Письмо: PIR PRESS NEWS - First Session of PIR Center's Working Group on Cyber Issues

18.04.2013
PIR PRESS NEWS - First Session of PIR Center's Working Group on Cyber Issues

МОСКВА, 18 АПРЕЛЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Кибератаки на объекты мирной атомной инфраструктуры уже стали реальной угрозой глобальной и национальной безопасности, в то время как международное сотрудничество по обеспечению безопасности киберпространства по-прежнему носит отрывочный характер и не охватывает эту проблему. Одним из средств ее решения может стать разработка и принятие международной Конвенции по кибербезопасности в ядерной сфере на площадке ООН. Экспертную проработку проекта такого документа следует считать одной из наиболее актуальных задач научного сообщества», - эксперт Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН Наталья Пискунова.

12 апреля 2013 г. состоялось первое заседание Рабочей группы по международной информационной безопасности и глобальному управлению интернетом (МИБ и ГУИ) при Экспертно-консультативном совете ПИР-Центра.

Во встрече участвовали следующие члены Рабочей группы: Елена Волчинская, программный директор Национального форума информационной безопасности «Инфофорум»; Олег Демидов, координатор программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» ПИР-Центра; Виталий Каберник, начальник отдела перспективных научно-образовательных разработок Управления инновационного развития МГИМО (У) МИД России; Мадина Касенова, заведующая кафедрой международного частного права Дипломатической академии МИД России; Ирина Левова, руководитель отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК); Михаил Якушев, председатель Совета ПИР-Центра.

Также в рамках заседания с докладом выступила Наталья Пискунова, эксперт Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН.

Заседание Рабочей группы было открыто выступлением председателя Совета ПИР-Центра Михаила Якушева, который изложил участникам повестку дня и планы деятельность Рабочей группы на 2013  г., ключевой составляющей которых является подготовка для публикации в 2014 г. неправительственных докладов – Белых книг ПИР-Центра по вопросам международной информационной безопасности, а также по проблемам глобального управления интернетом.

Развивая тезисы выступления Михаила Якушева, координатор программы МИБ и ГУИ ПИР-Центра Олег Демидов подчеркнул, что практическая работа участников Рабочей группы над подготовкой Белых книг должна способствовать решению новаторских для российского экспертного сообщества задач. В числе таких задач – выработка глоссария ключевых терминов в сфере международной информационной безопасности, а также осуществление исследования по стратегическому сценарному прогнозированию будущего глобальных киберугроз в перспективе 10-15 лет. Как отметил Олег Демидов, «задача стратегического прогнозирования киберугроз в рамках Белой книги ПИР-Центра не будет ограничиваться сугубо теоретическими рамками. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить заинтересованные российские государственные органы целостным видением перспективных угроз как минимум до 2020 г., пониманием логики их трансграничной динамики и развития – а также практическими рекомендациями по предупреждению этих угроз и противодействию им. Несмотря на высокую сложность этой задачи, такое исследование попросту необходимо в силу нарастающей значимости киберпространства для национальной безопасности – и острой потребности государственных органов предвидеть угрозы, которые возникают и реализуются практически мгновенно и при этом анонимно».

Помимо прогнозирования глобальных киберугроз, участники заседания также обсудили задачу разработки в рамках Белой книги ПИР-Центра проекта международно-правового документа по предотвращению кибератак на объекты мирной атомной инфраструктуры. В рамках обсуждения этого вопроса с докладом на тему окладом на эту тему «Разработка международного соглашения по кибербезопасности в ядерной сфере» выступила эксперт Института экономических стратегий РАН Наталья Пискунова. Как отметила эксперт в своем выступлении, «кибератаки на объекты мирной атомной инфраструктуры уже стали реальной угрозой глобальной и национальной безопасности, в то время как международное сотрудничество по обеспечению безопасности киберпространства по-прежнему носит отрывочный характер и не охватывает эту проблему. Одним из средств ее решения может стать разработка и принятие международной Конвенции по кибербезопасности в ядерной сфере на площадке ООН. Экспертную проработку проекта такого документа, включая его конкретное наполнение, следует считать одной из наиболее актуальных задач научного сообщества в области международной безопасности».

ПИР-Центр активно уделяет внимание вопросам информационных технологий в контексте международной безопасности в рамках программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом».

31 октября 2012 г. из печати вышел тематический номер российского издания журнала Индекс Безопасности №1 (103) 2013 «Глобальная безопасность в цифровую эпоху». Статьи тематического номера Индекса Безопасности получили высокие оценки российских экспертов, дипломатов и представителей иных российских государственных министерств и ведомств.  

30 апреля 2013 г. в Москве состоится международный семинар ПИР-Центра «Управление интернетом после ВКМЭ-2012 в Дубае: определяя ключевые глобальные тенденции и оценивая российские национальные интересы». Подробная информация о семинаре будет анонсирована на сайте ПИР-Центра в ближайшее время.

По всем вопросам, связанным c программой «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», а также деятельностью Рабочей группы по международной информационной безопасности и глобальному управлению интернетом (МИБ и ГУИ) Вы можете обращаться к Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, ф. +7-495-987-19-14, e-mail: demidov at pircenter.org.

loading