Письмо: PIR PRESS NEWS - The Iranian Nuclear Deal: Opportunities and Obstacles for Russian-US Cooperation

17.05.2016
PIR PRESS NEWS - The Iranian Nuclear Deal: Opportunities and Obstacles for Russian-US Cooperation

МОСКВА, 17 МАЯ 2016. ПИР-ПРЕСС – «На данный момент реализация соглашения по иранской ядерной программе идет достаточно хорошо. Ключевым вопросом сейчас является выполнение соглашения в части снятия санкций. Поскольку доступ Ирана к финансовой системе США по-прежнему ограничен на основании неядерных санкций, сохраняется неопределенность в отношении иранских долларовых счетов «размороженных» в рамках соглашения», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.

28 апреля 2016 г. на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась презентация Валдайской записки «Соглашение по иранской ядерной программе: возможности и преграды для российско-американского сотрудничества», подготовленной директором программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андреем Баклицким и старшим научным сотрудником и директором Центра военно-политического анализа Института Хадсона (США) Ричардом Вайцем.  

Эксперты выделили три основных сценария, угрожающих устойчивости соглашения по иранской ядерной программе: выход какой-либо из сторон из соглашения по внутриполитическим причинам, не связанным с выполнением договоренностей другими участниками; обострение ситуации в связи с нарушениями при выполнении соглашения и негативное влияние других сфер (в частности, ситуации вокруг иранских ракетных пусков) на выполнение соглашения. Андрей Баклицкий и Ричард Вайц также предложили ряд рекомендаций и обозначили возможные направления для российско-американского сотрудничества на иранском направлении.

По словам Андрея Баклицкого, «на данный момент реализация соглашения по иранской ядерной программе идет достаточно хорошо. Недавние попытки республиканцев в Конгрессе США заблокировать покупку Вашингтоном тяжелой воды у Тегерана (подобное ограничение противоречило бы СВПД) были нейтрализованы. Ключевым сейчас является выполнение соглашения в части снятия санкций. Поскольку доступ Ирана к финансовой системе США по-прежнему ограничен на основании неядерных санкций, сохраняется неопределенность в отношении иранских долларовых счетов «размороженных» в рамках соглашения».

Полный текст записки доступен на сайте дискуссионного клуба «Валдай». Презентация записки была освещена на сайте ИД Коммерсант, информационным агентством РИА Новости, информационно-аналитическим агентством Вестник Кавказа.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Целью клуба является содействие диалогу российской и международной интеллектуальной элиты и независимый, объективный научный анализ политических, экономических и социальных событий в России и мире.

По вопросам, касающимся программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org.

loading