Письмо: PIR PRESS NEWS - What Happens in Afghanistan as the USA is Leaving?

21.09.2012
PIR PRESS NEWS - What Happens in Afghanistan as the USA is Leaving?

kabulov_2.jpgМОСКВА, 21 СЕНТЯБРЯ 2012 Г. ПИР ПРЕСС – «Несмотря на значительное количество интересных идей, воплотить мы их не можем, так как ресурсы крайне ограничены. Уж если мы вкладываем деньги, то мы должны получить политические дивиденды, которые затем перерастут в экономический навар – это единственный подход, который в данной ситуации может оправдать участие России в трансграничных проектах в Центральной Азии, включающих Афганистан. Надо действовать прагматично, спокойно, и главное – не разбрасываться деньгами», - Замир Кабулов, директор Второго департамента Азии МИД России, специальный представитель Президента РФ по Афганистану, в 2004-2009 гг. – Чрезвычайный и полномочный посол России в Афганистане.

19 сентября 2012 г. открылась 67-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, одним из вопросов повестки дня которой станет урегулирование в Афганистане. Завершено выведение сил, направленных в Афганистан в качестве подкрепления в 2009 г. О том, насколько обоснованно сокращение Международных сил содействия безопасности и каковы перспективы развития Афганистана, в интервью журналу Индекс Безопасности рассказал директор Второго департамента Азии МИД России, специальный представитель Президента РФ по Афганистану, в 2004-2009 гг. – Чрезвычайный и полномочный посол России в Афганистане Замир Набиевич Кабулов.

US_Army_ethnolinguistic_map_of_Afghanist«Говорить о том, что есть одна внутренняя политическая сила, которая сможет решить проблемы, возникающие в Афганистане, нельзя. После более 30 лет военных действий, революций и прочих безобразий общество в Афганистане значительно ослабло: старые структурные связи распались, а новые в процессе организации еще не выкристаллизовались, и потребуется время, прежде чем они смогут играть какую-то роль. Новые связи, конечно, существуют, но они имеют характер ad hoc: когда возникает проблема, касающаяся какого-то конкретного региона, региональные этнические силы активизируются и начинают действовать либо за, либо против и проявляют свою дееспособность. А вот когда появляются вопросы крупные, общенациональные, не скажу, что они пассивны, но роли их не видно. За счет политического и иного маневрирования правительство смогло удерживать Афганистан в форме единого государства», - поясняет З.Н. Кабулов особенности внутренней ситуации в стране. О перспективах развития с сокращением войск он отзывается так: «К сожалению, за последние 11 лет американского присутствия создать устойчиво функционирующую систему государственного управления пока не удалось. Впереди работа над большим количеством ошибок, недоработок, которые уже частично исправляются, но все это требует массу времени, денег и других ресурсов».

Что же остается в данной ситуации делать России? «Несмотря на значительное количество интересных идей, воплотить мы их не можем, так как ресурсы крайне ограничены. Уж если мы вкладываем деньги, то мы должны получить политические дивиденды, которые затем перерастут в экономический навар – это единственный подход, который в данной ситуации может оправдать участие России в трансграничных проектах в Центральной Азии, включающих Афганистан. Надо действовать прагматично, спокойно, и главное – не разбрасываться деньгами».

Интервью выйдет в журнале  Индекс Безопасности №4 (103), Зима 2012, но его полный текст уже доступен на сайте ПИР-Центра.

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить у заместителя главного редактора журнала Ирины Мироновой по тел. +7 (495) 987 1915, ф. +7 (495) 987 1914, e-mail: editor at pircenter.org .

loading