Письмо: PIR PRESS NEWS - Dual Degree Master’s Program in Nonproliferation Studies started

16.09.2016
PIR PRESS NEWS - Dual Degree Master’s Program in Nonproliferation Studies started

master program logo

МОСКВА, 16 СЕНТЯБРЯ 2016. ПИР-ПРЕСС – В Москве приступили к занятиям студенты первого набора магистратуры двойного диплома в сфере нераспространения – программы, инициированной ПИР-Центром, МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее.

Девять студентов из России, США и Мексики приступили к учебе на первой международной магистерской программе в сфере нераспространения. С первыми лекциями выступили научные руководители программы заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов и профессор МГИМО Александр Никитин. До этого 8 сентября будущие специалисты в области нераспространения встретились с сотрудниками и экспертами ПИР-Центра, где смогли ознакомиться с ресурсами и возможностями организации.  По видеоконференции студентов поприветствовали руководители программы в Монтерее Джеффри Кнопф и Джил Стофферс

Программа предусматривает комплексную подготовку в области нераспространения и открывает уникальные возможности для реализации своего потенциала студентами со всего мира.

Обучение будет проходить как в Москве, так и в Монтерее. Выпускники программы будут иметь магистерские степени – российского и американского университетов.

"Ещё со времени обучения на бакалавриате я знал, что хочу заниматься американо-российскими отношениями, поэтому я был счастлив, когда получил новость о том, что меня взяли на программу. Наши занятия начались на этой неделе, и я могу сказать, что мы осознали всю серьёзность программы. Мы изучаем один из самых важных аспектов в современно политическом дискурсе, и мы делаем это в России. Мало кто из студентов получает возможность на постоянной основе общаться с экспертами такого высокого уровня. Кроме того, было очень интересно отметить разницы между подходами к образовательному процессу в Америке и России – но все равно, студенты везде остаются студентами.» Ноа Мэйхью, студент магистратуры двойного диплома в сфере нераспространения.

Впереди у магистрантов первый семестр в Москве, в ходе которого состоятся занятия как по общим политическим и правовым дисциплинам, так и профилирующие курсы по нераспространению.  Среди лекторов программы в Москве ведущие российские эксперты по глобальной безопасности, нераспространению и региональным проблемам безопасности  члены Совета и Экспертного совета ПИР-Центра  Ильдар Ахтамзян, Евгений Бужинский, Александр Воронцов, Михаил Лысенко, Вячеслав Трубников,  Петр Топычканов,  Алексей Убеев, Владимир Рыбаченков,  Елена Черненко, Андрей Баклицкий, Олег Демидов  и др. 

28 сентября студенты встретятся с председателем Консультативного совета  по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН, руководителем Центра изучения нетрадиционных вопросов безопасности Наньянского технологического университет (Сингапур)  г-жой Мели Кабальеро-Энтони  и советником вице президента и главы Организации по атомной энергии Ирана послом Али Асгаром Солтание.

master program photo

После завершения семестра в Москве, обучение продолжится в Монтерее,а в ходе четвертого семестра студенты отправятся на стажировки в исследовательских центрах и международных организациях, занимающихся вопросами нераспространения оружия массового уничтожения в Москве, Нью-Йорке, Вене, Женеве, Гааге и др.

Обучение российских студентов в Монтерее поддержано фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI). Стипендия NTI позволит покрыть до 50% стоимости обучения по программе. Вместе с поддержкой со стороны университетов, эта стипендия делает обучение на программе реальным и доступным для лучших соискателей. 

Подробнее о программе можно узнать на сайте http://dualdegree.pircenter.org

loading