Письмо: iSi decreased to 2774 points. Sager, Tolipov comment events of the week.

27.03.2013
iSi decreased to 2774 points. Sager, Tolipov comment events of the week.

МОСКВА, 27 МАРТА 2013. ПИР-ПРЕСС  «Сирийский кризис будет разрешен не за переговорным столом, а на поле боя. Оппозиция за время противостояния добилась определенных успехов, хотя даются они ей не столь легко. Причина тому вето, наложенное США на поставки оружия сирийским повстанцам, которое во многом препятствует быстрому решению конфликта», -  председатель Исследовательского Центра Залива, Абдулазиз Сагер.

За неделю с 18 по 25 марта 2013 г. Индекс международной безопасности снизился до 2774 пунктов. В Сирии армия ведет бои против повстанцев на подступах к Дамаску. Власти страны обвинили оппозицию в применении химического оружия при обстреле Алеппо. На границе демилитаризованной зоны на Голанских высотах произошла перестрелка сирийских и израильских войск. В Ливане вспыхнули ожесточенные столкновения между суннитами и алавитами. Премьер-министр страны Наджиб Микати ушел в отставку после разногласий вокруг процедуры проведения парламентских выборов, намеченных на текущий год. Рабочая партия Курдистана объявила о прекращении огня против турецких властей, следуя призыву своего лидера Абдуллы Оджалана. Израиль и Турция договорились о нормализации отношений после того, как Биньямин Нетаньяху принес извинения за инцидент с Флотилией свободы в 2010 г. В Мьянме межконфессиональные столкновения стали причиной гибели 20 человек. В Центральноафриканской республике (ЦАР) повстанцы захватили северные районы и пробиваются к столице. Франция послала в ЦАР дополнительные войска. США и Южная Корея подписали план реагирования на провокации со стороны КНДР. Между тем, Пхеньян провел в стране масштабные военные учения и пригрозил уничтожить военные объекты противников в случае провокации. В Брюсселе на переговорах Еврогруппы с властями Кипра достигнута договоренность по плану финансовой помощи Кипру для предотвращения банковского кризиса в стране.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Абдулазиз Сагер (Саудовская Аравия), председатель Исследовательского Центра Залива – по электронной почте из Дубая: Противостояние власти и оппозиции в Сирии оказывает главное деструктивное влияние на состояние безопасности на Ближнем Востоке. Дипломатия оказалась здесь бессильной. Переговоры между представителями режима Башара Асада и повстанцами маловероятны. За два года противостояния, между ними образовался слишком большой разрыв. Даже если воля к диалогу возобладает, и он состоится, сложно ожидать, что между сторонами будет достигнуто некое дипломатическое решение конфликта. Хотя, повторюсь, сами переговоры кажутся весьма нереалистичными в сложившихся условиях. Сирийский кризис будет разрешен не за переговорным столом, а на поле боя. Оппозиция за время противостояния добилась определенных успехов, хотя даются они ей не столь легко. Причина тому вето, наложенное США на поставки оружия сирийским повстанцам, которое во многом препятствует быстрому решению конфликта.

Иранская ядерная программа по-прежнему в числе основных дестабилизирующих факторов ближневосточной политики. Возобновление переговоров шестерки международных посредников с Ираном могли бы считаться позитивным событием, если бы не носили столь номинальный характер. На переговорах в Алма-Ате Тегеран вновь продемонстрировал свое нежелание идти на какие-либо уступки. Основная цель его участия в переговорах оттянуть время, которое позволит углубить развитие ядерной программы. На мой взгляд, шестерка  переговорщиков на данном этапе не способна сдержать ядерные амбиции Ирана и добиться каких-либо результатов. Ядерное испытание, проведенное Северной Кореей в феврале, оказало непосредственное влияние на проблему иранской ядерной программы. Несмотря на международное давление, КНДР проигнорировал все угрозы и сделал по-своему, проведя ядерное испытание. Это продемонстрировало, что мировое сообщество не в состоянии надежно защищать режим ядерного нераспространения.

Фарход Толипов (Узбекистан), директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний») - по электронной почте из Рима: Афганистан после 2014 г. – одна из главных тем экспертного дискурса в аналитическом сообществе государств Центральной Азии. Безопасность в республиках региона напрямую зависит от ситуации в Афганистане, где вот уже более десяти лет с переменным успехом продолжается военная операция Международных сил содействия безопасности. Позиция Узбекистана по афганскому кризису хорошо известна. В 2008 г. на саммите НАТО в Бухаресте президент Ислам Каримов озвучил инициативу создания контактной группы 6+3 для начала международного диалога по Афганистану. Группа рассматривалась как потенциальная переговорная площадка между заинтересованными в урегулировании афганской проблемы сторонами.  Предлагалось включить в нее шесть государств соседей ИРА и трех внешних участников - США, Россию и НАТО. На 67 сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициатива было изложена вновь главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым. По сей день – эта инициатива остается главной позицией официального Ташкента по проблеме Афганистана.

Между тем, на мой взгляд, идея создания контактной группы 6+3 имеет определенные недостатки. Главный недостаток идеи в том, что в группу не включен сам Афганистан. К тому же, понятие соседства, отраженное в цифре шесть носит здесь сугубо географический смысл. В более широком смысле в группу следовало бы включить Индию и Саудовскую Аравию, влияние которых на ситуацию в Афганистане огромно. Индия занимает шестое место по числу стран доноров, оказывающих помощь в восстановлении ИРА. Авторитет Дели в данном вопросе непререкаем. Но Индия важна не только из-за этого. Участие Пакистана в каких-либо дипломатических или иных механизмах сложно представить без Индии. Индо-пакистанская связка присутствует везде. В афганском вопросе она представлена особенно выпукло. Известно, что одна из целей Исламабада в реализации концепции углубления позиций в Афганистане – это противодействие Индии. Отсюда, участие Индии в любых международных усилиях по преодолению афганского кризиса весьма целесообразно.  Не менее важным участником в афганской головоломке является Саудовская Аравия. Эта страна была одной из трех, официально признавших легитимность власти талибов, когда те пришли к власти в конце 90-х гг. Определенные силы в Эр-Рияде до сих пор оказывают поддержку талибам, поэтому участие саудитов в любом переговорном процессе по Афганистану представляется также весьма важным. Таким образом, понятие соседства по отношению к ИРА должно восприниматься не столько в географическом, сколько в диалектическом смысле. Идея создания контактной группы, выдвинутая Узбекистаном сама по себе важна и актуальна, но с учетом некоторых изменений в составе участников. Тогда международное сообщество охотнее поддержит ее.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading