Письмо: PIR PRESS NEWS - Security Index Journal: Konstantin Stalmakhov and Andrey Shkarbanov on civil liability for nuclear damage

01.07.2016
PIR PRESS NEWS - Security Index Journal: Konstantin Stalmakhov and Andrey Shkarbanov on civil liability for nuclear damage

МОСКВА, 30 ИЮНЯ, 2016. ПИР-ПРЕСС – «Фукусимская трагедия 2011 г., на возмещение ущерба от которой уже затрачено 52 млн долл. США, в полной мере продемонстрировала необходимость создания в этой сфере единого правового режима, при котором ответственность эксплуатирующей организации и государства была бы ограничена, а пострадавшие имели бы четкие гарантии своих прав и интересов и процедуры для их защиты» — Константин Стальмахов и Андрей Шкарбанов, Департамент правовой и корпоративной работы Госкорпорации "Росатом".

Несмотря на то, что доля атомной энергетики в глобальной энергетической корзине сокращается, строительство новых атомных электростанций идет полным ходом. Россия очень активно продвигает свой атомный проект за рубежом. Россия заключила крупные контракты в этой сфере с такими странами, как Турция, Беларусь, Иран, Индия, Вьетнам, Венгрия, Бангладеш и Китай и ведет переговоры о совместных проектах с Аргентиной, Нигерией, Казахстаном, Монголией и другими государствами.

Несмотря на исключительную надежность отечественных технологий, авария на Фукусиме показала, что даже самое тщательное планирование не может полностью исключить наступление непредвиденных ситуаций. Впервые за десятилетия практическую актуальность приобрел вопрос компенсации ущерба в случае аварии на ядерной установке.

О взаимосвязи международного и российского правового режима в этой сфере, пробелах и недоработках последнего, а также попытках создания «модернизированного» режима гражданской ответственности за ядерный ущерб читайте в статье ведущего специалиста Департамента правовой и корпоративной работы Госкорпорации Росатом Константина Стальмахова и советника этого департамента Андрея Шкарбанова «Некоторые вопросы регулирования гражданской ответственности за ядерный ущерб».

Эксперты отмечают, что «возможность причинения огромного по масштабам ущерба гражданам нескольких стран в результате ядерного инцидента обусловила целесообразность сближения правовых подходов как можно большего числа стран к регулированию данного вопроса». Специалисты проанализировали существующие международно-правовые режимы и национальное законодательство рада стран, в том числе случай Индии, который представляет особый интерес. Авторы не обходят вниманием и основные проблемы этого международно-правового режима, такие как трактовка самого понятия ядерный ущерб и вопрос о пределах ответственности оператора ядерной установки. Говорится и о сущности попыток реформирования существующей правовой базы.

На сегодняшний день особенности развития системы международных отношений и транснационализация вызовов мировой безопасности обуславливают необходимость создания глобального режима правового регулирования гражданской ответственности за ядерный ущерб и универсализации подходов к этой проблеме. По словам авторов, «Фукусимская трагедия 2011 г., на возмещение ущерба от которой уже затрачено 52 млн долл. США, в полной мере продемонстрировала необходимость создания в этой сфере единого правового режима, при котором ответственность эксплуатирующей организации и государства была бы ограничена, а пострадавшие имели бы четкие гарантии своих прав и интересов и процедуры для их защиты».

Статья будет опубликована в очередном номере журнала «Индекс Безопасности» №1 (116) 2016. Полный текст статьи доступен на сайте ПИР-Центра

По вопросам, касающимся журнала «Индекс Безопасности», вы можете обращаться к главному редактору Ольге Мостинской по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте [email protected]org.

loading