Письмо: PIR PRESS NEWS - Fifth BRICS Academic Forum Held in Durban

15.03.2013
PIR PRESS NEWS - Fifth BRICS Academic Forum Held in Durban

South_Africa_Foreign_Miniser.pngДУРБАН, 15 МАРТА 2013, ПИР-ПРЕСС. «Недоброжелатели БРИКС говорят, что некоторые страны БРИКС приходят в Африку, как новые колонизаторы. Это совершенно не соответствует действительности. Замечательный пример тому - Россия. Россия никогда не имела колоний. Россия была здесь, на юге Африки, с нами, еще когда мы вели нашу борьбу, и всегда бескорыстно поддерживала нас», - министр иностранных дел Южной Африки Маите Нкоана-Машабане.

 С 10 по 13 марта 2013 г. в  Дурбане (ЮАР) прошел Пятый Академический Форум, организованный  в преддверии саммита БРИКС 26-27 марта 2013 г.. В ходе Форума был рассмотрен широкий круг вопросов: от формата валютно-финансовой координации государств БРИКС и  вкладом в развитие до вопросов миротворчества, урегулирования конфликтов и повестки дня в области международной безопасности.

 По итогам Форума был подписан документ о создании  Совета Экспертных Центров БРИКС (BRICS Think Tanks Council – BTTC). Участники встречи особо отметили весомый вклад российской стороны в развитие концепции БРИКС за прошедший 2012 г. с тем, чтобы применить этот опыт в своих странах. Декларацию об организации Совета с российской стороны в ходе Академического форума подписал Председатель Правления НКИ БРИКС Вячеслав Никонов.

WER.png В состав российской делегации также вошли директор Института Африки РАН Алексей Васильев, директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов, президент ПИР-Центра Владимир Орлов, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Леонид Григорьев, исполнительный директор НКИ БРИКС Георгий Толорая, доцент МГИМО (У) МИД РФ Виктория Панова и др.

 В ходе Форума состоялись краткие беседы Владимира Орлова с министром иностранных дел Южной Африки Маите Нкоана-Машабане и послом России в Южной Африки Михаилом Петраковым, а также с членами Международной экспертной группы при ПИР-Центре от Индии Нанданом Унникришнаном и от Южной Африки Сехларе Макгетланенгом.

 Председательствуя на сессии «Проблемы мира и безопасности», президент ПИР-Центра предложил выстроить повестку дня БРИКС в области глобальной безопасности «в позитивном ключе», «перебросив мост от безопасности к коренным экономическим интересам членов БРИКС». По словам Владимира Орлова, «там, где мы сталкиваемся с угрозами ядерного распространения, БРИКС должен сконцентрироваться на развитии взаимовыгодных проектов в ядерной энергетике.  Там, где мы наблюдаем рост уязвимости киберпространства, необходимо крепить сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий. И когда мы видим опасность размещения оружия в космическом пространстве, членам БРИКС следует упрочить кооперацию в области мирного освоения космоса». Президент ПИР-Центра также обратил внимание на важность совместных усилий и формирования общих подходов стран БРИКС к миротворчеству, с перспективой совместных миротворческих миссий.

 В своем развернутом докладе Вячеслав Никонов поставил широкий набор вопросов о возможностях БРИКС в области глобальной и региональной безопасности, включая выработку общих подходов к основным конфликтам, таким как Сирия, Афганистан и Мали; реформу Совета безопасности ООН; вопросы ядерного разоружения; борьбу с эпидемиями.

 WERWER.pngИндийские коллеги, в свою очередь, обратили внимание на перспективность, с их точки зрения, координации действий в области безопасности морских транспортных артерий; выработку кодекса поведения в космическом пространстве; выработку новых подходов, чтобы разблокировать Конференцию по разоружению; возможности для выработки международно-правовых норм в отношении БПЛА.

 Южноафриканские эксперты обратили внимание на то, что Индекс международной безопасности iSi, разработанный ПИР-Центром при участии Международной экспертной группы, куда входят представители всех государств БРИКС, удачно сочетает количественные измерения как традиционной безопасности, так и новых вызовов и угроз, и предположили, что он мог бы быть методологически усилен совместными усилиями экспертов БРИКС и затем использован в каждом из государств БРИКС - прежде всего, через экспертное сообщество и СМИ каждого из государств.

 «После Дурбана у меня нет сомнений, что БРИКС не просто состоялся, но имеет самые широкие перспективы развития, - заявил для ПИР-ПРЕСС Владимир Орлов. - У каждой из делегаций на Форуме были свои яркие идеи; они не противоречат друг другу, но удачно дополняют друг друга. Яркое выступление министра иностранных дел ЮАР на открытии Форума также показало, что этот участник БРИКС - и хозяин саммита, который откроется в Дурбане 26 марта - уже полностью интегрирован в БРИКС, и принятие в БРИКС Южной Африки было совершенно разумным решением, за которое я ратовал с первых моментов обсуждения формата БРИК еще пять лет назад».

 Официальную позицию России в отношении БРИКС в своем интервью журналу Индекс Безопасности обозначил Вадим Луков, координатор в МИД РФ по вопросам Группы двадцати и Группы БРИКС.

 По вопросам, связанным с проектом ПИР-Центра «Место и роль России в БРИКС», Вы можете обращаться к Андрею Баклицкому по тел.: +7 (495) 987-19-15 или e-mail: baklitsky at pircenter.org   

loading