Письмо: PIR PRESS NEWS - International Security Index iSi decreased to 2771 points. Jayatilleka, Buzhinsky comment events of the week

05.02.2013
PIR PRESS NEWS - International Security Index iSi decreased to 2771 points. Jayatilleka, Buzhinsky comment events of the week

13-02-05_iSi_Table.jpgМОСКВА, 5 ФЕВРАЛЯ 2013. ПИР-ПРЕСС -  «Парламентские выборы в Израиле и наметившая в ходе них тенденция в сторону смещения от правых партий к центристским – стали значимыми факторами глобальной безопасности.  По крайней мере, итоги израильских выборов отсрочили угрозу нанесения военных ударов по ядерным объектам Ирана. Вместе с тем, крайне высоким остается риск начало военной интервенции западных сил в Сирию», -  посол, профессор университета Коломбо, Шри-Ланка, Дайан Джаятеллека.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 28 января по 4 февраля 2013 г. Индекс международной безопасности снизился до 2771 пункта. Израильские ВВС нанесли удар по военным объектам Сирии на сирийско-ливанской границе. Сирия привела в боеготовность войска, расположенные в районе Голанских высот. Между тем, лидер сирийской оппозиции Муаз аль-Хатыб заявил о готовности вступить в переговоры с властями в Дамаске. В Египте продолжаются массовые акции протеста против действующей власти. Переговоры между Ираном и шестеркой международных посредников, которые должны были состояться в конце января, перенесены из-за отсутствия договоренностей по месту их проведения. МАГАТЭ опровергло появившуюся ранее информацию о мощном взрыве на иранском ядерном объекте в Фордо. В Турции возле посольства США совершен теракт; есть погибшие и пострадавшие. В Мали правительственные и французские войска заняли последний находившийся в руках исламистов город Кидаль. В Пакистане в результате столкновений между экстремистскими группировками погибли 62 человека. В Косово сербы объявили о начале масштабных акций гражданского неповиновения. В Мексике в здании нефтегазовой компании Пемекс произошел взрыв, погибли 25 человек.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Jaytilleko.pngДайан Джаятеллека (Шри-Ланка), посол, профессор, университет Коломбо – по электронной почте из Коломбо: Вступление во второй срок президента США Барака Обамы и как следствие консолидация глобальных политических сил привели к улучшению ситуации в мире. Назначение Джона Керри на должности госсекретаря США также оказало позитивный и обнадеживающий глобальный эффект на международную и региональную безопасность. Во всяком случае, азиатские страны  питают надежды, что американская внешняя политика в их регионе станет более рациональной и реалистичной. Парламентские выборы в Израиле и наметившая в ходе них тенденция в сторону смещения от правых партий к центристским – стали значимыми факторами глобальной безопасности.  По крайней мере, итоги израильских выборов отсрочили угрозу нанесения военных ударов по ядерным объектам Ирана. Вместе с тем, крайне высоким остается риск начало военной интервенции западных сил в Сирию.

Крайне неприятным и негативным событием для безопасности Южной Азии стало убийство индийских солдат на линии разделения огня в Кашмире. Полагается, что за этим убийством стоят пакистанские военные. Но ситуацию нагнетают последовавшие предупреждения об ответных действиях со стороны официального Дели. Эта ситуация может дестабилизировать баланс сил во всем южно-азиатском регионе.   

Buzhinskiy_new.jpgЕвгений Бужинский (Россия), старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса) – по телефону из Москвы: В 2013 г. усилятся интеграционные процессы на пространстве СНГ. Основной вектор взаимодействия, очевидно, будет направлен на дальнейшую экономическую интеграцию с постсоветским пространством в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Политическая интеграция будет развиваться в рамках Евразийского союза, концепция которого упорно продвигается лично президентом России Владимиром Путиным. В значительной мере активизируется интеграция в военной области. Прошедший в Москве саммит ОДКБ в декабре 2012 г. стал наиболее значимым событием в принятии принципиальных решений в сфере военного сотрудничества государств участников организации. Думаю, после очередной приостановки членства Узбекистана в ОДКБ (кстати, одним из решений последнего саммита стало исключение возможности упрощенного восстановления членства в структуре) интеграционные процессы в рамках организации пойдут значительно быстрее.

Постепенно будут налаживаться российско-грузинские отношения. Но в среднесрочной перспективе дело ограничится лишь восстановлением торгово-экономических отношений. К восстановлению дипломатических отношений, которое означало бы фактическое признание независимости Абхазии и Южной Осетии, новое грузинское руководство пока явно не готово.

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org

loading