Письмо: iSi increased to 2841 points. Arguello, Karaveli comment events of the week

05.03.2013
iSi increased to 2841 points. Arguello, Karaveli comment events of the week

13-03-05_iSi_Table.jpgМОСКВА, 5 МАРТА 2013. ПИР-ПРЕСС  «Третье ядерное испытание, проведенное Северной Кореей, взбудоражило всю мировую общественность. В принципе, очередное ядерное испытание Пхеньяна и реакция на него мировой общественности были вполне предсказуемыми в экспертном сообществе. Ядерная программа Ирана и попытки инспекторов МАГАТЭ договорится с режимом аятолл не дали сколь-нибудь существенных результатов. Гражданская война в Сирии грозит стать еще одним затяжным конфликтом современности», - председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности, Ирма Аргуэльо.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi. 

За неделю с 24 февраля по 4 марта 2013 г. Индекс международной безопасности повысился до 2841 пункта. В Сирии правительственная армия взяла под контроль шоссе между городами Хама и Алеппо, по которому перебрасываются войска на север страны; бои с повстанцами продолжились на подступах к Дамаску. В Риме прошла встреча Группы друзей Сирии с участием министров иностранных дел европейских и арабских государств, на которой было согласовано решение продолжать оказывать поддержку сирийской оппозиции. В Египте в городе Эль-Мансура вспыхнули столкновения демонстрантов и полиции из-за убийства ранее одного из манифестантов; акции протеста на межконфессиональной почве вспыхнули в Ком-Омбо на юге страны. Между тем, либеральная египетская оппозиция решила бойкотировать предстоящие выборы. В Казахстане прошел очередной раунд переговоров шестерки международных посредников и Ирана по ядерной программе ИРИ. В Бангладеш демонстрации оппозиции против решения военного трибунала приговорить к смертной казни мусульманского проповедника Делвара Хуссейна Сайеди переросли в столкновения с полицией; есть жертвы. На Западном берегу реки Иордан произошли столкновения палестинцев и израильтян, спровоцированные смертью в Израиле палестинского заключенного. В Болгарии продолжились акции протеста против высоких цен на электроэнергию. В Италии на состоявшихся парламентских выборах большинство завоевала левоцентристская коалиция во главе с Пьером Луиджи Берсари.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Irma.jpgИрма Аргуэльо (Аргентина), председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности – по электронной почте из Буэнос-Айреса: С начала 2013 г. ситуация в мире продолжила ухудшаться. Третье ядерное испытание, проведенное Северной Кореей, взбудоражило всю мировую общественность. В принципе, очередное ядерное испытание Пхеньяна и реакция на него мировой общественности были вполне предсказуемыми в экспертном сообществе. Но в данном вопросе особенно важна роль Китая. Известно, что влияние Пекина на режим чучхе является ключевым. Оно могло бы быть использовано в сдерживании ядерных амбиций северокорейцев. Но Китай, похоже, больше беспокоит не столько прошедшие и готовящиеся ядерные испытания, сколько стабильность самого режима КНДР. Как гарантировать такую стабильность, при этом продолжить стремление к денуклеаризации Корейского полуострова – главный дискуссионный вопрос, на который следует ответить всем вовлеченным в вопрос сторонам. В противном случае под давлением, оказываемом Южной Кореей на США развертывание на северо-западе ракет произойдет весьма скоро. Глубокую озабоченность вызывает возникшая заинтересованность Сеула пересмотреть двусторонние соглашения с Америкой, запрещающие технологии ядерного топливного цикла. 

Ядерная программа Ирана и попытки инспекторов МАГАТЭ договорится с режимом аятолл не дали сколь-нибудь существенных результатов. Переговоры шестерки международных посредников и Ирана по ядерной программе страны, состоявшиеся в Алма-Ате после восьмимесячного простоя, могли бы внести некий позитивный импульс в международную обстановку, если бы на них удалось достигнуть некоего результата. Гражданская война в Сирии грозит стать еще одним затяжным конфликтом современности. Участники противостояния, также как и внешние силы, пока не нашли компромиссного решения по выходу из кризиса, которое устроило бы все стороны. Между тем, за два года противостояния количество жертв данного конфликта к февралю 2013 г. достигло 70 тысяч человек. Резко возросла угроза терактов. С начала января текущего года зафиксировано более 33 случаев террористических атак. В основном большинство терактов были зафиксированы в Пакистане, Ираке, Сирии.       

p7278_2.jpgХалил Каравели (Турция-Швеция), руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса – по электронной почте из Стокгольма: Позитивной тенденцией последних нескольких месяцев стало возобновление переговоров Турции с находящемся в заключении лидером Рабочей партии Курдистана Абдуллой Оджаланой. Это позволило на некоторое время снизить напряженность в отношениях между турками и курдами. Дальнейшее развитие мирного процесса или вернее надежда на мир возможны, если обе стороны целесообразно воспользуются нынешним потеплением во благо безопасности и стабильности всего Ближнего Востока. Подобный сценарий развития ситуации пошел бы на пользу, прежде всего, самой Турции. Важно осознавать, что никакой другой региональный игрок, включая Иран и Сирию, не смогут каким-то образом повлиять на курдский вопрос в той мере, в какой на это способна Турция. Важно, что турецкая сторона осознала, что продолжающийся вот уже более тридцати лет конфликт нельзя урегулировать только силовым путем. Очевидно, что придется преодолеть огромный путь, прежде чем достичь компромисса и прийти к миру. Ко всему, нет никакой гарантии, что все пройдет благополучно. Тем не менее, стремление к миру – это уже позитивная черта сама по себе.       

Весной 2013 г. напряжение в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе будет продолжать нарастать. Гражданская война в Сирии, ядерная программа Ирана, территориальные претензии Китая и Японии – все это свидетельствует о том, что уровень безопасности в мире продолжит снижаться. 

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org

loading