Письмо: PIR PRESS NEWS - Representatives of Permanent Missions to IAEA Impressed by Russian Nuclear Safety Standards

19.02.2013
PIR PRESS NEWS - Representatives of Permanent Missions to IAEA Impressed by Russian Nuclear Safety Standards

Soltanieh.pngМОСКВА, 19 ФЕВРАЛЯ 2013 г. ПИР-ПРЕСС – «Мы по достоинству оценили приглашение Росатома посетить Россию и побывать на Калининской АЭС. Российская сторона щедро предоставила нам полную техническую информацию по физической безопасности станции, все было максимально прозрачно. Мы особенно заинтересовались данным вопросом после трагедии на Фукусиме, и открытость Росатома показывает, насколько комфортно Россия чувствует себя в сфере ядерной безопасности. Презентация была также проведена в очень удачное время, накануне министерской конференции МАГАТЭ в Санкт-Петербурге», - постоянный представитель Ирана при ООН и других международных организациях в Вене Али Асгар Солтание.

5 и 6 февраля 2013 г. делегация  постоянных представителей при международных организациях в Вене посетила Калининскую атомную электростанцию по приглашению Госкорпорации Росатом и МИД Российской Федерации. Представители Армении, Германии, Иордании, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Корея, Египта, Чехии, Японии, России, Венгрии, Румынии, Франции, Литвы смогли ознакомиться с системами безопасности Калининской АЭС, которые были усилены после аварии на АЭС Фукусима – I.

По словам постоянного представителя Ирана при ООН и других международных организациях в Вене Али Асгара Солтание: «Мы по достоинству оценили приглашение Росатома посетить Россию и побывать на Калининской АЭС. Российская сторона щедро предоставила нам полную техническую информацию по физической безопасности станции, все было максимально прозрачно. Мы особенно заинтересовались данным вопросом после трагедии на Фукусиме, и открытость Росатома показывает, насколько комфортно Россия чувствует себя в сфере ядерной безопасности. Презентация была также проведена в очень удачное время, накануне министерской конференции МАГАТЭ в Санкт-Петербурге».kalininskaya.jpg

8 февраля 2013 г. иностранные гости, представители ГК Росатом и российские эксперты провели итоговую встречу. Выступая на мероприятии президент ПИР-Центра Владимир Орлов отметил важность образования и повышения квалификации молодого поколения атомщиков на пересечении атомной энергетики и ядерного нераспространения, как в странах с состоявшейся атомной отраслью, так в новых членах атомного клуба.

Заместитель генерального директора ГК Росатом Николай Спасский обратил внимание на позитивное влияние, которое атомная энергетика может оказать на уровень безопасности в мире: «вооруженные конфликты несовместимы с атомной энергетикой. Это понимание не приходит автоматически, но когда возникает сотрудничество в ядерной сфере, когда мы начинаем обсуждать накопленный в данной области опыт, делиться информацией, мышление наших собеседников серьезно меняется».

ПИР-Центр давно и успешно занимается исследованиями в сфере развития атомной энергетики. В журнале Индекс Безопасности № 2 (101), Лето 2012 была опубликована статья Джакомо Лучиани «Атомная энергетика в арабских странах Персидского залива: в чем целесообразность?»; в журнале Международная жизнь, № 2, 2012, вышла программная статья директора Образовательной программы ПИР-Центра Альберта Зульхарнеева и члена Экспертно-консультативного Совета ПИР-Центра Виктора Мурогова «Культура ядерного нераспространения - новый ресурс публичной дипломатии России». 19 апреля 2012 г. ПИР-Центр провел международный семинар "Уроки и перспективы многостороннего сотрудничества в сфере ядерной безопасности и нераспространения"

По вопросам, касающимся проекта ПИР-Центра Перспективы экспорта атомной отрасли России, обращайтесь к координатору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Александру Колбину по тел.: +7 (495) 987-19-15, факсу: +7 (495) 987-19-14, email: kolbin at pircenter.org.

loading