Письмо: International Security Index iSi increased to 2797 points. Karaveli, Kortunov comment events of the week.

14.05.2013
International Security Index iSi increased to 2797 points. Karaveli, Kortunov comment events of the week.

МОСКВА, 14 МАЯ 2013. ПИР-ПРЕСС - «Для Турции мирное разрешение конфликта с курдами выгодно по нескольким причинам. Во-первых, нейтрализовав РПК, Анкара предотвратила ситуацию, когда Иран мог бы начать использовать курдов как оружие против турков. Во-вторых, перемирие с курдами означает, что у Турции появилась перспектива налаживания более тесных связей с самоуправляемым курдами севером Ирака. Из этого следует, что разрядив ситуацию вокруг курдского вопроса, турецкое правительство сделало важный шаг по улучшению собственной и региональной безопасности» -  руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса, Халил Каравели.

За неделю с 6 по 13 мая 2013 г. Индекс международной безопасности снизился до 2783 пунктов. В Сирии правительственная армия захватила у повстанцев морской порт Баянис и шоссе, связывающее Дамаск с Дераа; столкновения продолжились в городе Эль-Куссейр. В демилитаризованной зоне Голанских высот сирийские боевики захватили четырех миротворцев. В Турции на границе с Сирией произошла серия взрывов; погибло 40 человек. Теракты совершены также в Ираке и Пакистане. Израиль утвердил строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан. В Бахрейне оппозиция провела акции протеста с требованием прекратить пытки в тюрьмах политических заключенных. В Ливии имели место выступления вооруженных отрядов бывших революционеров, требующих от власти чиновников, связанных с режимом Муамара Каддафи. В Нигерии исламисты напали на тюрьму и полицейский участок; погибло более 50 человек. В Иране началась регистрация кандидатов на пост президента страны. В Пакистане состоялись парламентские выборы; лидирует Мусульманская лига во главе с экс-премьером Навазом Шарифом. В Боливии забастовки шахтеров за увеличение пенсий переросли в столкновения с полицией. В Сербии прошли митинги в поддержку косовских сербов.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Халил Каравели (Турция-Швеция), руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса – по электронной почте из Стокгольма: Начавшийся мирный процесс между Турцией и Рабочей партией Курдистана главный и пока единственный позитивный тренд на Ближнем Востоке. Во всяком случае, желание сторон сдвинуть ситуацию с мертвой точки выглядит обнадеживающе. Для Турции мирное разрешение конфликта с курдами выгодно по нескольким причинам. Во-первых, нейтрализовав РПК, Анкара предотвратила ситуацию, когда Иран мог бы начать использовать курдов как оружие против турков. Во-вторых, перемирие с курдами означает, что у Турции появилась перспектива налаживания более тесных связей с самоуправляемым курдами севером Ирака. Из этого следует, что разрядив ситуацию вокруг курдского вопроса, турецкое правительство сделало важный шаг по улучшению собственной и региональной безопасности. Несмотря на эти позитивные сдвиги, представляется, что Иран намерен каким-то образом саботировать мирный процесс между турками и курдами, так как он угрожает изменить баланс сил в регионе в пользу Турции. Но каким будет этот ответ пока предсказать сложно.

Андрей Кортунов (Россия), генеральный директор Российского совета по международным делам - по телефону из Москвы: Для России прошедший весенний период стал наиболее стабильным. Во всяком случае ситуация здесь была спокойнее, по сравнению с другими соседними регионами мира. Существенным моментом для России стал визит помощника президента США по национальной безопасности Томаса Донилона в Москву. Он прошел достаточно успешно и открыл некоторые возможности для российско-американского диалога. Между тем, последний состоявшийся саммит Россия-НАТО не принес никакого прорыва в вопросах противоракетной обороны.

Активизация российско-грузинского диалога в числе важных событий периода. Несмотря на то, что пока преждевременно говорить о результатах, сам процесс начала подобного взаимодействия является позитивным. В перспективе это может привести к снижению напряженности на Кавказе.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading