Письмо: PIR PRESS NEWS - Nuclear Security after Nunn-Lugar program

01.04.2013
PIR PRESS NEWS - Nuclear Security after Nunn-Lugar program

МОСКВА, 1 АПРЕЛЯ 2013, ПИР-ПРЕСС – «В июне 2013 года истекает срок действия Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17 июня 1992 года. Необходимо разрабатывать новое соглашение и прокладывать новые рельсы для развития российско-американского сотрудничества в области ядерного нераспространения и физической ядерной безопасности. Пока что эти рельсы еще не проложены, но шпалы уже кладутся», - Владимир Кучинов, советник Генерального директора ГК Росатом.

28 марта 2013 г. состоялось первое расширенное заседание Рабочей группы при Экспертно-консультативном совете ПИР-Центра по перспективам участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения ОМУ и физической ядерной безопасности (ФЯБ). Во встрече участвовали следующие члены Рабочей группы: Даурен Абен, старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований; Роберт Берлс, старший советник Фонда NTI; Евгений Бужинский, старший вице-президент ПИР-Центра; Дмитрий Ковчегин, эксперт ПИР-Центра; Владимир Кучинов, советник генерального директора ГК Росатом; Александр Чебан, научный сотрудник ПИР-Центра. Также с докладами выступили: Сергей Воробьев, старший менеджер отдела международных научных программ блока по управлению инновациями ГК Росатом; Владимир Орлов, президент ПИР-Центра.

Кроме того, на расширенном заседании Рабочей группы с замечаниями и комментариями выступили Виктор Мурогов, профессор Государственного технического университета атомной энергетики; Александр Панасюк, главный специалист по гарантиям МАГАТЭ Международного центра по обогащению урана; Сергей Юрченко, главный менеджер представительства ОАО НАК Казатомпром в Москве; Борис Акакиев, временно исполняющий обязанности Генерального директора ОАО «В/О «Изотоп»; Наталья Калинина, член совета ПИР-Центра; Борис Тулинов, директор Института международных отношений Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и другие эксперты в области нераспространения ОМУ и физической ядерной безопасности.

Заседание Рабочей группы открывало выступление президента ПИР-Центра Владимира Орлова. Владимир Орлов представил участникам семинара разработанные ПИР-Центром рекомендации в докладе «20 тезисов о перспективах международного сотрудничества в области нераспространения ОМУ и ФЯБ». 20 тезисов вызвали на встрече Рабочей группы экспертную дискуссию и способствовали выработке новых идей и предложений.

В своем выступлении Владимир Орлов отметил: «В условиях завершения программы Нанна-Лугара встает вопрос о выработке нового соглашения, которое проложит новые рельсы для развития сотрудничества между Россией и США в области нераспространения ОМУ и ФЯБ. Члены Рабочей группы должны обсудить вопрос о том, в каком направлении следует проложить эти рельсы и о том, нужны ли вообще эти рельсы России».

Отвечая на данное замечание Владимира Орлова, советник Генерального директора ГК Росатом и член Рабочей группы при Экспертно-консультативном совете (ЭКС) ПИР-Центра по перспективам участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения ОМУ и ФЯБ Владимир Кучинов заявил: «В июне 2013 года истекает срок действия Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17 июня 1992 года. Необходимо разрабатывать новое соглашение и прокладывать новые рельсы для развития российско-американского сотрудничества в области ядерного нераспространения и физической ядерной безопасности. Пока что эти рельсы еще не проложены, но шпалы уже кладутся. Это означает, что определенный успех в переговорах между Россией и США достигнут, но для достижения договоренности предстоит проделать еще много работы».

По мнению Александра Чебана, приглашенного научного сотрудника ПИР-Центра, члена и ответственного секретаря Рабочей группы, «Двустороннее российско-американское сотрудничество в ядерной области должно быть тесно связанным с такими многосторонними механизмами как Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения, Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ), саммиты по ядерной безопасности. Россия и США лидируют в этих механизмах, и это обуславливает необходимость их равноправного двустороннего взаимодействия в рамках многосторонних форматов сотрудничества».

Более подробную информацию о направлении и целях деятельности Рабочей группы при Экспертно-консультативном совете ПИР-Центра по перспективам участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения ОМУ и физической ядерной безопасности вы можете найти в Концепции исследовательского проекта «Перспективы участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения и ядерной безопасности». Данная концепция реализуется в рамках проекта ПИР-Центра «Будущее программы «Глобальное партнерство» и российско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности».

По всем вопросам, связанным с деятельностью Рабочей группы экспертов по перспективам участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения ОМУ и физической ядерной безопасности, Вы можете обращаться к координатору программы "Ядерное нераспространение и Россия" Александру Колбину по телефону +7-495- 987-19-15, ф. +7-495-987-19-14, e-mail: kolbin at pircenter.org

loading