Письмо: PIR PRESS NEWS - Deputy Minister Antonov on Prompt Global Strike Weapons in Geneva

17.05.2013
PIR PRESS NEWS - Deputy Minister Antonov on Prompt Global Strike Weapons in Geneva

antonov.jpgМОСКВА, 17 МАЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «В случае, если в стратегическом планировании США возникнут новые элементы – к примеру, замена ядерного потенциала стратегическими ракетами в неядерном оснащении, которые смогут выполнять те же задачи, что и ядерные вооружения – для нас будет довольно трудно думать о дальнейших сокращениях. В таких условиях начинать переговоры по следующему договору о ядерному разоружении будет неправильно», - член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра, Заместитель Министра обороны России, Чрезвычайный и Полномочный Посол Анатолий Антонов.

24 апреля 2013 г. в г. Женева, Швейцария, прошло совместное заседание членов Международного клуба Триалог и Европейского отделения ПИР-Центра – Centre russe detudes politiques. С докладом на тему «Стратегические вооружения в неядерном оснащении как новый фактор стратегической стабильности: проблемы контроля и ограничения» выступил член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра, автор монографии Контроль над вооружениями: история, состояние, перспективы, изданной в серии Библиотека ПИР-Центра в 2012 г., Заместитель Министра обороны России, Чрезвычайный и Полномочный Посол Анатолий Антонов.

trialogue_antonov_2.JPGВ заседании также приняли участие постоянные представители и старшие дипломаты миссий зарубежных государств при Отделении ООН и Конференции по разоружению в Женеве, главы ведущих международных и неправительственных организаций в сфере контроля над вооружениями, в том числе послы Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Египта, Италии, Китая, Сирии, заместители постоянных представителей России, США, Японии,  старшие дипломаты миссий Польши, Франции, Швеции, старший научный сотрудник Женевского центра политики безопасности Пал Дунай, директор Монтерейского центра изучения проблем нераспространения Уильям Поттер, директор ЮНИДИР Тереза Хитченс.

В своем докладе заместитель министра представил собравшимся российскую позицию по широкому спектру вопросов контроля над вооружениями, прежде всего по проблематике стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении (СНВНО), дал оценку перспективам начала новых переговоров между Россией и США по дальнейшему сокращению ядерных вооружений, проанализировал те вызовы и угрозы, которые несут стратегической стабильности одностороннее развертывание систем ПРО, концепция молниеносного глобального удара, размещение оружия в космосе.

trialogue_antonov_3.JPGРассуждая о проблематике стратегических вооружений в неядерном оснащении и перспективах дальнейших сокращений ядерных вооружений, Посол Антонов отметил: «Очевидно, что в случае успешной реализации концепции молниеносного глобального удара, основанной главным образом на развитии стратегических вооружений в неядерном оснащении, вооруженные силы США получат в свое распоряжение мощные, современные наступательные вооружения, которые позволят им осуществлять глобальные операции в море, на земле или в космосе. Благодаря своим боевым характеристикам, подобные системы ракетных вооружений будут способны выполнять задачи, которые сегодня должны выполняться стратегическими ядерными силами».

В то же время, по словам Посла Антонова, «уровень принятия решений о применении СНВНО может быть значительно снижен в сравнении с системами ядерного сдерживания. Мы хотели бы особо акцентировать тот факт, что в случае, если СНВНО будут приняты на вооружение, ключевой фактор так называемой ядерной неопределенности и непредсказуемости будет сохранен. Важно отметить, что все цели, заявленные США в рамках концепции молниеносного глобального удара, расположены в непосредственной близости от границ России и Китая. Вот почему любой запуск межконтинентальной баллистической ракеты или баллистической ракеты подводной лодки в направлении территории России или Китая будет рассматриваться как ракетная атака, что кардинально повысит риск ответного удара».

trialogue_antonov_4.JPGГоворя о том, какое влияние развитие систем СНВНО может оказать на перспективы дальнейших переговоров по ядерному разоружению, заместитель министра заявил: «В случае, если в стратегическом планировании США возникнут новые элементы – к примеру, замена ядерного потенциала стратегическими ракетами в неядерном оснащении, которые смогут выполнять те же задачи, что и ядерные вооружения – для нас будет довольно трудно думать о дальнейших сокращениях. В таких условиях начинать переговоры по следующему договору о ядерному разоружении будет неправильно».

Одновременно, рассуждая о перспективах дальнейших переговоров по сокращению вооружений, Посол Антонов заметил, что «существует недостаток доверия между странами НАТО и Российской Федерации. Нам предстоит еще много сделать чтобы стать реальными партнерами в различных сферах. Вот почему мы изучаем потенциал участия в таком партнерстве Франции и Великобритании в контексте их членства в альянсе. Вот почему мы настаиваем на том, чтобы следующий раунд переговоров был многосторонним и чтобы в рамках таких переговоров учитывались потенциалы Великобритании и Франции. Я говорю прежде всего о проблеме дисбаланса обычных вооружений. Мы должны принимать во внимание этот дисбаланс в рамках будущих переговоров».

По всем вопросам, связанным со вступлением и деятельностью Международного клуба Триалог Вы можете обращаться по тел.: +7 (495) 987-19-15, факсу: +7 (495) 987-19-14, email: trialogue at pircenter.org.

loading