Письмо: PIR PRESS NEWS - What does the future hold in store for Afghanistan?

08.04.2013
PIR PRESS NEWS - What does the future hold in store for Afghanistan?

kozyulin.jpgМОСКВА, 8 АПРЕЛЯ 2013, ПИР-ПРЕСС – «Новый президент Афганистана, который придет на смену Карзаю в 2014 году, должен быть не только хорошим военачальником и организатором. Он должен принести афганскому обществу свежие идеи и новые ценности», старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин.

1 апреля 2013 г. президент Афганистана Хамид Карзай встречтился с эмиром Катара Хамадом бен Халифом аль-Тани с целью обсудить возможность открытия в Дохе представительства движения Талибан. В связи с приближающимся выводом из Афганистана американских войск, вопросы дальнейшей судьбы страны становятся все более острыми и не могут не привлекать внимание экспертов. 

7 марта в Вашингтоне прошла конференция «Афганистан после 2014 года: США, Россия, Центральная Азия», которую организовали совместно Atlantic Council и Near East South Asia Center for Strategic Studies в National Defense University. В мероприятии, которое проходило в режиме Chatham House Rule, приняли участие около сорока исследователей и дипломатов из Афганистана, США, России, Казахстана и Узбекистана.

Принимавший в мероприятие участие старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин в своем выступлении перечислил риски, которые в ближайшее время могут ожидать Афганистан, а также предложил некоторые меры, которые помогут их избежать.

stinger.jpgСреди прочего он сделал сравнение военной ситуации в Афганистане после 2014 года, с ситуацией, сложившейся после вывода Советских войск в 1989 году. По его мнению, при определенной внешней поддержке армия Афганистана сможет выстоять собственными силами. Сравнение с постсоветским Афганистаном показывает, что:

  • В те время, как советские самолеты, опасаясь имевшихся у моджахедов «стингеров», не летали ниже 5000 метров, нынешний Талибан вовсе не имеет ПВО, и почти беззащитен от ударов с воздуха.
  • У США есть «супероружие» - беспилотники и высокоточные вооружения, которые совершенно меняют картину боя. Фактически война с талибами будет более походить на борьбу с мафией: с выслеживанием главарей и их связей и проведением спецопераций по их уничтожению.
  • За последние годы в Афганистане развились интернет и сотовая связь, которые наряду с разведывательными дронами представляют собой прекрасные инструменты разведки. Талибы, вероятно, нигде не смогут чувствовать себя в безопасности, они будут пользоваться конспиративными способами связи и фактически останутся в подполье.
  • У нынешних талибов нет тяжелой техники и артиллерии. Они могут вести только партизанскую войну. Партизанам трудно победить регулярную армию.
  • Ни одно государство не посмеет открыто поддержать талибов (тогда как моджахеды имели огромную моральную поддержку и колоссальную финансовую и военную подпитку из Пакистана и Саудовской Аравии).

nato_karzai.jpgСогласно Вадиму Козюлину, «при умелом военном руководстве национальная армия и полиция Афганистан смогут выстоять. Чего сегодня, вероятно, недостает афганским военным – это морального духа, который не в состоянии обеспечить иностранные военные специалисты. Поэтому новый президент Афганистана, который придет на смену Карзаю в 2014 году, должен быть не только хорошим военачальником и организатором. Он должен принести афганскому обществу свежие идеи и новые ценности».

ПИР-Центр принимает активное участие в исследовании региональной безопасности в  рамках проекта «Безопасность в Центральной Азии и Россия». В журнале Индекс Безопасности была опубликована статья Замира Кабулова, директора Второго департамента Азии МИД России, специального представителя Президента РФ по Афганистану «США уйдут из Афганистана, чтобы усилить присутствие в АТР».

По вопросам, связанным с проектом ПИР-Центра «Безопасность в Центральной Азии и Россия», просьба обращаться к координатору проекта Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987 19 15 и e-mail zulkharneev at pircenter.org

loading