МОСКВА, 4 ИЮЛЯ, 2016. ПИР-ПРЕСС «Теоретически неожиданное своенравие систем, обеспечивающих управление ядерной установкой, процессами обращения с ядерными материалами, а также элементами безопасности, призванными не допустить аварии, может привести к инциденту, последствия которого могут быть сравнимы с чернобыльской катастрофой», — Ольга Михайлова, консультант в области физической ядерной безопасности.
Как подтверждают события последних лет, кибератака является одним из самых эффективных способов осуществления диверсии на ядерном объекте: достаточно вспомнить инцидент с вирусом Stuxnet на иранском комплексе по обогащению урана в Натанзе. Следовательно, обеспечение физической ядерной безопасности АЭС и ядерных материалов будет неполным без обеспечения их кибербезопасности. Причем для того, чтобы атомный объект послужил целью для атаки, совсем необязательно наличие подключения к интернету каких-либо из его систем. В связи с доступностью информационных технологий в данном случае в роли злоумышленника способны выступить как государство, так и негосударственный субъект, который может преследовать в том числе террористические цели.
Возможно ли защитить современные атомные электростанции от кибернападений и какие последствия могут иметь успешные атаки такого рода? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье консультанта в области физической ядерной безопасности Ольги Михайловой.
В работе анализируется понятие физической ядерной безопасности, перечисляются объекты, сохранность которых она обеспечивает, а также приводятся основные типы кибератак, которые могут быть использованы против каждого из них. По словам эксперта: «Обеспечение ФЯБ на ядерных объектах заключается в предотвращении, обнаружении и пресечении хищений ядерных материалов; диверсий (саботажа) в отношении ядерных материалов или ядерных установок, создающих угрозу здоровью или жизни людей в результате воздействия радиации или приводящих к радиоактивному загрязнению окружающей среды; незаконной передачи или других злоумышленных действий в отношении ядерных материалов и установок».
Автором перечислены основные направления и подходы к обеспечению кибербезопасности. Кроме того, эксперт подробно рассматривает состояние имеющейся на сегодняшний день нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы ФЯБ (как российской, так и международной, составленной МАГАТЭ). В работе также уделяется внимание недостаткам российской правовой системы: «В настоящее время в российских документах нет целостного набора требований и рекомендаций, которыми могли бы воспользоваться специалисты для того, чтобы обеспечить всесторонний учет значимых с точки зрения ФЯБ киберугроз».
По мнению Ольги Михайловой, «теоретически неожиданное своенравие систем, обеспечивающих управление ядерной установкой, процессами обращения с ядерными материалами, а также элементами безопасности, призванными не допустить аварии, может привести к инциденту, последствия которого могут быть сравнимы с чернобыльской катастрофой»
Данная работа продолжает серию аналитических статей ПИР-Центра об одной из наиболее актуальных угроз промышленной безопасности. Предыдущие материалы по теме:
- «Осуществление практических мер в области ядерной безопасности — задача промышленности»;
- Роль ядерной промышленности в сфере управления физической ядерной безопасностью: взгляд из России и Нидерландов;
- Обеспечение физической ядерной безопасности в странах, начинающих развитие атомной энергетики;
- Интернационализация опыта России и США в области ФЯБ;
- Перспективы международного сотрудничества в области нераспространения ОМУ и физической ядерной безопасности;
- «На повестке дня — подготовка саммита по ядерной безопасности в Гааге»;
- Физическая ядерная безопасность в Юго-Восточной Азии: чем может помочь Россия;
- Физическая ядерная безопасность в Центральной Азии: специфика и возможности сотрудничества.
В прошлом номере журнала проблему исследовал специалист по кибербезопасности Алексей Лукацкий. В целом, эксперты сошлись в своих оценках данной угрозы.
Статья будет опубликована в очередном номере журнала «Индекс Безопасности» №1 (116) 2016. Полный текст статьи доступен на сайте ПИР-Центра.
По вопросам, касающимся журнала «Индекс Безопасности», вы можете обращаться к главному редактору Ольге Мостинской по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте [email protected]org.