Письмо: PIR PRESS NEWS – PIR Center Experts on the Consequences of US Withdrawal from the JCPOA

10.05.2018
PIR PRESS NEWS – PIR Center Experts on the Consequences of US Withdrawal from the JCPOA

МОСКВА, 10 МАЯ 2018. ПИР ПРЕСС – «Необходимо поддерживать сотрудничество с Ираном и четко сигнализировать российским партнерам за рубежом о том, что Россия будет поддерживать легитимную ядерную деятельность в Иране, которая полностью соответствует нормам международного права. Важно поддерживать такой диалог, оказывая максимальную политическую поддержку Ирану на международной арене и продолжая двустороннее сотрудничество в ядерной области», – директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Адлан Маргоев.

8 мая президент США Дональд Трамп заявил о своем намерении «выйти» из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Процедура выхода не установлена условиями соглашения, и действия руководства США стали нарушением СВПД, который был заключен в 2015 году и продолжает оставаться одним из гарантов безопасности и опорой режима нераспространения на Ближнем и Среднем Востоке.

Решение о выходе США из СВПД едва ли можно назвать неожиданностью для международной общественности, поскольку свое отношение к иранской сделке нынешний глава Соединенных Штатов никогда не скрывал. Как отмечает консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий, «со времен президентской кампании Трамп не менял позиции по СВПД, это была плохая сделка, заключенная Обамой, и из нее надо было выйти. Какое-то время советникам президента удавалось удерживать его от резких шагов. Но Трамп продемонстрировал завидную последовательность в выполнении предвыборных планов».

В своем заявлении о прекращении участия США в СВПД Дональд Трамп также обещал возобновить санкции в отношении Ирана в максимальном объеме. По мнению Андрея Баклицкого, «речь идет не о запрете американским структурам и компаниям вести бизнес с Ираном (он и так запрещен), а о запрете на взаимодействие с Тегераном организациям других государств под угрозой американских санкций. И здесь все зависит от других государств-торговых партнеров Ирана, от ЕС, но и от Китая, России, Индии и т.д., если они смогут защитить свои компании от американского давления, эффект от американских санкций будет сильно ниже». Кроме того, как считает в своем интервью для газеты Коммерсантъ консультант ПИР-Центра Юлия Свешникова, одним из главных последствий срыва СВПД может стать возобновление внутренней дестабилизации в Иране, вызванной экономическими проблемами и усилением протестных настроений в обществе.

Российская сторона негативно восприняла столь радикальное решение американского президента. Так, в МИД России заявили, что «СВПД — это одно из ярчайших и важнейших достижений дипломатии последних десятилетий. Его возможный срыв чреват непредсказуемыми последствиями, как для региона, так и для режима нераспространения в целом». 10 мая на круглом столе в МИА Россия сегодня директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Адлан Маргоев отметил, что Россия исторически играла важную роль в иранском ядерном вопросе и может дальше играть эту роль, продолжив работу по реконфигурации объекта в Фордо в рамках СВПД, а также строительство двух новых блоков АЭС в Бушере — за пределами соглашения. По его словам, «необходимо поддерживать сотрудничество с Ираном и четко сигнализировать российским партнерам за рубежом о том, что Россия будет поддерживать легитимную ядерную деятельность в Иране, которая полностью соответствует нормам международного права. Важно поддерживать такой диалог, оказывая максимальную политическую поддержку Ирану на международной арене и продолжая двустороннее сотрудничество в ядерной области».

Удастся ли остальным участникам СВПД сохранить соглашение без США и убедить Иран придерживаться его условий, рассуждает в интервью для газеты Коммерсантъ Андрей Баклицкий: «Пока Иран будет ожидать, удастся ли европейским участникам соглашения вместе с Россией и КНР обеспечить ему экономические дивиденды, достаточные для дальнейшего участия в СВПД. Это не исключено, хотя и не слишком вероятно – для этого Европе придётся либо добиваться от США серьезных исключений из новых санкций, либо вступать из-за Ирана в торговую войну с Вашингтоном. Если удержать соглашение без США не получится, Иран начнет восстанавливать свою ядерную программу до уровня 2015 года и наращивать ее».

С дополнительной информацией о проекте «Ядерная программа Ирана и интересы России» Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра, либо связавшись с директором программы «Россия и ядерное нераспространение» Адланом Маргоевым по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте [email protected].

loading