Письмо: PIR PRESS NEWS - The PIR Center is actively participating in the NPT review process

24.04.2013
PIR PRESS NEWS - The PIR Center is actively participating in the NPT review process

МОСКВА, 23 АПРЕЛЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Мы понимаем чувства арабских и иранских коллег в отношении того, что не была проведена конференция по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке. Ситуация действительно недопустимая, но к России претензий быть не должно. Соучредители не могли принимать решение о переносе, и Россия никакого согласия на это не давала. Мы продолжаем прикладывать усилия, чтобы провести конференцию и настаиваем на установлении точных сроков», - директор департамента по вопросам безопасности и разоружения (ДВБР) МИД РФ Михаил Ульянов

22 апреля 2013 г. в Женеве началась Вторая сессия Подготовительного комитета к Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2015, которая продлится до 3 мая 2013 г.

Руководитель Интернет-проекта ПИР-Центра Андрей Баклицкий, координатор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Александр Колбин, помощник директора европейского отделения ПИР-Центра Centre russe d'etudes politiques Дарья Рагулина и стажер ПИР-Центра Дженнифер Данке принимают участие во втором ПрепКоме как представители НКО. Президент ПИР-Центра Владимир Орлов участвует в работе официальной российской делегации.

PrepCom1.jpgПервый день Второй сессии начался представлением официальных позиций стран. Одним из важных вопросов, поднимавшихся в этих выступлениях, стал созыв конференции по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке.

Выступая на заседании Подготовительного комитета 22 апреля 2013 г. директор ДВБР МИД РФ Михаил Ульянов обозначил позицию России по вопросу ЗСОМУ: «Мы понимаем чувства арабских и иранских коллег в отношении того, что не была проведена конференция по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке. Ситуация действительно недопустимая, но к России претензий быть не должно. Соучредители не могли принимать решение о переносе, и Россия никакого согласия на это не давала. Мы продолжаем прикладывать усилия, чтобы провести конференцию и настаиваем на установлении точных сроков. В ближайшее время необходимо провести подготовительные встречи, чтобы решить организационные вопросы и определить повестку дня».

Официальный текст выступления российской делегации на втором ПрепКоме доступен на сайте ПИР-Центра.

В эти дни ПИР-Центр проводит в Женеве ряд мероприятий, посвященных международной безопасности.

PrepCom2.jpg19 апреля 2013 г. ПИР-Центра при поддержке МИД РФ провел семинар "На пути к Обзорной конференции ДНЯО 2015" на полях четвертой встречи государств "Ядерной пятерки"

В среду 24 апреля 2013 г. пройдет совместное заседание международного клуба Триалог и Centre russe d’etudes politiques. На заседании с темой "Стратегические вооружения в неядерном оснащении" выступит заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

В четверг 25 апреля 2013 г. ПИР-Центр проведет  презентацию своей Белой книги «Десять шагов к созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке» на площадке Библиотеки ООН в Женеве.

Мы ведем прямой репортаж со Второй сессии Подготовительного комитета к ОК ДНЯО 2015 в нашем аккаунте в Твиттере: https://twitter.com/PIR_Center

По вопросам, связанным с участием ПИР-Центра во Второй сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции, Вы можете обращаться к координатору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Александру Колбину по телефону +41 797 369 034 или e-mail [email protected]

loading