихся возможностей и реальных условий — проводят и другие страны: Польша, Индия, Бразилия, Иран, а в недалекой перспективе при условии стабилизации экономической ситуации вероятно начнут проводить Индонезия и Египет», — Дмитрий Евстафьев, член Совета ПИР-Центра.

Тегеран подтвердил проведение подготовки военных советников для добровольной службы вместе с сирийскими правительственными войсками, пишет Associated Press. Эксперты ПИР-Центра анализируют ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке.

Член Совета ПИР-Центра, профессор НИУ-ВШЭ Дмитрий Евстафьев доказывает, что поведение Ирана в отношении политики на Ближнем Востоке создает новый вектор в глобальном развитии — стратегическое противостояние монополярности и полицентричности. «В Сирии мы наблюдали попытки как минимум двух новых центров силы — Турции и Саудовской Аравии — решить свои геополитические задачи с помощью силовых инструментов. Впоследствии свои геополитические амбиции на сирийской площадке стал проявлять и Иран. Активизация центров силы является феноменом, который выходит далеко за рамки большого Ближнего Востока», — пишет эксперт.

По его мнению, подобную политику проводят также Польша, Индия, Бразилия, Иран, а в недалекой перспективе при условии стабилизации экономической ситуации, вероятно, начнут проводить Индонезия и Египет. Анализ других векторов в глобальном развитии, проявившихся вследствие конфликта в Сирии и Ираке, читайте в блоге Дмитрия Евстафьева «Пять стратегических векторов конфликта в Сирии» на сайте ПИР-Центра.

Юлия Свешникова в своем блоге «День начала реализации беспокойства — «обеспокоенные», СВПД и внутреннее соглашение для Ирана» рассказывает о внутренней политике Ирана и анализирует новую повестку дня для иранского правительства. «Итак, праздники закончились — умеренный президент избран, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) согласован, реализация в действии. Фестивальное настроение, пожалуй, не протянет и до Новруза, потому что выборы в меджлис и Совет экспертов пройдут уже в феврале... После ослабления внешнего давления Иран предпримет попытки наступления на всех внешних фронтах — торговля, инвестиции, развитие туристической отрасли, что он уже, собственно, и делает. Но насколько объективно существующие рамки системы позволят этой деятельности оздоровить ситуацию внутри страны?» — задается вопросом Юлия Свешникова.

Одним из вызовов для правительства Ирана могут стать так называемые «Обеспокоенные» — течение, мобилизовавшееся против СВПД еще в период переговоров. Подробнее о реализации соглашения читайте в статье директора программы «Россия и ядерное нераспространение» Андрея Баклицкого «Иранское ядерное соглашение: по канату без страховки» в новом номере журнала Индекса Безопасности.

По вопросам, касающимся журнала «Индекс Безопасности» и блога ПИР-Центра, вы можете обращаться к главному редактору Ольге Мостинской по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте mostinskaya at pircenter.org.

loading