Письмо: PIR PRESS NEWS - What Should We Expect from Almaty Talks with Iran?

25.02.2013
PIR PRESS NEWS - What Should We Expect from Almaty Talks with Iran?

139_350_175.jpgМОСКВА, 25 ФЕВРАЛЯ 2013 г. ПИР-ПРЕСС – «Через месяц, 20 марта 2013 г., исполнится десять лет с момента начала операции Иракская свобода. Тогда, основываясь на непроверенных и, зачастую, сфальсифицированных данных, американское руководство начало на Ближнем Востоке войну, обошедшуюся миру в триллионы долларов и десятки тысяч погибших, перекроившую геополитическую карту региона и создавшую целый комплекс по-прежнему не решенных проблем. Перенося опыт десятилетней давности на сегодняшние реалии, можно сказать, что раскачивание информационного поля точно не поможет сторонам найти разумный, взаимовыгодный выход из ситуации», - руководитель Интернет-проекта ПИР-Центра Андрей Баклицкий.  

26 февраля в Алма-Ате состоится первая с июня 2012 г. встреча представителей Ирана и шестерки международных посредников. Представители Исламской Республики, России, Великобритании, Германии, Китая, США и Франции попробуют вывести ситуацию вокруг иранской ядерной программы из тупика, в котором она, с переменным успехом, находится с 2005 г. Впрочем, эксперты не ожидают от переговоров никаких прорывных решений.

main11655561_c93adac3000b104c7467788cd96В своей статье в журнале Россия в глобальной политике президент ПИР-Центра Владимир Орлов, высказывает мысль о том, что переговоры в формате 5+1 могли уже исчерпать себя: «В мире есть ведь и другие силы, у которых много конструктивных идей и которые могут быть лучше услышаны в Тегеране. К примеру, в переговорах с Ираном вместо шестерки можно было бы использовать уже имеющийся формат БРИКС. Не исключаю, что более продуктивной могла бы стать группа по диалогу с Ираном, которую создали бы Россия и Турция. В нее могли бы войти те же Бразилия, Южная Африка, а также такие авторитетные игроки в вопросах ядерного нераспространения, как Казахстан, Индонезия, а также (но здесь большой знак вопроса) Египет».    

640x392_81016_195499.jpgРуководитель Интернет-проекта ПИР-Центра Андрей Баклицкий в блоге ПИР-Центра указывает на опасности, исходящие из информационного поля, формирующегося вокруг ядерной программы Ирана. По его словам, «через месяц, 20 марта 2013 г., исполнится десять лет с момента начала операции Иракская свобода. Тогда, основываясь на непроверенных и, зачастую, сфальсифицированных данных, американское руководство начало на Ближнем Востоке войну, обошедшуюся миру в триллионы долларов и десятки тысяч погибших, перекроившую геополитическую карту региона и создавшую целый комплекс не решенных по-прежнему проблем. Конечно, нельзя винить журналистов и экспертов за решения, принятые политиками, но, перенося опыт десятилетней давности на сегодняшние реалии, можно сказать, что раскачивание информационного поля точно не поможет сторонам найти разумный, взаимовыгодный выход из ситуации».

ПИР-Центр внимательно следит за событиями вокруг ядерной программы Ирана в рамках проекта Ядерная программа Ирана и интересы России; в журнале Индекс Безопасности, № 3-4 (102-103), Осень-Зима 2012 вышла статья главного научного сотрудника Института системного анализа РАН Виталия Цыгичко «Военная операция США против Ирана: возможные сценарии и их последствия».

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра для СМИ Вы можете обращаться к руководителю Интернет-проекта ПИР-Центра Андрею Баклицкому по тел.: +7 (495) 987-19-15 или e-mail: baklitsky at pircenter.org  

loading