МОСКВА, 15 ЯНВАРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС - «На декабрьском саммите ОДКБ Ташкент официально был выведен из состава организации, что не лучшим образом повлияло как на состояние безопасности самого Узбекистана, так и всего центральноазиатского региона. Какой бы слабой и несовершенной ни была эта организация, она по-прежнему остается одним из немногих многосторонних механизмов региональной безопасности. Самоизоляция же Узбекистана ослабит кооперационное начало в той жизненно важной сфере, которой занимается ОДКБ. В результате это приведет к фрагментации национальной и региональной безопасности Центральной Азии, снижению уровня взаимного доверия между государствами и повышению конфликтного потенциала в регионе», - директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний»), Фарход Толипов.
За неделю с 7 по 14 января 2013 г. Индекс международной безопасности снизился до 2784 пунктов. В Сирии армия отразила нападение повстанцев на военный аэродром Кашин в Алеппо; сорваны попытки боевиков захватить базу ВВС в Тафтаназе в провинции Идлиб. В малийском городе Кона развернулись ожесточенные столкновения между армией и экстремистами. Франция вступила в военную операцию в Мали для освобождения севера от исламистов. В Центральноафриканской республике власти и повстанцы достигли соглашения о мирных мерах выхода из кризиса. В Египте вспыхнули столкновения между противниками политики исламистов и новой конституции в стране и сторонниками власти. В Ливии произошли межплеменные столкновения, есть жертвы. В спорном регионе Кашмир произошла перестрелка между пакистанскими и индийскими военными; есть жертвы. Теракты произошли в Пакистане, Ираке, Израиле, Греции, Хорватии. В Северной Ирландии имели место столкновения между лоялистами – сторонниками сохранения региона в составе Великобритании – и националистами, требующими его отделения от страны. В США в результате аварии пассажирского парома в Нью-Йорке пострадали 74 человека.
События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра
Фарход Толипов (Узбекистан), директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний») - по электронной почте из Ташкента: В 2013 г. мир вступил с не очень высокими показателями уровня безопасности. Гражданская война в Сирии, нестабильность политического режима в Египте – в числе главных дестабилизирующих факторов. Напряженная ситуация в Афганистане по-прежнему оказывает большое влияние на безопасность в Центральной Азии. Очевидно, что внутри самого региона также существует множество проблем. Главная из них – водно-энергетическая проблематика. Заявление президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что в Центральной Азии могут начаться войны из-за нерешенности водной проблемы и последовавшие спекуляции в СМИ на эту тему привнесли нервозность в региональную обстановку. Между тем, состоявшееся в сентябре подписание соглашений между Россией и Киргизией о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 и последовавшее решение о создании специальной комиссии для проведения экспертизы этих проектов поспособствовало снижению накала страстей в регионе из-за воды. В комиссии вошли представители России, Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Но, не уверен, что спад напряженности продлится длительное время. Процесс может вновь быть заморожен в силу сверхчувствительности вовлеченных в него стран к проблеме воды.
На декабрьском саммите ОДКБ Ташкент официально был выведен из состава организации, что не лучшим образом повлияло как на состояние безопасности самого Узбекистана, так и всего центральноазиатского региона. Какой бы слабой и несовершенной ни была эта организация, она по-прежнему остается одним из немногих многосторонних механизмов региональной безопасности. Самоизоляция же Узбекистана ослабит кооперационное начало в той жизненно важной сфере, которой занимается ОДКБ. В результате это приведет к фрагментации национальной и региональной безопасности Центральной Азии, снижению уровня взаимного доверия между государствами и повышению конфликтного потенциала в регионе. Вступление в строй Каспийской флотилии новейшего российского ракетного корабля Дагестан в конце 2012 г. имело мощный демонстрационный эффект. Это, в свою очередь, может стать началом милитаризации Каспия и всего региона и привести к ухудшению состояния безопасности.
Абдулазиз Сагер (Саудовская Аравия), председатель Исследовательского Центра Залива – по электронной почте из Дубая: Переизбрание Барака Обамы на второй президентский срок в целом имело позитивный эффект на состояние безопасности на Ближнем Востоке. Во всяком случае, оно вновь отодвинуло войну с Ираном на неопределенное время. Несмотря на это, не уверен, что компромисс по иранской ядерной программе будет найден в 2013 г. И дело даже не в неуступчивости США. Смысл существования иранского руководства во многом заключается в постоянном противостоянии угрозам со стороны США. Отсюда, любые схемы преодоления кризиса, предложенные американцами, будут встречать неуступчивость со стороны Ирана. Единственное на что могут рассчитывать в Белом доме – это уступки Тегерана по самым незначительным вопросам, которые к ядерной программе страны будут не иметь никакого отношения. Ситуацию усугубят противоречия внутри самого Ирана. Вообще, администрация демократов вынуждена будет занять несколько неопределенную позицию по отношению к собственной политике на Ближнем Востоке. Это необходимо, чтобы не быть втянутыми во внутрирегиональные конфликты. Лишь в случае отсутствия других путей урегулирования конфликтов американцы могут использовать военные средства. Ситуация в Сирии, а также эскалация напряженности вокруг палестинского вопроса могут стать тем самым спусковым механизмом, которые развяжут США руки для вступления в войну в регионе. Но это произойдет лишь в самом крайнем случае. В целом, политика государственного невмешательства в дела Ближнего Востока будет продолжена администрацией Обамы.
Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org