Письмо: PIR PRESS NEWS - PIR Center President visits Qatar

16.05.2013
PIR PRESS NEWS - PIR Center President visits Qatar

124_350_175.jpgДОХА, 15 МАЯ, 2013. ПИР-ПРЕСС – «Планы государств Персидского залива по развитию масштабны. Однако они наталкиваются на нарастание дуги нестабильности вокруг региона и крайне высокие политические риски внутри самого региона. Сегодня ряд монархий Залива делают выбор в пользу проекции своей силы – финансовой и военной – вовне региона, надеясь поставить источники нынешней нестабильности под свой контроль. Внутри региона, делается ставка на наращивание военных расходов, приобретение все новых видов военной техники как оборонительного, так и наступательного характера. Такие шаги создают лишь иллюзии стабильности на краткосрочную перспективу, но не смогут обеспечить стабильности в долгосрочном плане», - президент ПИР-Центра Владимир Орлов, по результатам дискуссий в ходе Дохийского симпозиума по безопасности.

12-13 мая 2013 г. президент ПИР-Центра Владимир Орлов принял участие в Дохийском симпозиуме по безопасности. Он прибыл в Доху по приглашению Вооруженных сил Катара. В ходе визита в Катар президент ПИР-Центра провел переговоры с руководителем  Центра стратегических исследований Катара бригадным генералом Санадом Али. В ходе визита Владимир Орлов обсуждал с катарскими и другими коллегами из региона Персидского залива вопросы безопасности в Заливе и в регионе Ближнего Восток в целом. В частности, обсуждались ситуация с химическим оружием Сирии, перспективы прекращения гражданской войны в этой стране, включая возможные параметры международной конференции по Сирии в рамках совместной инициативы России и США; оборонная политика и политика в области безопасности Ирана, иранская ядерная программа; перспективы формирования зоны, свободной от ОМУ, на Ближнем Востоке; нынешнее состояние российско-катарских отношений; противодействие киберугрозам – прежде всего, кибератакам против критической инфраструктуры в регионе.

2013-05-13-157.jpgПодводя итоги обсуждений, Владимир Орлов отметил: «Планы государств Персидского залива по развитию масштабны: от «глобальной финансовой гавани» в Дубае до проведения чемпионата мира по футболу в Катаре. Однако они наталкиваются на нарастание дуги нестабильности вокруг региона и крайне высокие политические риски внутри самого региона. Сегодня ряд монархий региона делают выбор в пользу проекции своей силы – финансовой и военной – вовне региона, надеясь поставить источники нынешней нестабильности под свой контроль. Внутри региона, делается ставка на наращивание военных расходов, приобретение все новых видов военной техники как оборонительного, так и наступательного характера. Такие шаги создают лишь иллюзии стабильности на краткосрочную перспективу, но не смогут обеспечить стабильности в долгосрочном плане. Исключение из регионального стратегического диалога Ирана – ошибка, которая не может быть компенсирована ни финансовым могуществом, ни иллюзией прочной крепости»

2013-05-12-155.jpgС коллегами из государств Сахеля, а также прилегающих  к Сахелю регионов Северной, Западной Африки и Африканского Рога президент ПИР-Центра отдельно обсудил вопросы роста терроризма и экстремизма в регионе Сахеля, включая угрозы биобезопасности и биотерроризма, возможные коллективные усилия по минимизации эти угроз.  Обсуждалась роль различных внешних игроков в регионах Сахеля и Западной Африки, в частности,  Ирана и Катара. Прошли встречи с представителями вооруженных сил, дипломатами и экспертами из Мали, Ливии, Египта, Омана, Марокко, Нигера, Гвинеи и Бенина.           

В рамках своего проекта «Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы» ПИР-Центр ведет многоплановую работу по анализу ключевых вызовов стоящих перед регионом Ближнего Востока, выработке рекомендаций по их преодолению, обозначению перспектив для сотрудничества России и государств региона.

25 апреля 2013 г. на полях второй сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО 2015 г. в Женеве ПИР-Центр презентовал свою Белую Книгу «Десять шагов к созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке». 18-19 мая 2013 г. руководитель проекта ПИР-Центра Андрей Баклицкий примет участие в ежегодной встрече рабочей группы Группы стратегических исследований в г. Амман, Иордания.

13 мая 2013 г. в блоге ПИР-Центра была опубликована запись «Синопская победа», посвященная итогам тендера на строительство в Турции АЭС Синоп.

По всем вопросам, связанным с проектом ПИР-Центра Вы можете обращаться к координатору  программы «Ядерное нераспространение и Россия» Александру Колбину по телефону +7 (495) 987-1915, факсу: +7 (495) 987-19-14 или по электронной почте kolbin at pircenter.org

loading