Письмо: PIR PRESS NEWS - Vyacheslav Nikonov on the CSTO at the "Trialogue" Club meeting

29.04.2013
PIR PRESS NEWS - Vyacheslav Nikonov on the CSTO at the "Trialogue" Club meeting

МОСКВА, 29 АПРЕЛЯ, 2013. ПИР-ПРЕСС – «ОДКБ не выполняет те функции, которые теоретически могут быть возложены на нее. Я считаю, что одна из больших проблем заключается в том, что всем этим странам сложно себе представить общего врага. Кроме того, наши партнеры боятся военного доминирования России, которая в военном плане гораздо сильнее всех остальных. Что делать для укрепления организации? Я лично всегда верил в бюрократию. Если будут созданы адекватные структуры координации, штабные структуры, хорошо финансируемые военно-политические структуры, которые будут заниматься военно-политическим анализом, ОДКБ может стать более серьезной организацией», - Вячеслав Никонов, председатель Комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации.

7 марта 2013 г. в Москве состоялось очередное заседание членов Международного клуба Триалог. С докладом на тему «Динамика и перспективы внешней политики России: взгляд законодателя и эксперта» выступил Вячеслав Никонов, председатель Комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации.

trialogue_nikonov.JPGВ своем выступлении г-н Никонов дал развернутую характеристику современному международному положению России, проанализировал отдельные направления российской внешней политики и в нынешнем качестве председателя Комитета по образованию Госдумы рассказал о своем видении перспектив участия России в международном сотрудничестве в сфере образования.

Отвечая на вопросы членов Клуба Триалог, касающиеся перспектив Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и соответствия уровня развития данной организации тем задачам, которые перед ней ставятся, Вячеслав Никонов отметил: «ОДКБ не выполняет те функции, которые теоретически могут быть возложены на нее. Пока что военно-политическое сотрудничество в рамках СНГ находится на более низком уровне, нежели экономическое сотрудничество. Я считаю, что одна из больших проблем заключается в том, что всем этим странам сложно себе представить общего врага. Кроме того, наши партнеры боятся военного доминирования России, которая в военном плане гораздо сильнее всех остальных. Что делать для укрепления организации? Я лично всегда верил в бюрократию. Где бы был Европейский союз, если бы не брюссельская бюрократия? С точки зрения институционализации, думаю, что нигде. Что же касается структур ОДКБ, мне они сейчас представляются в своей бюрократической части весьма неадекватными. Если будут созданы адекватные структуры координации, штабные структуры, хорошо финансируемые военно-политические структуры, которые будут заниматься военно-политическим анализом, ОДКБ может стать более серьезной организацией. Все это будет упираться в деньги, людей и организацию».

trialogue_nikonov2.JPGЕще один фактор, который, по мнению г-на Никонова, теоретически мог бы усилить ОДКБ, это вооруженный конфликт на пространстве СНГ. Однако реализация такого фактора была бы крайне нежелательна. По мнению докладчика, «это бы придало импульс военно-техническому и военно-политическому сотрудничеству, но это как раз тот вариант, которого хотелось бы избежать. Поэтому надо надеяться на мирное развитие событий. Впрочем, те события, которые происходят сейчас в Афганистане и то, что может происходить после 2014 года, настраивает все-таки на то, что структуры ОДКБ надо укреплять, предвидя, что они могут понадобиться».

ПИР-Центр и Международный клуб Триалог в своей научно-аналитической работе уделяют значительное внимание проблемам военно-политической безопасности на пространстве СНГ и в сфере ответственности ОДКБ, включая в том числе и афганскую проблему как фактор безопасности в регионе. В №3-4 (102-103), Осень-Зима 2012 журнала Индекс Безопасности было опубликовано интервью с Директором Второго департамента Азии МИД РФ, специальным представителем Президента РФ по Афганистану, в 2004 – 2009  гг. – Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Афганистане Замиром Кабуловым.

По всем вопросам, связанным со вступлением и деятельностью Международного клуба Триалог Вы можете обращаться по тел.: +7 (495) 987-19-15, факсу: +7 (495) 987-19-14, email: trialogue at pircenter.org.

loading