Письмо: International Security Index iSi as of March 1, 2013 stands at 2826 points.

06.03.2013
International Security Index iSi as of March 1, 2013 stands at 2826 points.

13-03-01_iSi_for_March_Russ.pngМОСКВА, 6 МАРТА 2013. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности за февраль 2013 г. составил  2826 пунктов. 

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 марта 2013 г. составил  2826 пунктов, что на 15 единицу  выше значения предыдущего месяца. Незначительное повышение Индекса iSi связано с обозначившейся готовностью оппозиции и властей в Сирии вступить в переговоры, установлением правительственными и французскими войсками в Мали контроля над наиболее крупными городами, контролируемыми до этого исламистами.

Наиболее негативное влияние на состояние международной безопасности оказало новое ядерное испытание, проведенное 12 февраля 2013 г. в КНДР. Совет Безопасности ООН на экстренном заседании осудил действия Пхеньяна и выступил за ужесточение санкций против страны. Южная Корея начала военные учения в связи с опасениями новых провокаций со стороны севера.

В Сирии в Алеппо, Нейрабе, Дамаске в феврале шли ожесточенные бои армии и повстанцев. Лидер сирийской оппозиции Муаз аль-Хатыб заявил о готовности вступить в переговоры с властями в Дамаске. Израильские ВВС нанесли удар по военным объектам Сирии на сирийско-ливанской границе. Сирия привела в боеготовность войска, расположенные в районе Голанских высот. Между тем, 6 февраля 2013 г. на саммите Организации исламского сотрудничества государства участники призвали власть и оппозицию Сирии к диалогу.

В Египте продолжились массовые акции протеста против действующей власти исламистов. 21 февраля Президент страны Мухаммед Мурси подписал указ о проведении в конце апреля парламентских выборов.

В Тунисе в феврале  вспыхнули массовые акции протеста, спровоцированные убийством лидера оппозиции Шокри Белаида. В связи с кризисом премьер-министр страны Хамади Джебейли объявил о роспуске правительства умеренных исламистов и формировании технического кабинета министров.

В Бахрейне вспыхнули протесты шиитов, требующих расширения своих прав в контролируемой суннитами стране.

В Йемене протесты сторонников отделения юга страны от севера переросли в столкновения с полицией.

Переговоры между МАГАТЭ и Ираном, состоявшиеся 14 февраля в Тегеране, завершились безрезультатно. Между тем, 21 февраля агентство распространило доклад, в котором указывается, что Иран установил новые центрифуги на ядерном объекте в Натанзе.

В Мали в феврале правительственные и французские войска взяли под контроль города Кидаль, Тесалит и Тимбукту. Алжир усилил охрану границы с Мали, чтобы не допустить проникновения на свою территорию исламистов.

В Афганистане президент Хамид Карзай запретил использовать авиацию НАТО для обеспечения воздушной поддержки афганских сил безопасности.

В Пакистане в результате столкновений между экстремистскими группировками погибли 62 боевика. 15 февраля Исламабад испытал баллистическую ракету Хатф-2, способную нести ядерную боеголовку.

В Индии демонстрации за права женщин вылились в столкновения с полицией.

Теракты произошли в Ираке, Пакистане, Сирии, Мали, Турции.

На саммите Евросоюза в Брюсселе 8 февраля утвержден сокращенный бюджетный план на 2014-20 гг.

В Болгарии массовые протесты населения против высоких цен на услуги ЖКХ спровоцировали правительственный кризис; кабинет премьер-министра Бойко Борисова подал в отставку.

В Испании, Германии, Греции прошли акции протеста против экономической политики властей.

В России, в Челябинской области упал метеорит; пострадали более 1000 человек. В США в результате аварии на гоночной трассе пострадали более 33 зрителей. 

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading