Письмо: PIR PRESS NEWS - Russian President Visits India: Summing Up

24.12.2012
PIR PRESS NEWS - Russian President Visits India: Summing Up

139_350_175.jpgМОСКВА, 24 ДЕКАБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «Состояние двусторонних российско-индийских отношений не может не вызывать беспокойства. К традиционной ежегодной встрече на высшем уровне не было достигнуто ни одного прорыва в областях двухстороннего сотрудничества. Путин совершает государственный визит в страну, все еще связанную с Россией отношениями дружбы и партнерства, но, становится очевидно, что этот кредит, полученный в советские годы, не бесконечен, нужно искать новые направления для сотрудничества», - руководитель Интернет-проекта ПИР-Центра Андрей Баклицкий.    

24 декабря 2012 г. президент России Владимир Путин прибыл в Дели для ежегодной российско-индийской встречи на высшем уровне. Накануне визита главы Российской Федерации в Индию, 19 декабря 2012г. в ПИР-Центре прошел закрытый семинар «Российско-индийские отношения: преемственность и перемены», на котором ведущие эксперты в области двухсторонних отношений подвели итоги очередному году сотрудничества.

Оценки оказались мало обнадеживающими; несмотря на традиционно высокий уровень сотрудничества в сфере ВТС, отношения в этой области омрачены срывом сроков передачи Индии авианесущего крейсера «Викрамадитья». Россия проиграла в индийских тендерах на поставку самолетов-заправщиков и тяжелых вертолетов. Отзыв лицензии у индийской дочки компании АФК Система, и последующие судебные разбирательства показывают, что российский бизнес так же не до конца понимает правила игры на индийском рынке.      

aaa.jpgГлавным символическим жестом в ходе визита мог бы стать пуск первого энергоблока АЭС Куданкулам, но,  прилетевший в Индию глава ГК Росатом Сергей Кириенко объявил только о близости к завершению подписания рамочного соглашения о строительстве третьего и четвертого энергоблоков. Что касается первого энергоблока, то, по словам собеседников ПИР-Центра в Росатоме, провести пуск 24 декабря было бы невозможно. Хотя строительные работы полностью завершены, ведутся плановые испытания, после которых индийский ядерный регулятор должен будет дать разрешение на выход на минимально контролируемый уровень мощности. Физический пуск станции ожидается в 2013 г.

Резюмируя итоги дискуссии на семинаре, руководитель Интернет-проекта ПИР-Центра Андрей Баклицкий отмечает, что «состояние двусторонних российско-индийских отношений не может не вызывать беспокойства. К традиционной ежегодной встрече на высшем уровне не было достигнуто ни одного прорыва в областях двухстороннего сотрудничества. Путин совершает государственный визит в страну, все еще связанную с Россией отношениями дружбы и партнерства, но, становится очевидно, что этот кредит, полученный в советские годы, не бесконечен, нужно искать новые направления для сотрудничества».

В ходе официального визита Владимира Путина был подписан ряд протоколов и меморандумов о сотрудничестве, среди которых нужно особо отметить Меморандум о взаимопонимании между «Маханагар телефон нигам Лтд» и ОАО «НИС» (НИС–ГЛОНАСС). Это отражает понимание острой необходимости в развитии совместных проектов в области высоких технологий, которые могли бы дополнить существующее сотрудничество в атомной сфере и ВТС. Тем не менее, потребуется политическая воля и кропотливая работа с обеих сторон для того, чтобы перейти от меморандумов к реальным проектам.  

ПИР-Центр внимательно следит за развитием российско-индийских отношений. 22-23 ноября 2012 г. президент ПИР-Центра Владимир Орлов принял участие в Шестой встрече российско-индийского диалога на тему «Российско-индийские отношения: преемственность и перемены».

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра для СМИ Вы можете обращаться к руководителю Интернет-проекта ПИР-Центра Андрею Баклицкому по тел.: +7 (495) 987-19-15 или e-mail: baklitsky at pircenter.org

loading