Письмо: iSi increased to 2766 points. Tolipov, Makgetlaneng comment events of the week.

30.04.2013
iSi increased to 2766 points. Tolipov, Makgetlaneng comment events of the week.

МОСКВА, 30 АПРЕЛЯ 2013. ПИР-ПРЕСС - «Много шума в российских СМИ наделали переговоры между Ташкентом и Вашингтоном о создании на территории Узбекистана Центра оперативного реагирования  и намерение американцев оставить большую часть вывозимой военной техники на узбекской территории. Несмотря на то, что однозначного решения о возможности создания такой базы не принято, российская сторона проявила крайнюю обеспокоенность. Но даже если американское военное присутствие в Узбекистане сохранится в определенном виде после вывода войск МССБ из Афганистана – это никак не может быть расценено как вызов российским интересам, так как подобный сценарий не в интересах самого Узбекистана», - директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний») Фарход Толипов.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 22 по 29 апреля 2013 г. Индекс международной безопасности повысился до 2766 пунктов. В Сирии армия провела серию операций в различных районах страны; уничтожены базы боевиков в Хомсе. Движение ХАМАС подвергла ракетному обстрелу юг израильской территории, в ответ ВВС Израиля нанесли удар по объектам в секторе Газа. Косовские сербы провели митинг против принятия правительством Сербии плана соглашения по нормализации отношений с Косово. На севере Ирака вспыхнули столкновения между суннитскими боевиками и полицией; есть жертвы.  В Афганистане боевики движения «Талибан» захватили турецких граждан, находившихся на борту совершившего аварийную посадку вертолета. Теракты произошли в Ливии, Ираке, Индии, Сирии. КНДР приступила к подготовке военных учений, которые пройдут у северокорейских берегов Желтого моря. В Испании митинги против экономической политики властей переросли в столкновения с полицией. В Бангладеш в результате обрушения здания фабрики по пошиву одежды погибли более 350 человек.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Фарход Толипов (Узбекистан), директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний») – по электронной почте из Рима: Весной движение Талибан снова активизировало свои действия в Афганистане. Это свидетельствует о том, что Международные силы содействия безопасности (МССБ) и правительство Карзая пока не в состоянии обеспечить полный контроль над состоянием безопасности в стране. США заявляли, что сохранят военное присутствие в Афганистане после вывода войск МССБ. Это дало повод для новых политических спекуляций о якобы далеко идущих намерениях Вашингтона создать в ИРА и сопредельных государствах Центральной Азии долгосрочные военные базы. Основной целью таких баз является будто бы усиление американского влияния во всем регионе, оказание давления на Россию и Китай. При этом тот факт, что правительство Карзая и армия страны действительно пока не в состоянии самостоятельно контролировать ситуацию и без внешнего содействия не справится – полностью игнорируется. Выпячивается лишь некий геополитический проект США, призванный подорвать влияние других государств в регионе.

Особенно болезненно на американские действия в Афганистане и центральноазиатских государствах реагирует Россия, считая их угрозой своему влиянию в этих государствах. Но российская сторона обычно берет за основу анализа факт в чистом виде. То есть, поводом для критики Россия считает сам по себе факт военного присутствия США или иных государств в Афганистане или Центральной Азии. Цель, предназначение такого присутствия остаются вне поля зрения российских аналитиков. Даже оказание гуманитарной помощи государствам региона внешними силами расценивается как прямая угроза влиянию здесь России. Это усиливает геополитическую конкуренцию между вовлеченными в процесс сторонами, причем зачастую безосновательно. Например, много шума в российских СМИ наделали переговоры между Ташкентом и Вашингтоном о создании на территории Узбекистана Центра оперативного реагирования  и намерение американцев оставить большую часть вывозимой военной техники на узбекской территории. Несмотря на то, что однозначного решения о возможности создания такой базы не принято, российская сторона проявила крайнюю обеспокоенность. Но даже если американское военное присутствие в Узбекистане сохранится в определенном виде после вывода войск МССБ из Афганистана – это никак не может быть расценено как вызов российским интересам, так как подобный сценарий не в интересах самого Узбекистана. Узбекистан, неоднократно заявляющий о стратегическом партнерстве с Россией, не может позволить себе какие-либо недружественные выпады американских сил против Москвы с использованием узбекской территории. Подобная логика свидетельствует о том, что не в интересах Ташкента создавать провокационные ситуации между своими стратегическими партнерами. Таким образом, во избежание взаимного недоверия между странами следует избегать поверхностных толкований.         

Сехларе Макгетланенг (Южно-Африканская Республика), глава исследовательской программы «Управление и демократия» Института Африки ЮАР – по электронной почте из Претории: Ситуация внутри Африки на континентальном, региональном и национальном уровнях характеризуется как внутренними, так и внешними аспектами. При этом внутренние процессы на всех упомянутых уровнях являются определяющими по сравнению с внешними. И это несмотря на тот факт, что африканские страны являются подчиненными звеньями в глобальной социально-политической и экономической системе, где доминирующую роль играют западные державы с их многосторонними институтами и организациями. Из этого следует, что отношения между африканскими странами и западными державами представляют собой прежде всего внутренний, а не внешний процесс.  Для достижения конкретного понимания проблемы дискуссии и попытки прояснить взаимоотношения между Африкой и Западом должны основываться на диалектическом, конкретно-историческом, классовом анализе, учитывающем конкретную национальную специфику ситуации в той или иной стране. Однако в то же время не следует упускать из виду протекающие в мире процессы, в особенности те из них, которые сегодня затрагивают систему глобального капитализма. До тех пор пока лидеры африканских стран не осознают реальность и не мобилизуют народные массы в Африке на борьбу за социально-политическую и экономическую безопасность континента, проблемы безопасности здесь будут носить цикличный характер, чем будут и далее пользоваться в своих интересах внешние силы. В данном контексте следует рассматривать и тот факт, что ситуация в сфере безопасности в африканских странах, особенно в Центральной Африке, районе Великих озер и Западной Африке – начнет обретать относительную определенность в 2013 г. и позже.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading