Письмо: International Security Index iSi increased to 2733 points. Eggert, Satanovsky comment events of the week

25.09.2012
International Security Index iSi increased to 2733 points. Eggert, Satanovsky comment events of the week

12-09-25_iSi_Table.jpgМОСКВА, 25 СЕНТЯБРЯ, 2012. ПИР-ПРЕСС –  «Беспорядки в государствах Ближнего Востока, Африки и Азии, спровоцированные  показом фильма Невинность мусульман продемонстрировали, что Сирия, Ливия, Египет, Тунис и другие страны, затронутые арабской весной  - это еще не предел. Безопасность и стабильность оказались под угрозой даже в тех странах, которые миновали революции и смену режимов», - член Королевского института международных отношений, обозреватель радио Коммерсант FM, Константин фон Эггерт.  

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 17 по 24 сентября 2012 г. Индекс международной безопасности повысился до 2733 пунктов. В странах Ближнего Востока, Северной Африки и Азии продолжились манифестации против фильма Невинность мусульман и карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных во Франции. Наиболее ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией произошли в Пакистане, Афганистане, Индонезии, Бангладеш; есть жертвы. Акции прошли также в Шри-Ланке Йемене, Ираке, Уганде, Франции, Бельгии, Дании. В Сирии вступила в решающую фазу антитеррористическая операция под Дамаском и в Алеппо; столкновения между армией и повстанцами идут в Хомсе, Хаме, Идлибе, Дераа и Дейр-эз-Зоре. В Турции прошли акции протеста против политики властей  в отношении Сирии. В Ливии прошли демонстрации сторонников правительства против исламистов и вооруженных групп, не сдавших оружие после свержения режима Муаммара Каддафи. В регионе Персидского залива США и их союзники более чем из 20 стран начали военно-морские учения для отработки вопросов противодействия угрозам, которые могут исходить от Ирана. В Китае усилились антияпонские демонстрации после выкупа Токио у частных владельцев острова Сенкаку в Восточно-Китайском море. Ведущие японские компании в целях безопасности приостановили работу своих предприятий в Китае. На мировых рынках произошло сильное падение курса евро на фоне ухудшения экономической ситуации в Италии.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Eggert.pngКонстантин фон Эггерт (Россия), член Королевского института международных отношений, обозреватель радио Коммерсант FM – по телефону из Москвы: Возрастающее напряжение вокруг конфликта в Сирии, отсутствие прогресса вокруг ядерной проблемы Ирана, антиамериканские демонстрации в мусульманском мире - все это ведет к ухудшению состояния безопасности в мире. Беспорядки в государствах Ближнего Востока, Африки и Азии, спровоцированные  показом фильма Невинность мусульман продемонстрировали, что Сирия, Ливия, Египет, Тунис и другие страны, затронутые арабской весной  - это еще не предел. Безопасность и стабильность оказались под угрозой даже в тех странах, которые миновали революции и смену режимов. Новый доклад МАГАТЭ по Ирану вызвал очередную волну дискуссий о возможности нанесения США и Израилем превентивного удара по ядерным объектам ИРИ, что увеличило угрозы международной безопасности.

В преддверии выборов президента США актуализировался вопрос о будущем российско-американских и китайско-американских отношений. Сегодня очевидно одно – независимо  от того, сумеет ли сохранить президентский пост Барак Обама или в Белый дом въедет администрация Митта Ромни российско-американские отношения продолжат ухудшаться.  Политика перезагрузки между Москвой и Вашингтоном фактически похоронена.  Решение Владимира Путина изгнать из России Агентство США по международному развитию (USAID) – это, несомненно, сильная пощечина, которая вряд ли останется незамеченной американцами. Ситуация вокруг дела Сергея Магнитского и список лиц, причастных к его смерти, которым запрещен въезд в США – это еще одна грань в ухудшении отношений двух стран. Напряженность будет расти и в китайско-американских отношениях. Поводом для очередного обострения стало региональное противостояние в Южно-Китайском море между Китаем и Японией, где США заняли позицию поддержки оппонентов Пекина.  

Satanovskiy.pngЕвгений Сатановский (Россия), президент Института Ближнего Востока  - по электронной почте из Москвы: Уровень безопасности в мире снизился и, видимо, это долговременная тенденция. Наиболее негативными событиями, угрожающими глобальной стабильности стали развитие гражданской войны в Сирии при поддержке Катара, Саудовской Аравии, Турции, стран Запада и Аль-Каиды, обострение ситуации вокруг ядерной программы Ирана, вышедшей на предвоенную стадию. Тем не менее, несмотря на угрожающий характер этих событий, следует признать, что в конце лета – начале осени 2012 г. угроза внешней интервенции в Сирию несколько снизилась, что стало следствием подавления сирийскими правительственными войсками отрядов оппозиции в Алеппо и Дамаске. Отказ Израиля от немедленного удара по Ирану, предположительно до окончания президентской компании в США или начала весны 2013 г. также снизило остроту событий и на некоторое время стабилизировало ситуацию. Антиамериканские демонстрации в государствах Ближнего Востока, Африки и Азии, вспыхнувшие после показа в интернете фильма Невинность мусульман – это демонстрация военной состоятельности и массовой поддержки салафитских группировок, поддерживаемых Саудовской Аравией. Салафиты,  оставшиеся на вторых ролях в странах арабской весны, где власть захватили Братья-мусульмане, Ан-Нахда и другие партии, близкие Катару на этот раз решили взять реванш. Осенью-зимой 2012 г. на Ближнем Востоке продолжится общее нарастание конфликтного потенциала. Но взорвется регион весной 2013 г. В целом, следует ожидать, что подготовка всех конфликтующих сторон - Запад, Израиль, Иран, Турция, монархии Залива, военно-террористические группировки, Сирия – к войнам будущего, включая большую региональную войну, продолжится.

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org

loading