Письмо: PIR PRESS NEWS - New US Approach to Missile Defence Has the Potential to Break the Deadlock

18.03.2013
PIR PRESS NEWS - New US Approach to Missile Defence Has the Potential to Break the Deadlock

128_350_175.jpgМОСКВА, 18 МАРТА 2013, ПИР-ПРЕСС. «Четвертая фаза адаптивного подхода европейского сегмента ПРО США с самого начала вызывала озабоченность руководства России, так как в случае реализации представляла угрозу для российского потенциала сдерживания.  Заявление Чака Хейгела отчасти снимает эту обеспокоенность. Конечно, чтобы  скорректировать текущую позицию МИДу и Минобороны России понадобятся официальные данные о принятых и утвержденных американской стороной решениях. Но, если информация подтвердится,  это станет переломным моментом в отношениях между странами», – старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский.

15 марта 2013 г. министр обороны США Чак Хейгел объявил, что планы развертывания европейской ПРО будут пересмотрены в связи с растущей угрозой ракетного нападения со стороны Ирана и Северной Кореи. Вместо размещения в Польше модернизированных ракет-перехватчиков SM3 Block IIB Соединенные Штаты разместят дополнительные перехватчики на базе Форт Грили, на Аляске.

Несмотря на то, что заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью газете Коммерсантъ заявил, что «все аспекты стратегической неопределенности, связанные с созданием системы ПРО США и НАТО, остаются. Соответственно, в силе остаются и наши возражения», эксперты видят в заявлении Чака Хейгела новые возможности.

600px-US-MissileDefenseAgency-Seal.svg.pПо словам старшего вице-президента ПИР-Центра Евгения Бужинского, «четвертая фаза адаптивного подхода европейского сегмента ПРО США с самого начала вызывала озабоченность российского руководства, так как в случае реализации представляла угрозу для российского потенциала сдерживания.  Заявление Чака Хейгела отчасти снимает эту обеспокоенность. Конечно, чтобы  скорректировать текущую позицию МИДу и Минобороны России понадобятся официальные данные о принятых и утвержденных американской стороной решениях. Но, если информация подтвердится,  это станет переломным моментом в отношениях между странами.

Барка Обама ищет варианты продолжить перезагрузку, но поле для маневра у него ограничено. Заключение нового договора по ПРО вряд ли осуществимо, но последнее заявление министра обороны США указывает на возможность для компромисса».

ПИР-Центр активно участвует в дискуссии о будущем противоракетной обороны в Европе в рамках проекта «Пути ядерного разоружения».

На заседании Совета по устойчивому партнерству с Россией (СУПР), соучредителями которого являются ПИР-Центр и Фонд Плаушерс,  2-3 февраля 2011 г. в Гштааде были приняты рекомендации для обеспечения прочного и долгосрочного партнерства между Россией и США. Важное место среди них занимали вопросы противоракетной обороны.

В декабрьском номере эксклюзивного аналитического бюллетеня ПИР-Центра Russia Confidential за 2012 г. «Противоракетная оборона: компромисс возможен» старший научный сотрудник Института Брукингса, член СУПР Стивен Пайфер обрисовал перспективы для возможного выхода из ситуации, включая отказ от размещения в Европе перехватчиков SM3 Block IIB.

По вопросам, связанным с проектом Пути ядерного разоружения, Вы можете обращаться к Александру Колбину по телефону +7 (495) 987-1915, факсу: +7 (495) 987-19-14 или по электронной почте [email protected]

loading