Письмо: iSi increased to 2812 points: Karaveli, Duarte comment events of the week

26.02.2013
iSi increased to 2812 points: Karaveli, Duarte comment events of the week

12-02-25_iSi_Table.jpgМОСКВА, 26 ФЕВРАЛЯ 2013. ПИР-ПРЕСС «Гражданская война в Сирии и ее непредсказуемый исход усиливают региональные риски. Наиболее негативным явлением последних нескольких месяцев в сирийском конфликте стало усиление джихадистских элементов, которые с каждым днем становятся все напористей. Особое внимание следует обратить на участившиеся с ноября прошлого года атаки салафитов-джихадистов  из Фронта аль-Нусра против курдов из северо-восточной Сирии. Вторым, не менее значимым фактором, оказывающим негативное влияние на состояние безопасности на Ближнем Востоке, является развитие ситуации в Ираке. Переговорный процесс между центральным иракским правительством и курдским региональным правительством в северном Ираке зашел в тупик и переходит к стадии открытой конфронтации. Недавние террористические акты в северном Ираке – зловещее тому предзнаменование», -  руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса, Халил Каравели.     

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi. 

За неделю с 18 по 25 февраля 2013 г. Индекс международной безопасности повысился до 2812 пунктов. В Сирии в центре Дамаска произошел крупный теракт; погибли 60 человек. Между тем, власти страны впервые заявили о готовности к мирным переговорам с повстанцами. МАГАТЭ распространило доклад, в котором указывается, что Иран установил новые центрифуги на ядерном объекте в Натанзе. В Египте президент Мухаммед Мурси подписал указ о проведении в конце апреля парламентских выборов. В Бахрейне продолжились столкновения шиитов, требующих расширения своих прав, с силами правопорядка. В Йемене протесты сторонников отделения юга страны от севера переросли в столкновения с силами правопорядка. В Тунисе вспыхнули демонстрации против исламского кандидата на пост премьер-министра Али Лараеда, выдвинутого правящей партией Ан-Нахда после отставки Хамди Джебали.  В Индии прошла общенациональная забастовка против роста инфляции и безработицы. В Болгарии массовые протесты населения против высоких цен на услуги ЖКХ спровоцировали правительственный кризис; кабинет премьер-министра Бойко Борисова подал в отставку. В Испании, Германии, Греции прошли акции протеста против экономической политики властей. В США в результате аварии на гоночной трассе пострадали более 33 зрителей. 

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

p7278_2.jpgХалил Каравели (Турция-Швеция), руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса – по электронной почте из Стокгольма: Ситуация в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе значительно ухудшилась за два месяца текущего года. Ядерное испытание, проведенное Северной Кореей, значительно повысило риски региональной безопасности, а разрастающийся территориальный спор между Китаем и Японией стал источником постоянной напряженности. Но главный регион, который представляет наибольшую угрозу глобальной безопасности – это по-прежнему Ближний Восток. Гражданская война в Сирии и ее непредсказуемый исход усиливают региональные риски. Наиболее негативным явлением последних нескольких месяцев в сирийском конфликте стало усиление джихадистских элементов, которые с каждым днем становятся все напористей. Особое внимание следует обратить на участившиеся с ноября прошлого года атаки салафитов-джихадистов  из Фронта аль-Нусра против курдов из северо-восточной Сирии. Вторым, не менее значимым фактором, оказывающим негативное влияние на состояние безопасности на Ближнем Востоке, является развитие ситуации в Ираке. Переговорный процесс между центральным иракским правительством и курдским региональным правительством в северном Ираке зашел в тупик и переходит к стадии открытой конфронтации. Недавние террористические акты в северном Ираке – зловещее тому предзнаменование. 

На мой взгляд, в условиях подобной перманентной нестабильности необходимо, прежде всего, решить две основные проблемы. Во-первых, важно предотвратить гуманитарный кризис в Сирии. Во-вторых, проблема усиления джихадистов и вероятность захвата власти в Сирии исламистами должны быть предотвращены. Эти две проблему требуют согласованных усилий всего мирового сообщества и должны быть решены с участием США, НАТО и России. ООН должно обеспечить основы для переговорного процесса. Соединенным Штатам следует отказаться от своих напористых амбиций по смене режима в Дамаске, в то время как Россия, опирающаяся на сирийский режим, должна убедить Башара Асада пойти на компромисс. Следующим шагом должна стать готовность сирийского режима и умеренных элементов в сирийской оппозиции к диалогу по вопросу реформирования структуры власти.

Duarte1.pngСержио Дуарте (Бразилия), посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.) – по электронной почте из Бразилиа: Несмотря на информационный шум, раздуваемый масс-медиа, Южная Америка остается одним из наиболее стабильных регионов в мире. Болезнь президента Венесуэлы Уго Чавеса и,едва ли приведет к напряженности в регионе. Некоторое замешательство может возникнуть лишь в самой Венесуэле в случае неблагоприятного исхода болезни президента. Учитывая сильный и харизматичный характер Чавеса, новому правительству чтобы завоевать доверие народных масс и утвердить власть внутри страны придется совершить что-то особенное, чтобы подтвердить твердость и преемственность курса. Например, усилить конфронтацию с Колумбией или США. Это, в свою очередь, может привести к росту нестабильности в северной части Южной Америки и в Карибском регионе. Кончина Чавеса может стать катализатором для оппозиционного движения в Венесуэле, которое будет стремиться усилить свое влияние.  В любом случае вся Латинская Америка вряд ли испытает на себе последствия от возможных перемен в Венесуэле.

Возобновились претензии Аргентины к Великобритании по поводу возвращения Мальдивских островов. Но перспективы, что эти претензии будут удовлетворены – крайне  невелики и аргентинская сторона вполне отдает себе в этом отчет. Нет никаких оснований и причин, чтобы возобновлять военные попытки решения вопроса. Скорее, весь это шум и  образ внешнего врага будут использованы для пропаганды внутри страны, чтобы повысить и укрепить популярность правительства Кристины Киршнер. Маловероятно, что это отразится на состоянии безопасности Латинской Америки. 

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org

loading