Письмо: PIR PRESS NEWS – Iranian Foreign Policy after Parliamentary Elections

04.03.2016
PIR PRESS NEWS – Iranian Foreign Policy after Parliamentary Elections

МОСКВА, 4 МАРТА 2016. ПИР-ПРЕСС – «У каждого созыва иранского парламента – свои отличительные черты, но в том, что касается ключевых внешнеполитических вопросов, главным принципом является преемственность. Избрание нового парламента, как и любого нового руководства, откроет возможности для перемен, но в целом Иран продолжит двигаться текущим курсом. Население страны довольно проводимой внешней политикой, особенно ее региональным измерением, которое развивается достаточно успешно», – профессор Тегеранского университета Сайед Мухаммед Моранди.

27 февраля 2016 г. директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев, директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий и консультант ПИР-Центра Адлан Маргоев провели встречу с иранскими экспертами. Иранскую сторону представляли директор Института стратегических исследований Ближнего Востока, член Экспертного совета ПИР-Центра Кейхан Барзегар, профессор Тегеранского университета Сайед Мухаммед Маранди, а также советник Посольства Ирана в России Хамид Зангане.

В ходе встречи были обсуждены вопросы российско-иранских отношений, региональной безопасности, выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, перспективы создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, а также вопросы кибербезопасности.

Участники встречи также подробно обсудили итоги выборов в Парламент Ирана и в Ассамблею экспертов, прошедших 26 февраля 2016 г. По словам Сайеда Мухаммеда Моранди, «у каждого созыва иранского парламента – свои отличительные черты, но в том, что касается ключевых внешнеполитических вопросов, главным принципом является преемственность. Избрание нового парламента, как и любого нового руководства, откроет возможности для перемен, но в целом Иран продолжит двигаться текущим курсом. Население страны довольно проводимой внешней политикой, особенно ее региональным измерением, которое развивается достаточно успешно».

ПИР-Центр внимательно следит за внешней политикой Тегерана в рамках своего проекта «Ядерная программа Ирана и интересы России».

В статье «Иранское ядерное соглашение: по канату без страховки» для журнала Индекс Безопасности директор программы ПИР-Центра Андрей Баклицкий отметил: «Поддержка следующих созывов Меджлиса будет важна при наступлении этапа СВПД, следующего за Переходным днем. Соглашение предусматривает, что с наступлением Переходного дня Иран «приложит, действуя в соответствии с конституционным распределением полномочий между президентом и парламентом, усилия в целях ратификации Дополнительного протокола». Как видно из предыдущей цитаты, ратификация протокола иранским парламентом не является обязательным условием для выполнения СВПД. Тем не менее это стало бы важным символом устойчивости соглашения и готовности Ирана гарантировать мирный характер своей ядерной программы в долгосрочной перспективе».

1 марта в блоге ПИР-Центра была опубликована запись Андрея Баклицкого «Ядерная программа Ирана: The New Normal», посвященная первому докладу Генерального директора МАГАТЭ относительно выполнения Ираном своих обязательств по резолюции СБ ООН 2231.

По вопросам, касающимся программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org

loading