ЖЕНЕВА, 9 ФЕВРАЛЯ 2017. ПИР-ПРЕСС. – «Российско-американская встреча была посвящена обсуждению профессиональных вопросов, связанных с подготовкой к предстоящей в 2020 г. Обзорной конференции ДНЯО. Это было важное и интересное обсуждение. Итоговые впечатления хотя и не воодушевляют, но и не обескураживают», – посол Юрий Назаркин, участник российско-американской рабочей группы, посвященной обзорному процессу ДНЯО.
10-11 декабря 2016 г. в Женеве, Швейцария, прошло второе заседание российско-американской рабочей группы высокого уровня «Российско-американский диалог по вопросам обзорного процесса ДНЯО: опыт 1970-2015 гг. и дальнейшие шаги в 2016-2020 гг.». Встреча была организована Centre russe d’etudes politiques (Женева, Швейцария) и Центром изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (Монтерей, США) при участии ПИР-Центра.
Заседание было посвящено обобщению опыта и анализу возможностей для дальнейшего сотрудничества между Россией и США по всем трем столпам ДНЯО: нераспространению, разоружению и мирному использованию атомной энергии.
Во встрече приняли участие Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Вене Владимир Воронков, Постоянный представитель США на Конференции по разоружению Роберт Вуд, старший научный сотрудник Института Брукингса Роберт Айнхорн, директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский, профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений посол Юрий Назаркин, другие представители дипломатических ведомств и исследовательских институтов России и США. Модерировали дискуссию заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор Центра изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина Уильям Поттер.
На рассмотрение рабочей группы были представлены проекты докладов об опыте сотрудничества СССР (России) и США по заключению ДНЯО (1968), его бессрочному продлению (1995), совместной работе разных лет по минимизации последствий военных ядерных программ ЮАР, КНДР, Ирака, диалогу по вопросам Южной Азии, гарантий МАГАТЭ и т.д.
По случаю встречи Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин дал прием в Постоянном представительстве.
Встреча рабочей группы проходила в закрытом режиме, но некоторые итоги мероприятия были подведены участником группы послом Юрием Назаркиным в статье для Нашей Газеты. По словам посла Назаркина, «российско-американская встреча была в основном посвящена обсуждению профессиональных вопросов, связанных с подготовкой к предстоящей в 2020 г. Обзорной конференции ДНЯО. Это было важное и интересное обсуждение. Общие сложившиеся впечатления хотя и не воодушевляют, но и не обескураживают.».
Владимир Орлов полях встречи, отвечая на вопрос: «По каким стратегическим направлениям США и Россия, прежде всего, должны начать работу после инаугурации Дональда Трампа, чтобы снизить нынешнюю конфронтацию?», отметил: «В тройке ключевых задач - противодействие распространению ядерного оружия. Здесь заложен прочный фундамент: в 1968 году, невзирая на конфронтацию в связи с вводом советских войск в Чехословакию, СССР и США встали у истоков Договора о нераспространении ядерного оружия (выработанного, заметим, в той же Женеве и по соседству; об одной из его ключевых статей советские и американские дипломаты договаривались, прогуливаясь над Монтре). Это договор даже называли «советско-американским кондоминиумом», хотя он и объединяет более 180 государств мира. Век сменился, тысячелетие. Сменились вехи. А договор жив, и по-прежнему плодоносит. Однако «новая холодная война» между Россией и Западом рискует привести к трещинам в его фундаменте. Расползание ядерного оружия по миру равно опасно и для России, и для США. Трамп и Путин способны объединить усилия, чтобы Договор о нераспространении не затрещал по швам».
В текущем году работа группы продолжится. Помимо этого, начнут работу две другие группы – по ядерной деэскалации и стратегической стабильности; и по физической ядерной безопасности.
По вопросам, связанным с программой ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org.