Письмо: PIR PRESS NEWS - PIR Center’s Founder Launches the New Project “Hawaiian Don River flows”

21.05.2016
PIR PRESS NEWS - PIR Center’s Founder Launches the New Project “Hawaiian Don River flows”

МОСКВА, 21 МАЯ 2016. ПИР-ПРЕСС — Ровно 200 лет назад над островом Кауаи был поднят русский флаг. На его карте появилась река Дон. Гавайские острова могли стать частью Российской империи. Что случилось два столетия назад? Почему Гавайи не стали русской землей? Что стало с русским наследием Кауаи сегодня? Исторический репортаж с места событий 200-летней давности ведет Владимир Орлов.

21 мая 2016 г., спустя 200 лет после того, как над островом Кауаи был поднят русский флаг, Основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов запускает новый проект, который будет посвященный острову Кауаи и тому краткому историческому периоду, когда этот остров находился под властью Российской империи. В рамках проекта «Течет гавайский Дон» Владимир Орлов в формате исторического тревелога будет освещать хронику событий, развернувшихся на одном из Гавайских островов — Кауаи. Проект, созданный на основе исследования российских, американских и гавайских исторических документов, будет сопровождаться фото- и видеосюжетами. 

«История “русского Кауаи” зацепила меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти XIX века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кауайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон», — говорит Владимир Орлов.

В рамках проекта будут освещены несколько эпизодов из истории международных отношений. Как русские и американцы схлестнулись на Гавайях, а за всем этим маячили интересы Китая? Как северный Тихий океан чуть было не стал внутренним Русским морем? Что общего между покойным ныне капитаном Джеймсом Куком, кавайским королем Каумуалии, противоракетной обороной США и бизнесменом Виктором Вексельбергом?  

Так как остров Кауаи находился под властью Российской империи около года — с 21 мая 1816 г. по 17 июня 1817 г., — проект «Течет гавайский Дон» будет постепенно обновляться в течение «юбилейного года» русского правления на острове — до лета 2017 г.

Вопросы, связанные с проектом «Течет гавайский Дон», вы можете адресовать Владимиру Орлову по адресу [email protected].

loading