Письмо: PIR PRESS NEWS - Security Index Journal: Vadim Kozyulin and Albert Efimov on lethal autonomous weapons systems

19.05.2016
PIR PRESS NEWS - Security Index Journal: Vadim Kozyulin and Albert Efimov on lethal autonomous weapons systems

МОСКВА, 19 МАЯ, 2016. ПИР-ПРЕСС – «Современные машины, которые претендуют на звание роботов, превосходят человека в таких областях, как количественный анализ, выполнение повторяемых операций, обработка больших объемов информации. Однако сегодня даже ребенок даст фору роботу в качественном анализе или логическом мышлении», − Альберт Ефимов, руководитель Робототехнического центра Фонда «Сколково».

Работы по созданию боевых систем, основанных на принципах автономности, ведутся уже много лет. На сегодняшний день на вооружении ряда стран есть системы с разными уровнями человеческого контроля, факты применения которых в недавних конфликтах невозможно скрыть. Специалисты военных ведомств утверждают, что говорить о существовании боевых автономных роботизированных систем (БАРС) преждевременно, однако некоторые неправительственные организации бьют тревогу и требуют запретить «роботов-убийц».

Попытки начать обсуждение этой темы на различных международных площадках упираются в невозможность согласовать определение БАРС или САС (смертоносных автономных систем) – единства нет даже в терминологии. Возникает и другой вопрос: как определить степень автономности того или иного вида оружия, учитывая, что многие давно существующие системы вооружений обладают автономными функциями.

В своей статье «Новый Бонд – машина с лицензией на убийство» старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин и руководитель Робототехнического центра Фонда «Сколково» Альберт Ефимов исследуют основные направления развития БАРС в России и США, законодательную базу, применимую их регулированию, а также анализируют деятельность крупнейших организаций, осуществляющих разработки автономных боевых систем.

Эксперты указывают на недостатки сегодняшних «боевых роботов»: «Они не способны принимать сложные решения и учитывать многие обстоятельства, как это делает человек; не в состоянии осознавать окружающую обстановку или адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам», − однако отмечают полезность их присутствия на поле боя: «Они сохраняют жизни солдат, создают новые возможности для разведки, потенциально уменьшая сопутствующие потери».

По словам Альберта Ефимова: «Современные машины, которые претендуют на звание роботов, превосходят человека в таких областях, как количественный анализ, выполнение повторяемых операций, обработка больших объемов информации. Однако сегодня даже ребенок даст фору роботу в качественном анализе или логическом мышлении».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/0/0a/SWORDS.jpg

Несмотря на протесты некоторых НПО и ряда стран, выступающих за тотальный превентивный запрет этого нового вида вооружений, разработки продолжаются. А значит, тема заслуживает анализа и осмысления как на политическом, так и на экспертном уровне.

Статья будет опубликована в очередном номере журнала «Индекс Безопасности» №1 (116) 2016.

По вопросам, касающимся журнала «Индекс Безопасности», вы можете обращаться к главному редактору Ольге Мостинской по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте [email protected]org.

loading