Письмо: The value of International Security Index iSi as of May 1, 2013 stands at 2771 points.

08.05.2013
The value of International Security Index iSi as of May 1, 2013 stands at 2771 points.

МОСКВА, 8 МАЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности за апрель 2013 г. составил  2771 пункт.

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 мая 2013 г. составил 2771 пункт, что на 24 единицы ниже значения предыдущего месяца. Снижение Индекса связано с сохранявшейся военно-политической напряженностью на Корейском полуострове, нестабильностью на Ближнем Востоке и Африке, терактами в США, совершенными на Бостонском марафоне.   

На Корейском полуострове весь апрель сохранялась угроза начала войны между севером и югом. Власти КНДР посоветовали иностранным дипломатам покинуть страну в связи с неспособность обеспечить их безопасность в случае начала военных действий. Между тем, США отложили тестовый запуск межконтинентальной баллистической ракеты, чтобы не провоцировать дальнейшее обострение ситуации на полуострове; 18 апреля Пхеньян объявил о готовности начать диалог с Южной Кореей при условии отмены санкций против страны.

В Сирии обострилось противостояние между властью и оппозицией. Бои армии с повстанцами в апреле шли в Дамаске, Дераа, Алеппо, Хомсе.  Башар Асад объявил в стране всеобщую амнистию.

Иран и его ядерная программа были в центре внимания на переговорах шестерки международных посредников с представителями иранских властей, состоявшихся 5-6 апреля в Алма-Ате. Сторонам не удалось достичь видимых результатов.

На Западном берегу реки Иордан в ряде городов Палестины 3 апреля прошли акции протеста в связи со смертью палестинского заключенного в израильской тюрьме. В ответ ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа.

В Египте имели место столкновения между сторонниками и противниками Братьев мусульман.

На юго-востоке Турции 11 апреля произошли столкновения между курдами и турецкими исламистами.

На севере Ирака 25 апреля вспыхнули столкновения между суннитскими боевиками и полицией; есть жертвы. 

В Афганистане талибы заявили о начале весеннего наступления, призванного свергнуть режим президента Хамида Карзая.

В Мали продолжились столкновения армии и французских войск против боевиков Аль-Каиды.

В Судане 7 апреля власти подписали мирный договор с повстанцами Дарфура.

Сербия и Косово 22 апреля приняли план соглашения по нормализации отношений с Косово. Косовские сербы провели митинг против принятия этого документа.

В Греции, Германии, Испании, Израиле прошли забастовки против экономической политики властей.

В Венесуэле 14 апреля состоялись выборы президента; победу одержал преемник Уго Чавеса Николас Мадуро. Оппозиция, неудовлетворенная результатами выборов, провела в стране митинги с требованием пересчитать голоса избирателей.

Теракты в апреле произошли в Афганистане, Сирии, Ираке, Пакистане, Ливии, Индии.  

В США 15 апреля у финишной черты Бостонского марафона прогремело два взрыва; погибли 3 человека, более 140 ранены. Спустя пару дней в штате Техас на химическом заводе прогремел новый взрыв; погибли 14 человек.

В Бангладеш в результате обрушения здания фабрики по пошиву одежды погибли более 600 человек.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading