Письмо: iSi increased to 2811 points. Satanovsky, Sager comment events of the week.

02.04.2013
iSi increased to 2811 points. Satanovsky, Sager comment events of the week.

МОСКВА, 2 АПРЕЛЯ 2013. ПИР-ПРЕСС  - «В Израиле сформировано новое коалиционное правительство. Несмотря на мнения о том, что коалиция эта неустойчива и вряд ли долго просуществует, я бы отметил обратное – она весьма устойчива. Новое правительство будет заниматься насущными проблемами Израиля,  а не аферой с палестинским государством, которая меньше всего интересует израильских лидеров и избирателей. Если же Рамалла будет действительно заинтересована в диалоге, а не в провокациях, то он начнется при любом израильском правительстве», -  президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.  

За неделю с 25 марта по 1 апреля 2013 г. Индекс международной безопасности повысился до 2811 пунктов. В КНДР приведены в полную боеготовность ракетные части и артиллерия в ответ на продолжающиеся военные учения Южной Кореи и США у границ северян. Власти в Пхеньяне заявили о готовности вступить в войну с южанами. В Сирии бои между армией и повстанцами продолжились в Дераа и Хомсе; в Дамаске обстрелян университет; есть жертвы. На саммите Лиги арабских государств в Дохе постигнута договоренность о поддержке сирийской оппозиции. В Египте президент страны Мохаммед Мурси сдвинул на полгода дату парламентских выборов, подчинившись решению Административного суда.  В Мьянме продолжились межконфессиональные столкновения; погибли 40 человек. В Центральноафриканской республике совершен государственный переворот; власть в стране захватило оппозиционное движение «Селека», ее лидер Мишель Джотодиа объявил себя президентом страны. Теракты произошли в Ираке, Сирии, Афганистане, Пакистане, Мали. В ЮАР на состоявшемся саммите БРИКС принято решение о создании самоуправляемого валютного резерва в объеме 100 млрд. долларов.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Евгений Сатановский (Россия), президент Института Ближнего Востока  - по электронной почте из Москвы: Состояние безопасности в мире стремительно снижается. Обстановка в Сирии свидетельствует, что до разрядки еще далеко. Муссируемые в СМИ слухи о возможных переговорах между властями в Дамаске и оппозицией не более чем миф, придуманный для оттягивания времени. Такие переговоры ни к чему не приведут и ни на что не повлияют. Гражданская война в Сирии продолжит развиваться по нарастающ

ей и выйдет на необратимую фазу, грозя перекинуться на соседние страны. Беспорядки, непрекращающиеся в Египте, грозят превратить страну во вторую Сирию. Волнения по всей стране могут растянуться на годы и десятилетия и перерасти в гражданскую войну.  Их итогом станет либо создание исламской республики по типу Ирана, либо распадом Египта. Существует высокая вероятность войны Египта с Израилем, а также войны из-за распределения вод Нила. Путей преодоления нестабильности не существует. Чем раньше истощатся сила во взаимной резне, тем раньше успокоятся стороны конфликтов.

В Израиле сформировано новое коалиционное правительство. Несмотря на мнения о том, что коалиция эта неустойчива и вряд ли долго просуществует, я бы отметил обратное – она весьма устойчива. Новое правительство будет заниматься насущными проблемами Израиля,  а не аферой с палестинским государством, которая меньше всего интересует израильских лидеров и избирателей. Если же Рамалла будет действительно заинтересована в диалоге, а не в провокациях, то он начнется при любом израильском правительстве. Пока же самое лучшее, что можно сделать в интересах палестинцев – это разогнать коррупционеров из ПНА и реоккупировать ту часть Западного берега, которую они контролируют.  

Абдулазиз Сагер (Саудовская Аравия), председатель Исследовательского Центра Залива – по электронной почте из Дубая: Политический кризис в Египет в центре внимания мировой общественности. Между тем, наибольшую опасность для страны представляет в данный момент кризис экономический. Ему пока не придают должного внимания, но именно он опасен. Правительство исламистов пока наслаждается своей впервые оформленной официально легитимностью. Но не следует забывать, что врученная им власть – это, прежде всего, возможность улучшить ситуацию и она должна быть использована по максимуму. К тому же, в Египте нет единой сформированной оппозиции. Оппозиционные группировки разъединены, их популярность в обществе ограничена. Но я не исключаю, что, несмотря на эти недостатки, оппозиционеры могут парализовать работу правительства. Единственным выходом из ситуации на определенный промежуток времени могут стать новые парламентские выборы. Власти осознают это, хотя определиться с датой их проведения пока не могут.  

В СМИ появилась информация о том, что Лига арабских государств может объявить бойкот процедурам Подготовительного комитета ДНЯО в знак несогласия с тем, что международная конференция по созданию Зоны свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке до сих пор не проведена. Но следует признать, что сама по себе перспектива создания ЗСЯО на Ближнем Востоке перспектива весьма отдаленная. Обзорная конференция ДНЯО способна внести весьма небольшой вклад в установление безъядерного статуса региона и возлагать на нее большие надежды не стоит.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading