МОСКВА, 14 МАЯ 2013. ПИР-ПРЕСС - «Для Турции мирное разрешение конфликта с курдами выгодно по нескольким причинам. Во-первых, нейтрализовав РПК, Анкара предотвратила ситуацию, когда Иран мог бы начать использовать курдов как оружие против турков. Во-вторых, перемирие с курдами означает, что у Турции появилась перспектива налаживания более тесных связей с самоуправляемым курдами севером Ирака. Из этого следует, что разрядив ситуацию вокруг курдского вопроса, турецкое правительство сделало важный шаг по улучшению собственной и региональной безопасности» - руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса, Халил Каравели.
За неделю с 6 по 13 мая 2013 г. Индекс международной безопасности снизился до 2783 пунктов. В Сирии правительственная армия захватила у повстанцев морской порт Баянис и шоссе, связывающее Дамаск с Дераа; столкновения продолжились в городе Эль-Куссейр. В демилитаризованной зоне Голанских высот сирийские боевики захватили четырех миротворцев. В Турции на границе с Сирией произошла серия взрывов; погибло 40 человек. Теракты совершены также в Ираке и Пакистане. Израиль утвердил строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан. В Бахрейне оппозиция провела акции протеста с требованием прекратить пытки в тюрьмах политических заключенных. В Ливии имели место выступления вооруженных отрядов бывших революционеров, требующих от власти чиновников, связанных с режимом Муамара Каддафи. В Нигерии исламисты напали на тюрьму и полицейский участок; погибло более 50 человек. В Иране началась регистрация кандидатов на пост президента страны. В Пакистане состоялись парламентские выборы; лидирует Мусульманская лига во главе с экс-премьером Навазом Шарифом. В Боливии забастовки шахтеров за увеличение пенсий переросли в столкновения с полицией. В Сербии прошли митинги в поддержку косовских сербов.
События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра
Халил Каравели (Турция-Швеция), руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса – по электронной почте из Стокгольма: Начавшийся мирный процесс между Турцией и Рабочей партией Курдистана главный и пока единственный позитивный тренд на Ближнем Востоке. Во всяком случае, желание сторон сдвинуть ситуацию с мертвой точки выглядит обнадеживающе. Для Турции мирное разрешение конфликта с курдами выгодно по нескольким причинам. Во-первых, нейтрализовав РПК, Анкара предотвратила ситуацию, когда Иран мог бы начать использовать курдов как оружие против турков. Во-вторых, перемирие с курдами означает, что у Турции появилась перспектива налаживания более тесных связей с самоуправляемым курдами севером Ирака. Из этого следует, что разрядив ситуацию вокруг курдского вопроса, турецкое правительство сделало важный шаг по улучшению собственной и региональной безопасности. Несмотря на эти позитивные сдвиги, представляется, что Иран намерен каким-то образом саботировать мирный процесс между турками и курдами, так как он угрожает изменить баланс сил в регионе в пользу Турции. Но каким будет этот ответ пока предсказать сложно.
Андрей Кортунов (Россия), генеральный директор Российского совета по международным делам - по телефону из Москвы: Для России прошедший весенний период стал наиболее стабильным. Во всяком случае ситуация здесь была спокойнее, по сравнению с другими соседними регионами мира. Существенным моментом для России стал визит помощника президента США по национальной безопасности Томаса Донилона в Москву. Он прошел достаточно успешно и открыл некоторые возможности для российско-американского диалога. Между тем, последний состоявшийся саммит Россия-НАТО не принес никакого прорыва в вопросах противоракетной обороны.
Активизация российско-грузинского диалога в числе важных событий периода. Несмотря на то, что пока преждевременно говорить о результатах, сам процесс начала подобного взаимодействия является позитивным. В перспективе это может привести к снижению напряженности на Кавказе.
По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org