Письмо: PIR PRESS NEWS - PIR Center Special Advisor Vladimir Orlov Visits Cuba

27.07.2016
PIR PRESS NEWS - PIR Center Special Advisor Vladimir Orlov Visits Cuba

27 ИЮЛЯ 2016, ГАВАНА. ПИР-ПРЕСС — «Придаю приоритетное значение углублению диалога между экспертным сообществом России и Кубы по ключевым вопросам международной безопасности, таким, как нераспространение ядерного оружия, предотвращение терроризма, международная информационная безопасность», — заявил советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов по итогам своей поездки на Кубу.

В Гаване Владимир Орлов выступил в Центре исследований мировой политики (CIPI) с докладом о внешней политике России и взглядах на международную безопасность. Он обменялся мнениями с кубинскими экспертами по широкому кругу вопросов внешней политики и международной безопасности, ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Владимир Орлов был принят советником по науке и технологиям председателя Госсовета Кубы Фиделем Кастро Диас-Балартом. В ходе встречи обсуждалось состояние российско-кубинских отношений в области научно-технологического сотрудничества и международные проблемы. Д-р Кастро отвечает за развитие нано- и биотехнологий, а ранее руководил ядерно-энергетической программой Кубы. Во встрече приняли участие директор отдела России МИД Кубы посол Мерседес Мартинес Вальдес и руководитель департамента международного сотрудничества по науке и технологиям Госсовета Кубы Лидисе Гутьеррес.

В ходе встречи с директором Дипломатической академии Кубы имени Рауля Роа послом Исабель Альенде Владимир Орлов обсудил состояние академических связей.

Владимир Орлов встретился с послом России на Кубе Михаилом Камыниным.

Кроме того, Владимир Орлов посетил законсервированную АЭС Хурагуа в провинции Сьенфуэгос.

Советник Председателя Госсовета Кубы д-р Кастро, отметил, что атомная электростанция в Хурагуа стала одной из самых важных строек, которые когда-либо велись на Кубе. «Осуществление этой важнейшей части ядерной программы имело огромное значение для развития страны. Мощность генераторов двух первых энергоблоков АЭС в Хурагуа должна была превысить 800 МВт, что в два раза больше мощности всех электростанций, действующих на Кубе до 1959 г. С вводом в строй этих двух реакторов можно было бы отказаться от потребления более 1,2 млн т нефти в год, что сопоставимо со всей национальной добычей нефти в первой половине 90-х годов, — отметил доктор Кастро. - Стройка в Хурагуа позволила сформировать кубинскую инженерную элиту, создать базу для дальнейшего развития ядерной инфраструктуры страны, чтобы в XXI век она вошла не только с передовыми биотехнологиями, а затем и нанотехнологиями, но и с атомной промышленностью, обеспечивающей ее энергетическую независимость».

Сотрудничество между ПИР-Центром и академическими и научными кругами Кубы имеет более чем 15-летнюю историю.

Фидель Кастро Диас-Баларт принимал участие в Московских международных конференциях по ядерному нераспространению, организатором которых выступал ПИР-Центр в период 2000 — 2003 гг. На протяжении длительного периода времени он является автором периодических изданий ПИР-Центра. Так, его статьи «Ядерный путь Кубы», «Куба — новый участник ДНЯО», «Some Remarks on the Role of Nuclear Energy Today» были опубликованы в российском и глобальном изданиях журнала Индекс Безопасности (Ядерный Контроль) на русском и английском языках. В 2008 году на русском языке вышла фундаментальная работа д-ра Кастро «Ядерная энергия: угроза окружающей среде или решение энергетической проблемы XXI века». Презентация книги прошла 4 сентября 2008 г. в рамках 21-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. Рецензия на монографию была опубликована в журнале ПИР-Центра Индекс Безопасности.

В 2004 г. ПИР-Центр провел в Гаване российско-кубинский академический семинар «Международная безопасность, оружие массового уничтожения и нераспространение: вызовы и проблемы». В нем приняли участие представители неправительственных и научно-исследовательских организаций, а также министерств и ведомств Кубы, России и стран Латинской Америки: председатель Конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2005 г. Сержио Дуарте, бывший начальник 12-го ГУМО МО РФ член Совета ПИР-Центра генерал-полковник Евгений Маслин, член Совета ПИР-Центра, в то время помощник председателя Правительства РФ Наталья Калинина, министр иностранных дел Кубы Филипе Роке, заместитель министра иностранных дел Кубы Абелардо Морено, Фидель Кастро Диас-Баларт и другие. Участники семинара обсудили современные проблемы международной безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения, взаимосвязь вопросов разоружения и развития, роль институтов ООН в системе международной безопасности и проблемы борьбы с международным терроризмом.

В апреле 2016 г. ведущий специалист CIPI Сантьяго Перес Бенитес в Москве на семинаре в ПИР-Центре представил доклад по теме «Новые приоритеты внешней политики и Кубы и перспективы развития российско-кубинских отношений».

По итогам своей недавней поездки на Кубу советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов подчеркнул: «Придаю приоритетное значение углублению диалога между экспертным сообществом России и Кубы по ключевым вопросам международной безопасности, таким, как нераспространение ядерного оружия, предотвращение терроризма, международная информационная безопасность».

loading